


Материал помещен в архив

ВОПРОС
Обязательно ли в договор строительного подряда включать пункт с условием, что заказчик компенсирует подрядчику затраты, связанные с отчислениями на социальное страхование в размере 34 %, с перевозкой рабочих, с подвижным и разъездным характером работы, налоги, обязательные отчисления в бюджет и внебюджетные фонды?
ОТВЕТ
Налоги и отчисления, в том числе отчисления на соцстрахование, включаются в неизменную договорную цену строительства и, соответственно, в договор.
В договор включается условие компенсации заказчиком затрат, связанных с перевозкой рабочих, подвижным и разъездным характером работы, если данные затраты предусмотрены в договорной цене.
Цена предложения подрядчика определяется на дату начала строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ), указанную в конкурсной документации (документации для переговоров), с применением прогнозных индексов цен в строительстве, с учетом нормативной продолжительности строительства, налогов и отчислений согласно законодательству (п.5 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утв. постановлением Совмина от 18.11.2011 № 1553).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 20 мая 2023 г. Положение № 1553 изложено в новой редакции постановлением Совмина от 16.05.2023 № 311. |
Цена предложения подрядчика определяется с учетом всех затрат на строительство объекта (выполнение работ) (ч.1 п.6 Положения № 1553).
Договорная цена может формироваться путем применения к стоимости подрядных работ (строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ)), определенной на основании утвержденной сметной стоимости строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ), от даты начала разработки сметной документации до даты фактического начала строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) и в пределах нормативного срока строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) прогнозных индексов цен в строительстве (подп.7.4 п.7 Положения № 1553).
С учетом изложенного налоги и отчисления, в том числе отчисления на социальное страхование, включаются в неизменную договорную цену и, соответственно, в договор.
Условие компенсации заказчиком затрат, связанных с перевозкой рабочих, подвижным и разъездным характером работы, включается в договор, если данные затраты предусмотрены в договорной цене.
![]() |
Дополнительно по теме • Заказчик просит прописать в договоре строительного подряда в качестве основания изменения неизменной договорной (контрактной) цены только изменение налогового законодательства. В том случае если подрядчик согласится на такую формулировку и возникнет необходимость изменения цены, сможет ли он сослаться на иные основания, предусмотренные Положением о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденным постановлением Совмина от 18.11.2011 № 1553? • К организации с общей системой налогообложения присоединили организацию, которая работала по УСН плюс общая система налогообложения. Договор строительного подряда заключался с закрытой организацией, а акты выполненных работ будет делать уже другая организация. Нужно ли в акт выполненных работ С-2а включать налог по УСН 3 %? • При составлении акта формы С-2б с 1 % отчислений в фонды развития строительной отрасли выставляется ли сумма к оплате заказчику с учетом отчислений в фонд, либо она указывается справочно? Входит ли 1 % в выручку, облагаемую налогом УСН 5 %? Какую сумму нужно проводить в бухгалтерии подрядчика? |
Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе
![]() |
Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам. |