



Обзор практики рассмотрения судами споров об увольнении в связи с утратой доверия
Отнесение работника к категории работников, непосредственно обслуживающих материальные ценности
Круг работников, которые могут быть уволены по п.2 ст.47 ТК, определяется их фактическими трудовыми обязанностями, а не исключительно наименованием должности.
К таким работникам могут быть отнесены, в частности, заместители директора предприятия торговли, продавцы, кассиры, а также иные лица, в чьи обязанности входят прием, хранение, транспортировка, отпуск материальных ценностей и денежных средств (определение судебной коллегии по гражданским делам городского суда от 28.11.2016; определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 25.09.2017).
Для того чтобы убедиться, обслуживает ли непосредственно истец материальные ценности, суд должен определить круг должностных обязанностей работника (определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 25.08.2015).
Для увольнения по п.2 ст.47 ТК необходимо, чтобы трудовая функция работника заключалась в непосредственном обслуживании денежных или материальных ценностей (прием, хранение, транспортировка, распределение и т. п.).
Получение работником имущества в подотчет для выполнения своей основной трудовой функции само по себе не означает, что он непосредственно обслуживает материальные ценности в смысле, определенном п.2 ст.47 ТК (решение районного суда от 30.06.2016; определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 22.08.2016).
Заключение с работником договора о полной материальной ответственности и возложение на него обязанностей, связанных с операциями с материальными ценностями (осуществление кассовых операций, приемка товара, контроль за списанием), является основанием для отнесения его к категории работников, которые могут быть уволены по п.2 ст.47 ТК (определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 24.09.2015; решение районного суда от 29.09.2016).
При увольнении по п.2 ст.47 ТК не имеет значения, в каком размере работник несет материальную ответственность и заключен ли с ним соответствующий договор (определение судебной коллегии по гражданским делам городского суда от 28.11.2016).
К категории работников, непосредственно обслуживающих материальные ценности, могут быть отнесены не только лица, осуществляющие их прием, хранение или транспортировку, но и работники, имеющие в силу своих трудовых обязанностей доступ к таким ценностям, знающие расписание и направление их движения, расположение средств контроля и наблюдения.
Осмотрщик-ремонтник вагонов, имеющий доступ на территорию железнодорожных станций, к вагонам с товарно-материальными ценностями и несущий ответственность за сохранность перевозимых грузов, относится к данной категории работников (решение суда Ленинского района г. Могилева от 05.07.2023 по делу № 141ГИП231277).
Виновные действия (бездействие), являющиеся основанием для утраты доверия
Основанием для утраты доверия и увольнения по п.2 ст.47 ТК являются:
1) халатное отношение работника к своим должностным обязанностям, выразившееся в нарушении установленного порядка учета и взимания платы за оказываемые услуги, даже если отсутствуют бесспорные доказательства присвоения денежных средств (постановление Президиума Могилевского областного суда от 09.09.2005);
2) совершение работником административного правонарушения, связанного с мелким хищением имущества нанимателя (определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 24.09.2015);
3) нарушение порядка ведения кассовых операций, правил работы с кассовыми аппаратами, несанкционированная передача третьим лицам средств доступа к кассовым системам (именных магнитных карт, паролей), необеспечение сохранности вверенных ценностей, предоставление скидок и бонусов покупателям при отсутствии предусмотренных оснований (определение судебной коллегии по гражданским делам городского суда от 28.11.2016);
4) использование работником своей личной дисконтной (бонусной) карты при расчетах за покупки иных лиц (клиентов) в нарушение установленных правил программы лояльности нанимателя (определение судебной коллегии по гражданским делам Минского областного суда от 24.02.2022 по делу № 115ГИП213516; определение судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда от 18.09.2023 по делу № 95ГИП233529/А);
5) нарушение работником, являющимся материально ответственным лицом, порядка заполнения и использования первичных учетных документов по отпуску товарно-материальных ценностей, нарушение порядка отпуска товарно-материальных ценностей, приведшее к образованию излишков (определение судебной коллегии по гражданским делам Брестского областного суда от 04.07.2023 по делу № 313ГИП23252/А);
6) незаконная передача материальных ценностей (например, неучтенных излишков продукции) без оформления необходимой сопроводительной документации (товарно-транспортных накладных) (определение судебной коллегии по гражданским делам Витебского областного суда от 16.05.2022 по делу № 37ГИП22219/А).
