


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОДО «П»): Общество с дополнительной ответственностью (далее - ОДО, общество) выполняет проектные работы, работает по упрощенной системе налогообложения (далее - упрощенная система) без уплаты налога на добавленную стоимость. С заказчиком заключен договор на выполнение проектных работ. На основании дополнительного соглашения на расчетный счет общества заказчиком перечислена премия за досрочный ввод объекта в эксплуатацию. В расчете распределения премии между заказчиком и проектными организациями указаны суммы премии с учетом налога на добавленную стоимость (суммы НДС выделены), в том числе и сумма ОДО с выделением НДС.
Признается ли перечисленный доход налогооблагаемой суммой по налогу на добавленную стоимость у общества, в связи с тем что сумма премии указана с выделением НДС?
ОТВЕТ: Применять упрощенную систему вправе при одновременном соблюдении критериев средней численности работников и валовой выручки в течение первых 9 месяцев года, предшествующего году, с которого претендуют на ее применение, организации с численностью работников в среднем за указанный период не более 100 человек, индивидуальные предприниматели, если размер их валовой выручки нарастающим итогом за 9 месяцев составляет не более 10 300 млн.бел.руб. (п.1 ст.286 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Для перехода организаций и индивидуальных предпринимателей на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2019 г. размер их валовой выручки нарастающим итогом за 9 месяцев с начала 2018 года установлен соответственно не более 1 391 800 и 152 000 бел. руб. (абзац 5 п.13 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении» (далее - Указ № 29)). |
Уплата налога при упрощенной системе заменяет уплату налогов, сборов (пошлин), если иное не предусмотрено п.3 ст.286 НК (п.2 ст.286 НК).
Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты ряда налогов, в том числе налога на добавленную стоимость по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, за исключением организаций с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 50 человек и индивидуальных предпринимателей, если размер их валовой выручки нарастающим итогом с начала года составляет не более 9 400 млн.бел.руб. (подп.3.12 п.3 ст.286 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Для применения организациями упрощенной системы налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость в 2018 году размер валовой выручки нарастающим итогом с начала 2018 года определен в размере не более 1 270 100 бел. руб. (абзац 4 п.13 Указа № 29). |
Таким образом, если организация соответствует вышеуказанным критериям, она вправе применять упрощенную систему без уплаты НДС. Следовательно, организация не признается плательщиком НДС.
С учетом особенностей деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы и валовой выручки включается при выполнении проектных и строительных работ с участием субподрядчиков у подрядчика - сумма, полученная (причитающаяся) за выполнение этих работ собственными силами, а также превышение суммы, полученной (причитающейся) за выполнение таких работ, над суммой, уплаченной (причитающейся) субподрядчику за выполнение указанных работ, и суммой, полученной (причитающейся) за их выполнение собственными силами (п.2 ст.288 НК).
Таким образом, ОДО перечисленную заказчиком премию за досрочный ввод объекта в эксплуатацию в полном объеме включает в налоговую базу для исчисления налога при упрощенной системе. У общества указанная премия не облагается НДС, поскольку организация не является плательщиком НДС.
Заказчик неправомерно выделил НДС в сумме выплачиваемой премии, поскольку выплата премии признается для заказчика расходом, а не оборотом по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. в НК на основании Закона Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
23.03.2015
Ольга Панова, начальник отдела косвенного налогообложения управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2015 году»