Вопрос-ответ от 14.06.2019
Автор: Новикова С.

Обязан ли экспедитор для определения налоговой базы по НДС указывать в актах на выполнение услуг транспортной экспедиции, выставляемых клиенту, отдельными строками суммы вознаграждения экспедитору и суммы возмещаемых расходов (непосредственно перевозчикам и иным привлеченным организациям)?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ТКБ»): В договоре транспортной экспедиции указаны все возмещаемые клиентом услуги экспедитору. Первичные учетные документы, на основании которых рассчитывается вознаграждение экспедитора, имеются - это акты от всех привлеченных к выполнению заявки клиента поставщиков (перевозчиков и других организаций) и непосредственно акт, выставленный экспедитором клиенту на общую сумму, согласованную между ними в заявке на перевозку груза.

Обязан ли экспедитор для определения налоговой базы по НДС указывать в актах на выполнение услуг транспортной экспедиции, выставляемых клиенту, отдельными строками суммы вознаграждения экспедитору и суммы возмещаемых расходов, понесенных в связи с привлечением перевозчиков и иных организаций?

 

ОТВЕТ: Обязан, но такая обязанность следует не из п.30 ст.120 Налогового кодекса Республики Беларусь, а из законодательства о порядке оформления первичных учетных документов.

Сумма вознаграждения экспедитора, то есть налоговая база по НДС по договору транспортной экспедиции, определяется как сумма, полученная (подлежащая к получению) от клиента за вычетом возмещаемых клиентом расходов, указанных в договоре транспортной экспедиции (п.30 ст.120 указанного выше Кодекса). Сумма вознаграждения в обязательном порядке полежит указанию в ЭСЧФ, выставляемом экспедитором со статусами «Продавец» и «Покупатель».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2021 г. в ч.1 п.30 ст.120 НК слова «услугам транспортной экспедиции» заменены словами «транспортно-экспедиционным услугам» Законом от 29.12.2020 № 72-З. Комментарий см. здесь.

 

Действительно, как показывает сложившаяся практика, в большей части договоров транспортно-экспедиционной деятельности оговаривается окончательная сумма, подлежащая оплате клиентом, и не определяется размер вознаграждения или порядок его определения.

Данный вопрос (порядок оформления первичных учетных документов) относится не столько к налоговому законодательству, сколько к законодательству о бухгалтерском учете.

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента) выполнить или организовать выполнение транспортно-экспедиционных услуг, определенных договором. Договор транспортной экспедиции должен содержать перечень транспортно-экспедиционных услуг, которые обязуется оказать экспедитор, и может быть заключен в виде поручения экспедитору (ст.16 Закона Республики Беларусь от 13.06.2006 № 124-З «О транспортно-экспедиционной деятельности»).

Как определено п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон № 57-З), каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. следует руководствоваться ст.10 Закона № 57-З в ред. Закона от 11.10.2022 № 210-З. Комментарии см. здесь.

 

справочно

Справочно

Первичный учетный документ - документ, на основании которого хозяйственная операция отражается на счетах бухгалтерского учета (абзац 13 ст.1 Закона № 57-З).

Хозяйственная операция - действие или событие, подлежащие отражению организацией в бухгалтерском учете и приводящие к изменению ее активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов (абзац 24 ст.1 Закона № 57-З).

Первичные учетные документы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, должны содержать сведения, определенные п.2 ст.10 Закона № 57-З.

 

Первичный учетный документ, подтверждающий выполнение работ (оказание услуг), может быть составлен подрядчиком (исполнителем) и заказчиком единолично в случаях, определенных постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.02.2018 № 13, при условии, что договором, заключенным в письменной форме между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком, предусмотрен такой порядок оформления выполненных работ (оказанных услуг) (п.6 ст.10 Закона № 57-З). Услуги транспортной экспедиции к таким случаям не отнесены.

К услугам, при оказании которых дата совершения хозяйственной операции определяется в соответствии с подп.1.1.2 п.1 постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 08.08.2018 № 55 «О дате совершения отдельных хозяйственных операций», относятся услуги, оказываемые по договору транспортной экспедиции (часть третья подп.2.1 п.2 совместного письма Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 11.04.2019 № 15-1-5/105 № 2-2-10/00891). Дата совершения хозяйственной операции по возмещению стоимости работ (услуг), приобретенных при исполнении договоров транспортной экспедиции, является дата составления первичного учетного документа, подтверждающего подлежащую возмещению стоимость работ (услуг), в соответствии со ст.10 Закона № 57-З.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2024 г. следует руководствоваться постановлением Минфина от 31.12.2021 № 79 «Об отчетном периоде отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете». Комментарий см. здесь.

 

Соответственно, как следует из вышеизложенного, по договору транспортной экспедиции возникает две хозяйственных операции, подлежащие оформлению первичным учетным документом: вознаграждение экспедитора и возмещение стоимости работ (услуг), приобретенных экспедитором при исполнении договора транспортной экспедиции. Вопросы порядка оформления первичных учетных документов не находятся в компетенции налоговых органов.

 

14.06.2019

 

Светлана Новикова, начальник отдела косвенного налогообложения Главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на добавленную стоимость в 2019 году»