Вопрос-ответ от 22.12.2012
Автор: Самосейко В.

Общим собранием участников хозяйственного общества принято решение о передаче управления организацией управляющему (индивидуальному предпринимателю). Нужно ли вносить изменения во все документы организации, которые были ранее утверждены директором общества (Положение об оплате труда, правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции сотрудникам, в которых указано, что сотрудник подчиняется непосредственно директору)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Общим собранием участников хозяйственного общества принято решение о передаче управления организацией управляющему (индивидуальному предпринимателю).

Нужно ли вносить изменения во все документы организации, которые были ранее утверждены директором общества (Положение об оплате труда, правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции сотрудникам, в которых указано, что сотрудник подчиняется непосредственно директору, и др.)?

 

ОТВЕТ: Законодательство не требует в такой ситуации внесения соответствующих изменений и дополнений, но и не запрещает их.

Законодательство предусматривает возможность передачи хозяйственными обществами полномочий единоличного исполнительного органа по договору другой коммерческой организации (управляющей организации) либо индивидуальному предпринимателю (управляющему) (часть девятая ст.53 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах», далее - Закон о хозяйственных обществах). Возникающие при этом отношения носят исключительно гражданско-правовой, а не трудовой характер.

Полномочия единоличного исполнительного органа могут быть основаны либо на трудовом договоре (при этом имеет место формирование исполнительного органа хозяйственного общества с 2 возможными наименованиями: директор или генеральный директор (часть третья ст.33 Закона о хозяйственных обществах), либо на гражданско-правовом договоре (часть пятая ст.54 Закона о хозяйственных обществах). В последнем случае исполнительный орган как таковой не формируется, так как его полномочия отдаются на аутсорсинг другому субъекту хозяйствования, а орган (юридического лица) может формироваться только в рамках одного юридического лица (т.е. он неотъемлем от такого лица и не может функционировать вне его). Это, в частности, подтверждается п.2 ст.50 Гражданского кодекса РБ, согласно которому место нахождения юридического лица определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа (административно-территориальная единица, населенный пункт, а также дом, квартира или иное помещение, если они имеются), а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

То есть при передаче полномочий единоличного исполнительного органа индивидуальному предпринимателю (управляющему) характер и объем его полномочий не отличается, и не может отличаться от характера и объема полномочий наемного руководителя хозяйственного общества (в данном случае не имеют значения индивидуальные особенности, которые могут быть оговорены отдельно с руководителем хозяйственного общества или управляющим, поскольку, по общему правилу, они не влияют на характер и правовую природу их отношений с работниками хозяйственного общества).

Следовательно, трудовая функция (например, заместителей директора), существенные условия труда работников при такой передаче полномочий не изменяются (как уже говорилось, так как характер и природа отношений первого уполномоченного должностного лица нанимателя с работниками не изменяется). А это означает, что не требуется согласия работников, а также их предупреждения (уведомления) в порядке, предусмотренном ст.32 Трудового кодекса РБ (далее - ТК), о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющему.

 

К сведению читателей

Здесь имеет место несовершенство норм трудового законодательства. Согласно абзацу 6 ст.1 ТК оно признает в качестве представителя нанимателя только должностных лиц. На практике же это не всегда возможно (например, собственник имущества унитарного предприятия, участники хозяйственного общества по отношению к наемному руководителю организации, а также и управляющий).

 

К примеру, если в должностной инструкции работника указана его непосредственная подчиненность директору, то при передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющему характер его подчиненности не меняется. Поскольку директор - это наименование единоличного исполнительного органа, основанного на трудовых отношениях, а управляющий - наименование субъекта хозяйствования, который осуществляет полномочия единоличного исполнительного органа на основе гражданско-правового договора, следовательно, указание в должностной инструкции такой субординации означает, что работник подчиняется непосредственно лицу, осуществляющему полномочия единоличного исполнительного органа. То есть основа (трудовая или гражданско-правовая) осуществления полномочий единоличного исполнительного органа хозяйственного общества никак не влияет на характер трудовых отношений в хозяйственном обществе.

В то же время хозяйственное общество вправе внести соответствующие изменения в свои локальные нормативные правовые акты в порядке, предусмотренном для внесения изменений, связанных с изменением определенных сведений.

 

22.12.2012 г.

 

Владимир Самосейко, юрист