


Материал помещен в архив
ОБЩЕЖИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ГРАЖДАНАМ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ
Порядок ведения учета граждан, желающих получить жилое помещение государственного жилищного фонда в общежитии, а также порядок его предоставления, владения и пользования им, заключения договора найма жилого помещения в общежитии определены Положением об общежитиях, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 05.04.2013 № 269 (далее - Положение № 269, постановление № 269).
В статье рассмотрены нормы Положения № 269, касающиеся общежитий государственных учреждений образования.
Учет граждан, желающих получить жилое помещение в общежитии
Общежития предназначаются для проживания граждан (часть первая п.2 Положения № 269):
• на период их работы (службы) в государственном органе, иной организации;
• на период их учебы;
• на период профессиональной подготовки врачей-специалистов (прохождения клинической ординатуры в организациях, осуществляющих в соответствии с законодательством подготовку клинических ординаторов);
• на период спортивной подготовки (комплексного процесса подготовки спортивного резерва и (или) спортсменов высокого класса).
Жилые помещения в общежитии предоставляются в следующем порядке:
• одиноким гражданам - часть жилого помещения в совместное владение и пользование нескольких лиц, не состоящих в семейных отношениях;
• семьям - изолированное жилое помещение, состоящее из одной или нескольких комнат, в обособленное владение и пользование семьи.
В общежитиях, предназначенных для проживания одиноких граждан, с согласия местных исполнительных и распорядительных органов могут быть выделены жилые помещения для проживания семей. Эти помещения должны располагаться на отдельных этажах или в отдельных секциях.
В обособленное владение и пользование могут предоставляться изолированные жилые помещения в общежитии одиноким гражданам. В частности, такой порядок предусмотрен для одиноких граждан, имеющих соответствующие заболевания. Перечень заболеваний, при наличии которых признается невозможным совместное проживание с лицами, страдающими ими, в одной комнате или однокомнатной квартире, определен в приложении 1 к постановлению Минздрава РБ от 22.12.2012 № 202 (части первая-третья п.5 Положения № 269).
Жилое помещение (его часть) в общежитии предоставляется в размере не менее 6 кв.м жилой площади на одного человека (п.23 Положения № 269).
Положением № 269 не регулируются порядок и условия предоставления жилых помещений в общежитиях (части четвертая-шестая п.5 Положения № 269):
1) лицам, обучающимся по специальностям для Вооруженных Сил РБ, других войск и воинских формирований, органов внутренних дел, Следственного комитета РБ, Государственного комитета судебных экспертиз РБ, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля РБ, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, а также обучающимся в суворовских училищах;
2) военнослужащим;
3) при нахождении общежитий в ведении специализированных учебно-спортивных учреждений.
![]() |
Справочно Положение о порядке предоставления жилых помещений (их частей) в общежитиях, находящихся в ведении специализированных учебно-спортивных учреждений, и пользования ими утверждено постановлением Совета Министров РБ от 11.04.2013 № 282.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 июня 2014 г. вместо Положения № 282 действует Положение о порядке предоставления жилых помещений (их частей) в общежитиях, находящихся в ведении специализированных учебно-спортивных учреждений, и пользования ими, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 13.06.2014 № 573. |
Граждане принимаются на учет желающих получить жилое помещение в общежитии при наличии оснований, установленных законодательством и (или) коллективным договором, на основании поданных ими на имя руководителя государственной организации (по месту работы, службы, учебы) письменных заявлений по форме согласно приложению 1 к Положению № 269 (п.8 Положения № 269).
Заявления граждан регистрируются государственной организацией в книге регистрации заявлений граждан, желающих получить жилое помещение в общежитии, по форме согласно приложению 2 к Положению № 269, которая должна быть пронумерована, прошнурована, подписана руководителем государственной организации, председателем профсоюзного комитета (при его наличии) (п.16 Положения № 269).
К заявлению прилагаются:
1) паспорта или иные документы, удостоверяющие личность всех совершеннолетних граждан;
2) свидетельства о рождении несовершеннолетних детей (для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, - при наличии такого свидетельства), принимаемых на учет граждан, желающих получить жилое помещение в общежитии;
3) документы, подтверждающие право на внеочередное или первоочередное получение жилого помещения в общежитии, - в случае наличия такого права (подп.1.1.8 п.1.1 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента РБ от 26.04.2010 № 200).
Государственная организация, принимающая на такой учет, запрашивает у соответствующих государственных органов, иных организаций следующие документы (сведения):
1) справки о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении и составе семьи, выдаваемые организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, или организациями, предоставившими жилое помещение, или районным, городским (городов районного подчинения), поселковым, сельским Советом депутатов (исполнительным комитетом);
2) справки о находящихся в собственности гражданина и членов его семьи жилых помещениях в населенном пункте по месту подачи заявления, выдаваемые территориальной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. При подаче гражданином заявления в г.Минске запрашивается справка о находящихся в его собственности и проживающих совместно с ним членов его семьи жилых помещениях в г.Минске и Минском районе;
3) другие документы (сведения), необходимые для постановки на учет.
