


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА ОФИСНЫХ РАБОТНИКОВ
Работодатель обязан обеспечить на каждом рабочем месте безопасные условия труда (ст.17 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда», далее - Закон).
![]() |
Справочно Безопасные условия труда - условия труда, при которых исключено воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов либо уровни их воздействия на работающих не превышают установленных нормативов (абзац 4 части первой ст.1 Закона). |
От того, насколько наниматель обезопасит работника от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, во многом зависит и производительность труда работников.
Практически все офисные работники используют в работе компьютеры и другую офисную технику. Как правило, различается только продолжительность времени, которое работник проводит за компьютером.
Нормативное регулирование
При организации в офисе рабочих мест, оборудованных компьютерной техникой, кроме Закона и Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК), нанимателю необходимо руководствоваться:
• Типовой инструкцией по охране труда при работе с персональными электронными вычислительными машинами, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.12.2013 № 130 (далее - Типовая инструкция № 130).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 20 мая 2021 г. действует Типовая инструкция по охране труда при использовании в работе офисного оборудования, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты от 14.04.2021 № 25. Комментарий см. здесь; |
• Санитарными нормами и правилами «Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», Гигиеническим нормативом «Предельно допустимые уровни нормируемых параметров при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.06.2013 № 59 (далее соответственно - Санитарные нормы № 59, Гигиенический норматив);
• Санитарными нормами и правилами «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», Гигиеническим нормативом «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.04.2013 № 33.
Наниматели обязаны обеспечить соблюдение норм и правил по охране труда при выполнении работы за компьютером. Типовая инструкция № 130 устанавливает общие требования по охране труда при работе с компьютером, требования по охране труда перед началом работы, при выполнении работы, по окончании работы, а также при возникновении аварийных ситуаций.
При работе с компьютером или другой офисной техникой возможно воздействие на работающего следующих вредных и (или) опасных производственных факторов:
• повышенный уровень электромагнитных излучений;
• повышенный уровень ионизирующих излучений;
• повышенный уровень статического электричества;
• повышенная напряженность электростатического поля;
• повышенная или пониженная ионизация воздуха;
• повышенная яркость света;
• прямая и отраженная блесткость;
• повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
• статические перегрузки костно-мышечного аппарата и динамические локальные перегрузки мышц кистей рук;
• перенапряжение зрительного анализатора;
• умственное перенапряжение;
• эмоциональные перегрузки;
• монотонность труда.
В зависимости от условий труда, в которых применяются компьютеры, и характера работы на работающих могут воздействовать также другие вредные и (или) опасные производственные факторы (п.4 Типовой инструкции № 130).
При необходимости работающие за компьютером (с учетом воздействующих на них вредных и (или) опасных производственных факторов) обеспечиваются в соответствии с законодательством средствами индивидуальной защиты.
Оборудование рабочего места с компьютером
Требования | Основные положения | Обоснование |
К помещениям | Помещения, где эксплуатируются компьютеры, должны иметь как естественное, так и искусственное освещение. Естественное освещение на рабочих местах с компьютером должно осуществляться через световые проемы, ориентированные преимущественно на север, северо-восток, восток, запад или северо-запад, и обеспечивать коэффициент естественной освещенности не ниже 1,5 %. Оконные проемы должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др. Площадь одного рабочего места для пользователей компьютеров должна составлять не менее 6 м2. Площадь одного рабочего места может составлять не менее 4,5 м2 на каждого пользователя при одновременном наличии двух условий: 1) отсутствие на рабочем месте периферийных устройств (принтер, сканер и др.); 2) продолжительность работы должна составлять не более 4 ч. в день. Площадь одного рабочего места может составлять не менее 4,5 м2 на каждого пользователя при использовании компьютеров на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные и др.). При возведении и реконструкции зданий с помещениями для работы с компьютерами эти помещения следует проектировать высотой от пола до потолка не менее 3,0 м. Помещения для работы с компьютерами должны оборудоваться системами отопления, кондиционирования воздуха или эффективной приточно-вытяжной вентиляцией. Поверхность пола в помещениях эксплуатации компьютеров должна быть ровной, без выбоин, нескользкой, удобной для очистки и влажной уборки, обладать антистатическими свойствами |
Глава 3 Санитарных норм № 59 |
