


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Общество с ограниченной ответственностью передает полномочия единоличного исполнительного органа (директора) управляющему - индивидуальному предпринимателю, единицу директора исключают из штатного расписания.
Как в такой ситуации следует поступить с должностью заместителя директора?
Можно ли ее сохранить в штатном расписании?
Если нет, то как должна называться данная должность с сохранением прежнего функционала?
ОТВЕТ: Оснований для сокращения, а также для изменения наименования должности заместителя директора в данном случае нет.
Сама передача полномочий исполнительного органа (директора) хозяйственного общества не меняет ни трудовую функцию по должности заместителя директора, ни само ее наименование.
Законодательство предусматривает возможность передачи хозяйственными обществами полномочий единоличного исполнительного органа по договору другой коммерческой организации (управляющей организации) либо индивидуальному предпринимателю (управляющему) (часть девятая ст.53 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон о хозобществах)). Возникающие при этом отношения носят исключительно гражданско-правовой, а не трудовой характер.
Полномочия единоличного исполнительного органа могут быть основаны либо на основании трудового договора (при этом имеет место формирование исполнительного органа хозяйственного общества с двумя возможными наименованиями: директор или генеральный директор (часть третья ст.33 Закона о хозобществах), либо на основании гражданско-правового договора (часть пятая ст.54 Закона о хозобществах)). В последнем случае исполнительный орган как таковой не формируется, так как его полномочия отдаются на аутсорсинг другому субъекту хозяйствования, а орган (юридического лица) может формироваться только в рамках одного юридического лица (т.е. он неотъемлем от такого лица и не может функционировать вне его). Это, в частности, подтверждается п.2 ст.50 Гражданского кодекса РБ, согласно которому место нахождения юридического лица определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа (административно-территориальная единица, населенный пункт, а также дом, квартира или иное помещение, если они имеются), а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.
То есть при передаче полномочий единоличного исполнительного органа индивидуальному предпринимателю (управляющему) характер и объем его полномочий не отличаются от характера и объема полномочий наемного руководителя хозяйственного общества (в данном случае не имеют значения индивидуальные особенности, которые могут быть оговорены отдельно с руководителем хозяйственного общества или управляющим, так как по общему правилу они не влияют на характер и правовую природу их отношений с работниками хозяйственного общества).
Следовательно, трудовая функция заместителей директора, существенные условия труда работников при такой передаче полномочий не изменяются (как уже говорилось, так как характер и природа отношений первого уполномоченного должностного лица нанимателя (примечание) с работниками не изменяется). А это означает, что не требуется согласия работников, а также их предупреждения (уведомления) в порядке, предусмотренном ст.32 Трудового кодекса РБ (далее - ТК), о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющему.
В части наименования должности заметим, что оно в данном случае производно от наименования исполнительного органа, которое закрепляется в уставе. Сама передача полномочий не изменяет наименование этого органа.
Также отметим, что в коммерческих организациях наниматель самостоятельно определяет свою потребность в определенных должностях и профессиях (исходя из права нанимателя на заключение трудовых договоров, установленного в п.1 ст.12 ТК, а также отсутствия соответствующих ограничений в действующем законодательстве).
Отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляются в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, иными квалификационными справочниками, утвержденными в установленном порядке (часть вторая ст.61 ТК).
Квалификационные справочники не устанавливают обязательного перечня должностных или функциональных обязанностей работников. Это примерный перечень. Конкретные права и обязанности закрепляются в трудовом договоре и (или) должностной инструкции (п.3 части второй ст.19 ТК).
В разделе «Должностные обязанности» квалификационных справочников устанавливаются основные, наиболее характерные для конкретной должности трудовые функции, которые могут быть поручены полностью или частично служащему, занимающему данную должность (п.9 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 1).
В п.10 названных Общих положений установлено, что должностные обязанности, требования к знаниям и квалификации заместителей руководителей определяются на основании квалификационных характеристик должностей соответствующих руководителей. Также указано, что на заместителя руководителя организации возлагаются должностные обязанности по руководству и управлению определенным направлением (видом) деятельности организации, а также выполнение обязанностей руководителя при его отсутствии в случаях, предусмотренных законодательством (трудовой отпуск, болезнь, командировка и др.). То есть у заместителя директора существует своя самостоятельная трудовая функция.
Примечание. Здесь имеет место несовершенство норм трудового законодательства. Согласно ст.1 ТК в качестве представителя нанимателя признаются только должностные лица. На практике это не всегда возможно (например, собственник имущества унитарного предприятия, участники хозяйственного общества по отношению к наемному руководителю организации, а также и управляющий).
18.04.2013
Владимир Самосейко, юрист