Вопрос-ответ от 08.11.2018
Автор: Статкевич В.

Общество с ограниченной ответственностью (арендодатель) является собственником нежилых помещений в жилом доме и сдает их в аренду организации (арендатору). Товарищество собственников выставляет ООО счета по коммунальным услугам. Какой документ распространяет свое действие на товарищества собственников для расчета затрат по техобслуживанию, эксплуатационным расходам и пр.?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «БМ»): Общество с ограниченной ответственностью (арендодатель) является собственником нежилых помещений в жилом доме и сдает их в аренду организации (арендатору). Товарищество собственников выставляет ООО счета по коммунальным услугам.

Данные счета арендодатель перевыставляет арендатору.

Распространяется ли действие постановления Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2018 № 433 на товарищества собственников для расчета затрат по техобслуживанию, эксплуатационным расходам и прочему или они действуют на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571 при выставлении счетов коммерческой организации ООО?

Имеет ли право товарищество собственников при выставлении затрат по статье «Техническое обслуживание» 50 % затрат распределять на жильцов, а 50 % - на всех коммерческих собственников нежилых помещений согласно общей площади?

Или все-таки товарищество собственников должно распределять 100 % затрат на жильцов и собственников нежилых помещений пропорционально общей площади?

 

ОТВЕТ: Расходы арендодателя по содержанию, эксплуатации, текущему ремонту сданного в аренду недвижимого имущества, затраты на санитарное содержание, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализацию), газо-, электро- и теплоснабжение, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами и другие услуги не включаются в арендную плату и возмещаются арендатором в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь (п.5 Положения о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 (далее - Указ № 150)).

Устанавливающее вышеуказанный порядок возмещения расходов арендодателя и (или) ссудополучателя Положение о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2018 № 433 (далее - Положение № 433), принято в целях исполнения требований Указа № 150.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2020 г. в Положение № 433 внесены изменения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2020 № 88, в частности, изменено название: «Положение о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов (затрат) по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги».

 

Таким образом, применение Положения № 433 является обязательным в рамках правовых отношений арендодателя и арендатора, между которыми заключен договор аренды.

Поскольку в рассматриваемой в вопросе ситуации товарищество собственников не является для ООО арендодателем, то нормы Положения № 433 во взаимоотношениях товарищества собственников и ООО не применяются.

При выставлении счетов товариществом собственников в адрес ООО такое товарищество собственников должно руководствоваться нормами постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571, которым утверждено Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда (далее - Положение № 571).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 июля 2020 г. название Положения № 571 изменено на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 02.07.2020 № 391 (далее - постановление № 391): «Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию».

 

Обязанность по применению норм Положения № 433 между ООО (арендодатель) и организацией (арендатор) зависит от того, является ли для арендодателя обязательным при формировании арендной платы применение требований Указа № 150, так как Положение № 433 является нормативным правовым актом, обязательным к применению только в рамках правоотношений, регулируемых Указом № 150.

Положение № 571 устанавливает порядок расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, а также платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда (п.1 Положения № 571).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 июля 2020 г. Положением № 571 устанавливается порядок расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, а также платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, возмещения расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в том числе лифтов, в многоквартирных жилых домах (п.1 Положения № 571 в редакции постановления № 391).

 

Однако при этом плательщиком жилищно-коммунальных услуг для целей Положения № 571 признаются и собственник жилого и (или) нежилого помещения, наниматель, поднаниматель жилого помещения, арендатор жилого помещения, лизингополучатель, заключивший договор финансовой аренды (лизинга), предметом лизинга по которому является квартира частного жилищного фонда в многоквартирном или блокированном жилом доме и (или) одноквартирный жилой дом частного жилищного фонда, член организации застройщиков, дольщик, заключивший договор, предусматривающий передачу ему во владение и пользование объекта долевого строительства, лицо, у которого земельный участок для строительства и обслуживания одноквартирного, блокированного жилого дома находится в частной собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном или временном пользовании, аренде, субаренде (при оказании услуг электроснабжения - абонент, услуг газоснабжения, снабжения сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок - потребитель газа).

Обязанность внесения платы за жилищно-коммунальные услуги возникает у плательщика жилищно-коммунальных услуг, являющегося собственником жилого и (или) нежилого помещения, со дня возникновения права собственности на эти помещения (абзац 2 п.4 Положения № 571).

Учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги, за исключением услуг электроснабжения, газоснабжения, снабжения сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок, по жилым помещениям, находящимся в общей долевой собственности нескольких плательщиков жилищно-коммунальных услуг, производятся в отношении каждого плательщика жилищно-коммунальных услуг соразмерно его доле в праве собственности с оформлением платежного документа отдельно для каждого такого плательщика, если иное не установлено Положением № 571.

Плата за основные жилищно-коммунальные услуги включает плату за:

техническое обслуживание;

• санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома;

• техническое обслуживание лифта;

• текущий ремонт;

• капитальный ремонт;

• горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализацию), газо-, электро- и теплоснабжение, обращение с твердыми коммунальными отходами (п.5 Положения № 571).

Плата за дополнительные жилищно-коммунальные услуги включает в себя плату за жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые дополнительно к основным жилищно-коммунальным услугам в соответствии с договорами на оказание дополнительных жилищно-коммунальных услуг (п.6 Положения № 571).

Плата за техническое обслуживание в жилом доме вносится плательщиками жилищно-коммунальных услуг ежемесячно соразмерно общей площади принадлежащих им и (или) занимаемых ими жилых и (или) нежилых помещений по тарифам на услуги по техническому обслуживанию жилых домов (п.18 Положения № 571).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 июля 2020 г. часть первая п.18 Положения № 571 дополнена словом «многоквартирном» постановлением № 391.

 

Возможность распределения затрат на техническое обслуживание в размере 50 % на собственников жилых помещений и 50 % на собственников нежилых помещений Положением № 571 либо иными нормативными правовыми актами не предусмотрена.

 

08.11.2018

 

Виктор Статкевич, советник по финансовым и налоговым вопросам юридической компании «Revera Consulting Group», аудитор, член экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации в возмещении расходов арендаторами»