К рабочему месту | В помещениях, оборудованных компьютерами, должна проводиться ежедневная влажная уборка и систематическое проветривание после каждого часа работы с компьютером. Рабочие столы следует размещать таким образом, чтобы экраны компьютеров были ориентированы боковой стороной к световым проемам (исключение составляет периметральная расстановка рабочих мест), чтобы естественный свет падал преимущественно слева. Освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна быть 300-500 люкс. Освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана. Освещенность поверхности экрана не должна быть более 300 люкс. При размещении рабочих мест с компьютерами расстояние между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора) должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 м. Рабочие места с компьютерами в помещениях с источниками вредных производственных факторов должны размещаться в изолированных кабинах с организованным воздухообменом. Рабочие места с компьютерами при выполнении творческой работы, требующей значительного умственного напряжения или высокой концентрации внимания, рекомендуется изолировать друг от друга перегородками высотой 1,5-2,0 м. Экран видеомонитора должен находиться на расстоянии 600-700 мм от глаз пользователя, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов. Рабочий стул (кресло) должен быть подъемно-поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья, при этом регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и иметь надежную фиксацию. Высота рабочей поверхности стола для взрослых пользователей должна регулироваться в пределах 680-800 мм. При отсутствии такой возможности высота рабочей поверхности стола должна составлять 725 мм. Рабочий стол должен иметь пространство для ног высотой не менее 600 мм, шириной - не менее 500 мм, глубиной на уровне колен - не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног - не менее 650 мм. Клавиатуру следует располагать на поверхности стола на расстоянии 100-300 мм от края, обращенного к взрослому пользователю, или на специальной, регулируемой по высоте рабочей поверхности, отделенной от основной столешницы |
Главы 5-7 Санитарных норм № 59 |
К режиму труда и отдыха | Режимы труда и отдыха должны определяться видом и категорией трудовой деятельности. Продолжительность непрерывной работы с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ без регламентированного перерыва не должна превышать 2 ч. При восьмичасовом рабочем дне (смене) и работе регламентированные перерывы следует устанавливать в зависимости от категории работ |
Глава 11 Санитарных норм № 59 |
К микроклимату | Уровни параметров микроклимата необходимо учитывать при работе с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ | Таблицы 1-12 Гигиенического норматива |
Прохождение работниками медицинского осмотра
К непосредственной работе с компьютером в соответствии с п.97 Санитарных норм № 59 допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний.
Лица, работающие с компьютером более 50 % рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией компьютеров), должны проходить обязательные медицинские осмотры в порядке, определенном законодательством Республики Беларусь.
Порядок прохождения медицинских осмотров установлен Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47 (далее - Инструкция № 47).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 октября 2019 г. вместо Инструкции № 47 действует Инструкция о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74. |
К выполнению работ с ПЭВМ допускаются работающие, прошедшие в установленных законодательством случаях и порядке медосмотр, инструктаж по охране труда (п.2 Типовой инструкции № 130).
Факторы производственной среды, показатели тяжести и напряженности трудового процесса, при работе с которыми обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры, перечислены в приложении 1 к Инструкции № 47.
Работников необходимо направлять на медицинский осмотр при наблюдении ими за экранами видеодисплейных терминалов: при буквенно-цифровом типе отображения информации - более 3 ч. в смену, при графическом типе отображения - более 5 ч. в смену (подп.5.6.3 п.5 приложения 1 к Инструкции № 47).
Охрана труда беременных женщин
Закон не содержит специальных требований по охране труда в отношении беременных женщин.
Требования по охране труда в отношении беременных женщин установлены нормами ТК и другими нормативными правовыми актами.
![]() |
Справочно Подробно см. материал: • «Работа за компьютером: соблюдение требований законодательства». |
Инструктаж по охране труда
Наниматель обязан осуществлять инструктаж и проверку знаний работающих по вопросам охраны труда (абзац 5 части первой ст.17 Закона и п.4 части первой ст.54 ТК).
Порядок проведения инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда установлен Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. Инструкция № 175 изложена в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 54. Комментарий см. здесь. |
Обеспечение работников СИЗ
Работающие с учетом воздействующих на них вредных и (или) опасных производственных факторов обеспечиваются в соответствии с законодательством СИЗ (п.5 Типовой инструкции № 130).
Типовые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.09.2006 № 110. Например, оператору ЭВМ (персональных ЭВМ) наниматель должен выдать халат из хлопчатобумажной антистатической ткани (п.120 названых Типовых норм).
Не включенные в типовые нормы СИЗ выдаются работникам в зависимости от воздействующих вредных и (или) опасных производственных факторов на основании аттестации рабочих мест по условиям труда или требований нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда, в том числе технических нормативных правовых актов, со сроком носки до износа.
![]() |
Справочно На эту тему см. подборку «Средства индивидуальной защиты». |
29.05.2017
Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства и законодательства об охране труда