


Материал помещен в архив


ОБЗОР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
Вопрос 1: Организацией допущен перерасход топлива сверх установленных норм. Стоимость израсходованного сверх норм топлива удерживается с водителя.
Следует ли восстанавливать принятую к вычету сумму «входного» налога на добавленную стоимость?
Ответ: В соответствии с подпунктом 19.15 пункта 19 статьи 107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) не подлежат вычету суммы налога на добавленную стоимость (далее - НДС) по товарам в случае их порчи, утраты (за исключением порчи, утраты товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами: пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие). Данные положения не применяются в отношении основных средств и нематериальных активов.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Следует руководствоваться подпунктом 24.15 пункта 24 статьи 133 новой редакции НК. |
Для целей применения подпункта 19.15 пункта 19 статьи 107 НК:
• под порчей товара понимается ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого данный товар не может быть использован для целей реализации и (или) в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг);
• под утратой товара понимается событие, в результате которого произошли уничтожение или потеря товара. Не является утратой потеря товаров, понесенная плательщиком в пределах норм, установленных законодательством Республики Беларусь.
Налоговые вычеты плательщика подлежат уменьшению на суммы НДС, принятые им ранее к вычету по вышеуказанным товарам. Уменьшение налоговых вычетов производится в том отчетном периоде, в котором произошла порча, утрата таких товаров. Дата порчи, утраты товаров определяется как дата составления документа, подтверждающего порчу, утрату товаров (ч.3 подп.19.15. п.19 ст.107 НК).
Исходя из того, что потеря топлива произошла по вине водителей и сверх установленных законодательством норм, ранее принятые к вычету суммы НДС подлежат восстановлению (корректировке) в соответствии с подпунктом 19.15 пункта 19 статьи 107 НК.
Вопрос 2: При увольнении работник возмещает предприятию сумму остаточной стоимости спецодежды, которую он не возвращает.
Применяются ли нормы подпункта 19.15 пункта 19 статьи 107 НК в данном случае?
Ответ: Подпунктом 19.15 пункта 19 статьи 107 НК предусмотрено ограничение права на вычет сумм НДС в случае их порчи, утраты.
Вместе с тем при невозможности определения размера ранее принятой к вычету суммы НДС налоговые вычеты плательщика подлежат уменьшению на налоговые вычеты, равные 20 процентам от стоимости указанных в части первой подпункта 19.15 пункта 19 статьи 107 НК товаров (ч.3 подп.19.15 п.19 ст.107 НК).
Поскольку имеется остаточная стоимость товара, т. е. часть стоимости спецодежды списана в части начисленного износа, следовательно, восстановление налоговых вычетов по НДС в соответствии с подп.19.15 п.19 ст.107 НК осуществляется исходя из стоимости его приобретения за минусом суммы износа, т. е. от остаточной стоимости спецодежды.
Вопрос 3: При производстве продукции в 2016-2017 гг. организация несет технологические потери товаров (сырья).
Обязана ли организация скорректировать налоговые вычеты в соответствии с подп.19.15 п.19 ст.107 НК?
Ответ: В соответствии с подпунктом 19.15 пункта 19 статьи 107 НК не подлежат вычету суммы налога на добавленную стоимость по товарам в случае их порчи, утраты (за исключением порчи, утраты товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами (пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие)).
Для целей применения подпункта 19.15 пункта 19 статьи 107 НК (в редакции 2016 г.):
• под порчей товара понимается ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого данный товар не может быть использован для целей реализации и (или) в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг);
• под утратой товара понимается событие, в результате которого произошли уничтожение или потеря товара. Не является утратой потеря товаров, понесенная плательщиком в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством Республики Беларусь.
Вышеуказанной нормой предусмотрено исключение, в соответствии с которым не является утратой потеря товаров, понесенная плательщиком в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством Республики Беларусь.
В данном случае под естественной убылью понимается то определение, которое установлено законодательством Республики Беларусь.
Исходя из вопроса, организация несет технологические потери.
Соответственно, при наличии в 2016 году технологических потерь товаров, не являющихся естественной убылью, организации необходимо скорректировать налоговые вычеты в соответствии с подп.19.15. п.19 ст.107 НК (в редакции 2016 г.).
Законом Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» внесены изменения в подпункт 19.15 пункта 19 статьи 107 НК, согласно которым с 2017 года не является утратой потеря товаров, понесенная плательщиком в пределах норм, установленных законодательством Республики Беларусь.
