Вопрос-ответ от 30.11.2016
Автор: Жилевский Д.

Обязательно ли в штатном расписании отражать структурные подразделения, имеющиеся в организации? Необходимо ли в трудовом договоре отражать конкретное структурное подразделение, в котором будет работать работник, в том числе если это структурное подразделение будет находиться вне места нахождения нанимателя?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: 1. Обязательно ли в штатном расписании отражать структурные подразделения, имеющиеся в организации?

2. Необходимо ли в трудовом договоре отражать конкретное структурное подразделение, в котором будет работать работник, в том числе если это структурное подразделение будет находиться вне места нахождения нанимателя?

 

ОТВЕТ: 1. Да, обязательно.

В штатном расписании должна быть отражена трудовая функция каждого конкретного работника (п.3 части второй ст.19 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)). При этом в штатном расписании также отражается трудовой распорядок (п.2 части первой ст.194 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2024 г. следует руководствоваться п.3 ч.2 ст.19 ТК с учетом изменений, внесенных Законом от 29.06.2023 № 273-З. Комментарии см. здесь.

 

Указанные требования - единственные требования, которые установлены ТК в отношении содержания штатного расписания.

Иные нормативные правовые акты, регулирующие трудовые правоотношения, напрямую не указывают, необходимо ли в штатном расписании отражать структурные подразделения, имеющиеся в организации. Однако вывод о необходимости их указания в штатном расписании можно сделать исходя из анализа нормы п.162 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4 (далее - Инструкция по делопроизводству), согласно которой сводная номенклатура дел составляется, как правило, по структурному (в соответствии с утвержденной и отраженной в штатном расписании структурой организации) или по структурно-функциональному принципу (в соответствии со штатным расписанием, управленческими функциями и направлениями деятельности организации). При этом штатное расписание относится к организационным документам и, соответственно, должно отражать структуру всей организации, в том числе и в разрезе структурных подразделений (абзац 6 части четырнадцатой подп.165.2 п.165 Инструкции по делопроизводству).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2024 г. следует руководствоваться Инструкцией по делопроизводству с учетом изменений, внесенных постановлениями Минюста от 10.01.2024 № 2 и от 30.04.2024 № 25. Комментарий см. здесь.

 

При отсутствии в штатном расписании указания на структурные подразделения нанимателю необходимо издать соответствующий приказ о внесении изменений в штатное расписание.

Если в организации нет структурных подразделений, то их не будет и в штатном расписании.

2. Да, необходимо.

В трудовом договоре при его заключении в обязательном порядке должно быть отражено место работы работника с указанием структурного подразделения (если оно имеется), в которое работник принимается на работу (п.2 части первой ст.19 ТК). Так, помимо того, что в трудовом договоре необходимо указывать конкретное структурное подразделение, в дополнение должно быть указано и конкретное место работы, то есть фактический адрес, по которому работник будет выполнять свою работу. В случае нахождения структурного подразделения по месту нахождения нанимателя, фактический адрес работы будет совпадать с фактическим местонахождением нанимателя. В случае же нахождения структурного подразделения вне места нахождения нанимателя в трудовом договоре должен быть указан адрес места работы, отличный от адреса, по которому располагается наниматель.

 

30.11.2016

 

Дмитрий Жилевский, юрист, начальник юридической службы открытого акционерного общества «Завод сборного железобетона № 1»