


Материал помещен в архив
ОБУЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: КОМУ, ГДЕ, КАК?
Прямое указание на необходимость повышения квалификации в области охраны окружающей среды есть только в некоторых законах. Так, в ст.17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» определены как обязанность природопользователей, осуществляющих обращение с отходами, обеспечение подготовки (обучения) работников в области обращения с отходами, а также инструктаж, проверка знаний и повышение их квалификации. В законодательстве также содержатся нормы по обучению ответственных лиц и в качестве соблюдения лицензионных требований в области обращения с отходами. Законом Республики Беларусь от 16.12.2008 № 2-З «Об охране атмосферного воздуха» установлена обязанность обеспечивать подготовку (обучение), инструктаж, проверку знаний, повышение квалификации работников, занятых охраной атмосферного воздуха. Также проходят обучение и лица, ответственные за газоочистные установки. В Законе Республики Беларусь от 12.11.2001 № 56-З «Об охране озонового слоя» данная норма определена как обязанность обеспечивать профессиональную подготовку, переподготовку, стажировку, инструктаж, повышение квалификации работников по вопросам безопасного обращения с озоноразрушающими веществами, оборудованием и техническими устройствами, содержащими данные вещества.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. следует руководствоваться подп.1.3 п.1 ст.17 Закона № 271-З в редакции Закона Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З. Указанная норма не изменилась. |
Чуть расширенно трактует вопросы обучения Закон Республики Беларусь от 18.07.2016 № 399-З «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду». Согласно указанному Закону оценка воздействия на окружающую среду проводится заказчиками, проектными организациями, имеющими в своем штате специалистов, прошедших подготовку по проведению оценки воздействия на окружающую среду и соответствующих требованиям, установленным Советом Министров Республики Беларусь. Стратегическая экологическая оценка проводится заказчиками, проектными организациями, имеющими в своем штате специалистов, прошедших подготовку по проведению стратегической экологической оценки и соответствующих требованиям, установленным Советом Министров Республики Беларусь. Проектные организации, осуществляющие проведение стратегической экологической оценки, оценки воздействия на окружающую среду, обязаны иметь в штате специалистов, прошедших подготовку по проведению соответственно стратегической экологической оценки, оценки воздействия на окружающую среду и соответствующих требованиям, установленным Советом Министров Республики Беларусь. Подготовка указанных специалистов отнесена к компетенции Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
Так следует ли лицам, ответственным за охрану окружающей среды, проходить повышение квалификации и если да, то как часто?
Лица, ответственные за вопросы охраны окружающей среды, должны обладать профильным высшим образованием и относиться к категории специалистов.
Положением о непрерывном профессиональном образовании руководящих работников и специалистов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.07.2011 № 954 (далее - Положение), определено, что руководители организаций:
• определяют потребности руководящих работников и специалистов в повышении квалификации, переподготовке, стажировке и обеспечивают реализацию их непрерывного профессионального образования;
• направляют работников для получения образования при освоении содержания образовательной программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет;
• организуют обучение работников в организации;
• обеспечивают соблюдение гарантий работникам, направляемым для освоения содержания образовательных программ дополнительного образования взрослых, в порядке, установленном законодательством.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 сентября 2022 г. действует Положение о непрерывном профессиональном образовании руководящих работников и специалистов, утв. постановлением Совмина от 01.09.2022 № 574. |
![]() |
Обратите внимание! Лицо, ответственное за охрану окружающей среды, должно проходить повышение квалификации не менее чем один раз в 5 лет. В соответствии с Перечнем профилей образования и (или) направлений образования, закрепленных за республиканскими органами государственного управления для разработки образовательных стандартов переподготовки руководящих работников и специалистов, вопросы повышения квалификации в области охраны окружающей среды закреплены за Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Таким образом, повышение квалификации следует проходить в специализированных учреждениях образования. |
В то же время помимо ответственного за охрану окружающей среды на предприятиях есть и ответственные за отдельные вопросы охраны окружающей среды.
Так, в соответствии с Инструкцией о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства, утвержденной постановлением Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45, раздел «Ответственные за организацию обращения с отходами производства» инструкции по обращению с отходами должен содержать перечень должностных (уполномоченных) лиц, ответственных за организацию обращения с отходами производства, а также учет таких отходов и обязанности этих должностных (уполномоченных) лиц.
При наличии двух и более должностных (уполномоченных) лиц, ответственных за организацию обращения с отходами производства, назначается одно должностное лицо по координации обращения с отходами производства. Указанные лица, ответственные за отдельные вопросы, относятся к категории рабочих и служащих.
В соответствии с Положением для лиц, освоивших содержание образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих) без присвоения квалификационного разряда (класса, категории), а также имеющих среднее специальное или высшее образование, допускается сокращение сроков обучения при освоении содержания образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих) с учетом имеющихся у них знаний, умений и навыков.
Основной формой организации образовательного процесса при реализации образовательных программ повышения квалификации, переподготовки, профессиональной подготовки рабочих (служащих) является учебное занятие - лекция, семинарское, лабораторное, практическое и иное занятие. При осуществлении образовательного процесса индивидуально слушатель осваивает теоретический курс самостоятельно, производственное обучение проходит индивидуально на рабочем месте под руководством не освобожденного от основной работы высококвалифицированного рабочего или инструктора производственного обучения рабочих массовых профессий. Таким образом, для названных лиц обучение может проходить в форме семинара либо внутреннего обучения на рабочем месте.
27.02.2017
Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»