Для увольнения в связи с утратой доверия не требуется причинение реального ущерба в результате совершенных действий, послуживших основанием для утраты доверия. Достаточно самого факта совершения работником виновных действий, которые дают основание для утраты доверия (определение судебной коллегии по гражданским делам Брестского областного суда от 04.07.2023 по делу № 313ГИП23252/А; определение судебной коллегии по гражданским делам Витебского областного суда от 16.05.2022 по делу № 37ГИП22219/А).
При установлении в предусмотренном законом порядке факта совершения хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений работники, непосредственно обслуживающие денежные и материальные ценности, могут быть уволены по основанию утраты к ним доверия и в том случае, когда указанные действия не связаны с их работой (решение суда Ленинского района г. Могилева от 05.07.2023 по делу № 141ГИП231277).
Обстоятельства, которые не являются основанием для увольнения в связи с утратой доверия
Сам по себе факт недостачи товарно-материальных ценностей, выявленной по результатам инвентаризации, не может служить безусловным основанием для увольнения работника по п.2 ст.47 ТК, если работником не совершены конкретные виновные действия, которые дают основание нанимателю для утраты доверия.
Наниматель не вправе уволить всех или отдельных работников бригады, с которыми заключены договоры о коллективной (бригадной) материальной ответственности, по п.2 ст.47 ТК в случае, если не доказана их конкретная вина в совершении действий, послуживших основанием для утраты доверия (определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 25.09.2017; определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 15.05.2019).
Несоблюдение нанимателем установленного порядка проведения инвентаризации (например, отсутствие взвешивания товарно-материальных ценностей, отсутствие точных данных об остатках на момент начала инвентаризации, составление инвентаризационных описей с противоречивыми данными) лишает результаты такой инвентаризации доказательственной силы и не может служить основанием для вывода о вине работника в возникновении недостачи и увольнения по п.2 ст.47 ТК (определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 03.01.2020).
Порядок увольнения в связи с утратой доверия
Несоблюдение нанимателем процедуры проведения проверки, отсутствие в приказе об увольнении конкретного перечня виновных действий или ссылка на обстоятельства, не подтвержденные доказательствами, могут привести к признанию увольнения незаконным (постановление президиума городского суда от 01.02.2017).
Увольнение по п.2 ст.47 ТК является незаконным, если в приказе об увольнении наниматель не указал конкретные виновные действия, совершенные работником и послужившие основанием для утраты доверия, ограничившись общей формулировкой о «халатном отношении к должностным обязанностям»
Участие профсоюза при увольнении в связи с утратой доверия
Увольнение работника по п.2 ст.47 ТК не требует предварительного уведомления или получения согласия профсоюза, если иное прямо не предусмотрено локальными нормативными правовыми актами организации (коллективным договором, соглашением) (постановление Президиума областного суда от 14.11.2016).
Сроки обращения в суд с требованием о признании увольнения в связи с утратой доверия незаконным
Пропуск работником установленного срока для обращения в суд с требованием о признании увольнения в связи с утратой доверия незаконным может быть признан судом уважительным, в частности, при наличии обстоятельств, свидетельствующих о добросовестном заблуждении работника относительно подсудности спора (решение суда Минского района от 30.11.2021).
Пропуск работником установленного месячного срока для обращения в суд с требованием о признании увольнения в связи с утратой доверия незаконным без уважительных причин является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе.
