


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «СТТЛ»): Облагаются ли налогом на добавленную стоимость (увеличивают ли налоговую базу) поступившие по решению суда суммы:
• процентов за пользование чужими денежными средствами;
• пени;
• частичного возмещения расходов по оплате юридических услуг?
ОТВЕТ: Налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается на суммы, фактически полученные:
• за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав;
• в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров (п.18 ст.98 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (п.1 ст.311 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).
За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств (п.1 ст.366 ГК).
В строках 1-9 налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость отражаются суммы увеличения налоговой базы, определенные п.18 ст.98 НК. Суммы увеличения налоговой базы по операциям, указанным в строках 1-9, отражаются соответственно в той строке, в которой отражена налоговая база по указанным операциям (подп.10.1 п.10 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждены новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость и Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42. |
Суммы пени за просрочку исполнения денежного обязательства по оплате товара и проценты за пользование чужими денежными средствами, взыскиваемые с ответчика в пользу истца на основании решения хозяйственного суда, представляя собой меру ответственности покупателя за неисполнение денежного обязательства, т.е. за неисполнение одного из условий договора, увеличивают налоговую базу по НДС как санкции, полученные за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров.
При определении налоговой базы НДС не учитываются полученные плательщиком средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.5 ст.97 НК).
Расходы на оплату услуг стороннего юриста непосредственно связаны с рассмотрением искового заявления в суде и не увеличивают налоговую базу в соответствии с п.18 ст.98 НК.
Таким образом, расходы на приобретение юридических услуг, понесенные истцом и отнесенные решением суда на ответчика, не подлежат обложению НДС (не увеличивают налоговую базу) у истца (продавца) при их возмещении ответчиком.
21.10.2013
Оксана Сущик, заместитель начальника отдела косвенного налогообложения инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2013 году»