Вышеуказанные документы (сведения) граждане вправе представить самостоятельно при подаче заявления (части третья и четвертая п.8 Положения № 269).
Заявления граждан рассматриваются в месячный срок со дня их подачи (подп.1.1.8 п.1.1 названного выше перечня) и о принятом решении гражданину сообщается в письменной форме. В решении о принятии на учет указывается дата принятия гражданина на учет, а в решении об отказе в принятии на учет - основания для отказа (п.11 Положения № 269).
Решение о принятии граждан на учет принимается совместно администрацией государственной организации и профсоюзного комитета (при его наличии), при участии общественной комиссии по жилищным вопросам (при ее наличии) (часть первая п.7 Положения № 269). Эти же органы принимают решение о снятии граждан с учета, а о принятом решении гражданину сообщается в письменной форме в 10-дневный срок с указанием причин, послуживших основанием для снятия с учета (части первая и вторая п.18 Положения № 269).
Перечень оснований для снятия граждан с учета определен в п.17 Положения № 269. В частности, граждане снимаются с учета, если улучшились их жилищные условия, прекращена учеба в учреждении образования, окончено прохождение клинической ординатуры.
Учет граждан, желающих получить жилое помещение в общежитии, осуществляется путем ведения списков по формам согласно приложениям 3 и 4 к Положению № 269 (далее - список № 3 и список № 4).
Граждане считаются принятыми на учет со дня подачи заявления (при наличии у них оснований для получения жилого помещения в общежитии). Если заявления поданы несколькими гражданами в один и тот же день, они включаются в списки № 3 и 4 в порядке регистрации заявлений (части первая и вторая п.12 Положения № 269).
В списке № 4 ведется учет граждан, имеющих право на получение жилых помещений в общежитии вне очереди или в первую очередь. О включении граждан в эти списки указывается в решении о принятии на учет.
Граждане, у которых право на получение жилого помещения в общежитии вне очереди или в первую очередь возникло в период их нахождения на учете на получение жилого помещения по списку № 3, включаются в список № 4 со дня подачи ими заявления и представления документов, подтверждающих такое право, по совместному решению администрации государственной организации и профсоюзного комитета (при его наличии), с участием общественной комиссии по жилищным вопросам (при ее наличии). Если у граждан отпали основания состоять на учете по списку № 4, они подлежат исключению из него, но сохраняют право состоять на учете желающих получить жилое помещение в общежитии на общих основаниях при наличии этого права (по списку № 3) (п.14 Положения № 269).
В п.21 Положения № 269 определено, каким гражданам, состоящим на учете желающих получить жилое помещение в общежитии, оно предоставляется вне очереди (за исключением жилых помещений, находящихся в ведении специализированных учебно-спортивных учреждений, предоставляемых на период спортивной подготовки), а в п.22 - в первоочередном порядке.
В частности, вне очереди жилое помещение предоставляется гражданам, включенным в банк данных одаренной молодежи и банк данных талантливой молодежи, - на период обучения.
В первоочередном порядке жилое помещение предоставляется:
• молодым семьям;
• воспитанникам (кроме детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) домов-интернатов для детей-инвалидов, детских интернатных учреждений;
• инвалидам с детства;
• гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, прибывшим в порядке перевода на работу (службу) в другой населенный пункт;
• иным категориям граждан, предусмотренным в коллективных договорах.
На каждого гражданина, принятого на учет, заводится учетное дело, в котором хранятся заявления, выписки из совместных решений администрации государственной организации и профсоюзного комитета (при его наличии), принятых при участии общественной комиссии по жилищным вопросам (при ее наличии), а также другие документы.
Вся документация по учету граждан, желающих получить жилое помещение в общежитии, хранится как документация строгой отчетности (п.16 Положения № 269).
Предоставление гражданам жилых помещений в общежитии
Жилые помещения (их части) в общежитии предоставляются гражданам в порядке очередности (исходя из времени принятия на учет) по совместному решению администрации государственной организации и профсоюзного комитета (при его наличии), принятому при участии общественной комиссии по жилищным вопросам (при ее наличии). На основании решения о предоставлении жилого помещения в общежитии государственная организация заключает с гражданином договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии (далее - договор), который может быть заключен только на свободную жилую площадь, и ведет учет договоров. Датой заключения договора считается дата его регистрации районным, городским, поселковым, сельским исполнительными комитетами, местной администрацией района в городе (пп.20, 25 Положения № 269).
