Вопрос-ответ от 31.07.2019
Автор: Сузанский В.

Обществом с ограниченной ответственностью (вид деятельности - оптовая продажа лекарственных средств) оказаны услуги по маркетингу и продвижению. С исполнителем заключен договор оказания услуг. Учредитель (белорусский) ООО имеет долю в уставном фонде предприятия исполнителя около 10 % (косвенная доля тоже может быть, но небольшая, остальные учредители - иностранные представители). Применимы ли в данном случае ст.20 и п.4 ст.169 Налогового кодекса Республики Беларусь?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ВВ»): Обществом с ограниченной ответственностью (вид деятельности - оптовая продажа лекарственных средств) оказаны услуги по маркетингу и промоции (в реализации лекарственных средств). С исполнителем заключен договор оказания услуг. После оказания услуг представлены акты, отчеты по продажам, расчеты. Годовая стоимость услуг - примерно 600 000 руб. Учредитель (белорусский) ООО имеет долю в уставном фонде предприятия исполнителя около 10 % (косвенная доля тоже может быть, но небольшая, остальные учредители - иностранные представители).

Применимы ли в данном случае ст.20 и п.4 ст.169 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)?

Являются ли указанные расходы экономически обоснованными и участвуют ли при налогообложении прибыли?

 

ОТВЕТ: Экономически обоснованными затратами не могут быть признаны расходы при наличии хотя бы одного из следующих критериев:

1) фактически не поступил товар (нематериальные активы), не выполнены работы, не оказаны услуги, не переданы имущественные права;

2) работы выполнены, услуги оказаны индивидуальным предпринимателем, являющимся одновременно лицом, состоящим в трудовых отношениях с плательщиком, и выполнение таких работ, оказание таких услуг относятся к трудовым обязанностям такого лица;

3) работы выполнены, услуги оказаны плательщику (за исключением акционерного общества) организацией (за исключением акционерных обществ), являющейся учредителем (участником) плательщика либо в отношении которой плательщик является учредителем (участником), если выполнение таких работ, оказание таких услуг относятся к обязанностям работника, состоящего с плательщиком в трудовых отношениях. Данные положения не подлежат применению при выполнении работ, оказании услуг плательщику организацией в случае, если такие плательщик и организация являются участниками одного холдинга (п.4 ст.169 НК).

Третье основание признания затрат экономически не обоснованными предусматривает, что услуги должны быть оказаны организацией, которая является непосредственно учредителем. В данном случае ст.20 НК не применяется.

Так как услуга оказана не учредителем организации, а лицом, состоящим во взаимосвязи с учредителем организации, то основания для признания таких расходов экономически не обоснованными по критерию учредительства отсутствуют.

 

31.07.2019

 

Владимир Сузанский, аудитор, директор общества с ограниченной ответственностью «Грант Торнтон Консалт»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Доходы и расходы организации: бухгалтерский и налоговый учет»