


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь



ВОПРОС
Обязательно ли устанавливать требование о предоставлении подрядчиком обеспечения исполнения обязательств по договору госзакупки на выполнение работ по текущему ремонту (процедура - закупка из одного источника), если цена предложения подрядчика меньше ориентировочной стоимости предмета закупки (разница менее 10 %)?
ОТВЕТ
Необязательно. Установить требование о предоставлении обеспечения - право заказчика.
Договор может, а в случаях, установленных законодательством, должен содержать условие о предоставлении поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обеспечения исполнения обязательств по договору п.1 ст.26 Закона от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)».
С 10 октября 2021 г. при приобретении работ (услуг) для строительства объекта в договор обязательно включается условие о предоставлении подрядчиком обеспечения исполнения обязательств по договору, если цена такого договора меньше ориентировочной стоимости предмета закупки:
• на 10-15 %, - то размер обеспечения должен составлять 15 % от ориентировочной стоимости предмета закупки;
• более чем на 15 %, - то размер обеспечения должен составлять 30 % от ориентировочной стоимости предмета закупки (подп.1.10 п.1 постановления Совмина от 15.06.2019 № 395 «О реализации Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственных закупках товаров (работ, услуг)"») (примечание).
В рассматриваемой ситуации стоимость договора меньше ориентировочной стоимости работ по текущему ремонту (предмета закупки) менее чем на 10 %. Следовательно, у заказчика отсутствует обязанность включать в договор условие о предоставлении такого обеспечения.
![]() |
Обратите внимание! Для бюджетных организаций требование о предоставлении обеспечения исполнения обязательств по договору не устанавливается независимо от стоимости договора (п.1 ст.26 Закона № 419-З). |
Поскольку на этапе изучения конъюнктуры рынка не всегда возможно определить, какие конечные сведения о стоимости работ будут получены заказчиком (организатором), то, по мнению, автора, целесообразно в запросе о предоставлении сведений, который он направляет потенциальному подрядчику (исполнителю), указывать в том числе информацию о размере и порядке предоставления обеспечения по исполнению договора, условия о котором будут включены в договор закупки.
В то же время при проведении процедуры закупки из одного источника договор между заказчиком и участником заключается на условиях, согласованных сторонами (ч.4 п.1 ст.24 Закона № 419-З), и в целях надлежащего исполнения договорных обязательств заказчик вправе установить в договоре размер и порядок предоставления исполнения обязательств по договору. При этом размер обеспечения не должен превышать 30 % (ч.2 п.2 ст.26 Закона № 419-З).
В таком случае в договор включается обязательное условие о сроках и порядке возврата заказчиком поставщику (подрядчику, исполнителю) денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения обязательств по договору, и (или) банковской гарантии (ч.2 п.6 ст.24 Закона № 419-З).
Примечание. В правоприменительной практике норма вызывает неоднозначное толкование. В отсутствие официальных разъяснений ее применения рекомендуем обращаться с запросом в уполномоченный орган по государственным закупкам (МАРТ).
Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе
![]() |
Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам. |