Типовой договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии утвержден постановлением № 269.
Предоставленное гражданину (нанимателю) жилое помещение передается ему по акту о приеме-передаче во владение и пользование жилого помещения (форма акта не определена) при вселении гражданина в общежитие. Кроме того, при вселении нанимателя в общежитие ему выдаются под расписку необходимый инвентарь, постельные принадлежности, пропуск на право входа в общежитие (п.27 Положения № 269).
Наниматели, выбывающие из жилого помещения в общежитии, обязаны сдать жилое помещение в общежитии по акту о сдаче жилого помещения (форма акта не определена) (п.34 Положения № 269). Кроме того, наниматели обязаны сдать все числящееся за ними имущество в надлежащем состоянии, а в случаях его несдачи либо порчи, уничтожения они обязаны возместить причиненный ущерб (вред).
При определении суммы вреда следует руководствоваться Инструкцией о порядке определения размера причиненного государственному имуществу вреда в связи с утратой, повреждением (порчей), недостачей при проведении проверок финансово-хозяйственной деятельности государственных юридических лиц, утвержденной постановлением Минфина РБ и Минэкономики РБ от 24.03.2003 № 39/69.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 декабря 2016 г. следует руководствоваться Положением о порядке определения размера вреда (в том числе реального ущерба), причиненного государству, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям противоправными действиями, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 07.12.2016 № 1001. |
Предусмотрено право нанимателей, занимающих жилые помещения, находящиеся в совместном владении и пользовании нескольких лиц, не состоящих в семейных отношениях, предоставлять эти жилые помещения своим несовершеннолетним детям (п.29 Положения № 269). Этим правом можно воспользоваться, если несовершеннолетние дети не имеют жилых помещений в собственности и (или) во владении и пользовании в данном населенном пункте, а также при условии, что оба или единственный родитель не имеют в собственности и (или) во владении и пользовании иных жилых помещений в данном населенном пункте.
Наниматели, занимающие изолированные жилые помещения в общежитии, предназначенные для проживания семей, находящиеся в их обособленном владении и пользовании, вправе предоставлять эти жилые помещения во владение и пользование своим несовершеннолетним детям и супруге (супругу), не имеющим жилых помещений в собственности и (или) во владении и пользовании в данном населенном пункте.
Предоставление права владения и пользования жилым помещением членам семьи нанимателя жилого помещения в общежитии допускается только с согласия администрации государственной организации и профсоюзного комитета (при его наличии). В договоре должны быть указаны члены семьи нанимателя, постоянно проживающие совместно с ним в жилом помещении в общежитии.
При переселении граждан из одного жилого помещения в другое в данном общежитии заключается новый договор (п.33 Положения № 269).
Граждане, обучавшиеся в учреждениях образования и выбывшие из них по окончании срока обучения или по иным основаниям, подлежат выселению из жилого помещения в общежитии, которое им было предоставлено в связи с учебой, без предоставления другого жилого помещения (п.63 Положения № 269).
Следует обратить внимание, что часть жилых помещений в общежитии (за исключением жилых помещений в общежитиях, находящихся в ведении специализированных учебно-спортивных учреждений) может бронироваться местными исполнительными и распорядительными органами для временного проживания лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Бронирование производится до момента реализации этими лицами права на получение жилых помещений социального пользования на основании данных, ежегодно уточняемых до 1 апреля. Решения местных исполнительных и распорядительных органов, устанавливающие количество жилых помещений в общежитии, подлежащих бронированию, доводятся до государственных организаций не позднее чем за 3 месяца до начала очередного календарного года с указанием срока бронирования и являются обязательными к исполнению для данных организаций (пп.70, 73 Положения № 269).
Расходы на содержание общежитий государственных учреждений образования осуществляются за счет средств, выделяемых из республиканского и (или) местных бюджетов (п.59 Положения № 269).
Однако на основании п.40 Положения № 269 расходы на текущий ремонт изолированных жилых помещений, находящихся в обособленном владении и пользовании одиноких граждан и семей, осуществляются за счет средств нанимателей.
Кроме того, наниматели обязаны сами производить уборку жилых помещений, а также подсобных помещений, находящихся в обособленном владении и пользовании (п.42 Положения № 269).
Ремонт здания и помещений общежития, а также мебели, оборудования и инвентаря, поврежденных по вине нанимателей, производится виновными лицами или за их счет (п.41 Положения № 269).
![]() |
Справочно Дополнительно на данную тему предлагаем изучить статью этого же автора «Общежитие государственного учреждения образования. Расчеты за пользование жилым помещением и по возмещению расходов по найму жилья иногородним обучающимся». |
05.06.2014
Анна Чернюк, доцент Белорусского государственного экономического университета