Проведение проверки правоохранительными органами или расследования по уголовному делу не является уважительной причиной для пропуска срока, если основанием для увольнения послужили не эти обстоятельства, а конкретные нарушения трудовых обязанностей (определение судебной коллегии по гражданским делам Витебского областного суда от 23.06.2022 по делу № 24ГИП22245/А; определение судебной коллегии по гражданским делам Брестского областного суда от 04.07.2023 по делу № 313ГИП23252/А).
Состояние здоровья (беременность, депрессия) и юридическая неграмотность работника сами по себе не признаются судом уважительными причинами для пропуска срока для обращения в суд с требованием о признании увольнения в связи с утратой доверия незаконным, если они не препятствовали обращению в суд (в том числе через представителя) (определение судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда от 18.09.2023 по делу № 95ГИП233529/А).
Доказательства и доказывание в спорах об увольнении в связи с утратой доверия
Для увольнения по п.2 ст.47 ТК наниматель обязан доказать совершение работником конкретных виновных действий. Анонимные видеоматериалы, не содержащие четких доказательств хищения или иных противоправных действий, а также бездействие работника не могут служить достаточным основанием для утраты доверия (определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 24.09.2014).
Для законности увольнения по п.2 ст.47 ТК необходимо установить два обязательных условия: выполнение работником трудовой функции, связанной с непосредственным обслуживанием денежных и материальных ценностей, и совершение им конкретных виновных действий, являющихся основанием для утраты доверия (определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 25.09.2017).
Бремя доказывания наличия законного основания для увольнения, в том числе конкретных виновных действий работника, лежит на нанимателе. Доказательствами могут служить акты инвентаризации, докладные и объяснительные записки, отчеты кассовых систем, материалы внутренних и служебных проверок, а также постановления правоохранительных органов (определение судебной коллегии по гражданским делам городского суда от 28.11.2016; определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 25.09.2017).
Если факт причинения ущерба и вина работника нанимателем не доказаны, увольнение по п.2 ст.47 ТК признается незаконным (определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 15.05.2019; определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 03.01.2020; определение судебной коллегии по гражданским делам Минского областного суда от 24.02.2022 по делу № 115ГИП213516; решение суда Октябрьского района г. Витебска от 15.04.2022 по делу № 24ГИП22245).
Значение результата административного или уголовного преследования работника для увольнения в связи с утратой доверия
Не имеет преюдициального значения для суда при рассмотрении спора о законности увольнения и не опровергает выводы нанимателя о наличии в действиях работника виновных действий, являющихся основанием для утраты доверия:
1) постановление органа внутренних дел о прекращении дела об административном правонарушении в отношении работника за отсутствием состава административного правонарушения (определение судебной коллегии по гражданским делам Минского областного суда от 24.02.2022 по делу № 115ГИП213516);
2) постановление органа предварительного расследования о прекращении уголовного дела в отношении работника за отсутствием состава преступления (определение судебной коллегии по гражданским делам Брестского областного суда от 04.07.2023 по делу № 313ГИП23252/А; определение судебной коллегии по гражданским делам Витебского областного суда от 16.05.2022 по делу № 37ГИП22219/А).
Правовые последствия признания незаконным увольнения в связи с утратой доверия
В случае признания увольнения незаконным работник подлежит восстановлению на прежней работе с оплатой вынужденного прогула. С работника подлежат снятию все правовые последствия увольнения по дискредитирующему основанию.
С нанимателя также может быть взыскана компенсация морального вреда, причиненного незаконным увольнением (определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 22.08.2016; определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 25.09.2017; определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 15.05.2019; решение суда Центрального района г. Минска от 22.12.2021; определение судебной коллегии по гражданским делам Витебского областного суда от 23.06.2022 по делу № 24ГИП22245/А).
Если после увольнения работника по п.2 ст.47 ТК его должность исключена из штатного расписания, а также, если в силу сложившихся неприязненных отношений с руководством нанимателя восстановление на работе невозможно, суд вправе по заявлению работника изменить формулировку причины увольнения на увольнение по соглашению сторон (п.1 ч.2 ст.35 ТК) и изменить дату увольнения на дату вступления решения суда в законную силу (определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 03.01.2020).