Вышеуказанная норма с 2017 года имеет более широкое значение и позволяет не производить корректировку налоговых вычетов не только при утрате товаров в пределах норм естественной убыли, но и в пределах норм, установленных законодательством.
Учитывая изложенное, в 2017 году при технологических потерях товаров, нормы которых определены законодательством Республики Беларусь, корректировка налоговых вычетов в соответствии с подп.19.15 п.19 ст.107 НК не производится.
Вопрос 4: Организацией заключаются договоры со страховыми компаниями на осуществление работ по ремонту транспортных средств клиентов
При создании электронного счета-фактуры (далее - ЭСЧФ) кто будет являться его получателем?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вопросы выставления ЭСЧФ регулируются статьей 131 новой редакции НК. С 23 февраля 2019 г. в форму ЭСЧФ внесены изменения постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
Ответ: Плательщик, если иное не установлено статьей 1061 НК, обязан в отношении каждого оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в порядке, установленном статьей 1061 НК, выставить покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав либо направить на Портал электронный счет фактуру (далее по тексту - ЭСЧФ) (пункт 5 статьи 1061 НК).
Механизм выставления (направления) ЭСЧФ зависит от оформляемых организацией первичных учетных документов.
В рассматриваемой ситуации договор заключен со страховой компанией, которая оплачивает работы, выполненные организацией для владельцев транспортных средств (заказчиков).
Учитывая изложенное, поскольку при выполнении работ по ремонту транспортных средств заказчиками выступают клиенты (юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица), у организации в соответствии с пп.1, 5, 8 ст.1061 НК возникает обязанность выставить заказчику (юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю) ЭСЧФ в отношении каждого оборота по реализации, т. е. акта сдачи-приемки выполненных работ, а по работам, выполняемым для физических лиц, не являющихся плательщиками НДС в Республике Беларусь, направить на Портал по итогам отчетного периода один итоговый ЭСЧФ.
Вопрос 5: Предприятие в рамках осуществления экспорта товара в США заключило договор с резидентом Российской Федерации (далее - резидент РФ), в соответствии с которым резидент РФ является грузоперевозчиком товара до аэропорта г. Москва и таможенным декларантом. Экспортные декларации, подтверждающие вывоз товара, оформлены и выданы таможенной службой аэропорта г. Москва резиденту РФ.
Имеет ли право предприятие в данной ситуации применить ставку 0 % по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС)?
Ответ: В соответствии с подпунктом 1.1.1 пункта 1 статьи 102 НК ставка НДС в размере ноль (0) процентов устанавливается при реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, при условии документального подтверждения фактического вывоза товаров за пределы территории Республики Беларусь.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. ставки НДС указаны в статье 122 новой редакции НК. |
Пунктом 2 статьи 102 НК предусмотрено, что подтверждением вывоза товаров за пределы Республики Беларусь с целью их постоянного размещения (кроме вывоза товаров в государства - члены Евразийского экономического союза) является наличие у плательщика:
• контракта, заключенного плательщиком с иностранными организацией или физическим лицом, на основании которого реализуются товары;
• подтверждения о вывозе товаров за пределы территории Республики Беларусь.
Подтверждение о вывозе товаров за пределы территории Республики Беларусь выдается таможенными органами Республики Беларусь в виде копии заверенной личной номерной печатью должностного лица таможенного органа декларации на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, с отметкой таможенного органа «Товар вывезен» и указанием даты выдачи подтверждения или в виде заверенного личной номерной печатью должностного лица таможенного органа специального реестра вывезенных товаров с отметкой таможенного органа Республики Беларусь «Товар вывезен» и указанием даты выдачи подтверждения. Подтверждение о вывозе товаров за пределы территории Республики Беларусь представляется в налоговый орган плательщиком, не осуществляющим декларирование таможенным органам товаров в виде электронного документа. Плательщики, осуществляющие декларирование таможенным органам товаров в виде электронного документа, представляют в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по налогу на добавленную стоимость информацию о подтверждении вывоза товаров за пределы территории Республики Беларусь в виде реестра номеров электронных таможенных деклараций на товары, выпущенные в соответствии с таможенной процедурой экспорта, с указанием даты разрешения на убытие товара за пределы территории Республики Беларусь.
Исходя из изложенного ставка НДС в размере ноль (0) процентов применяется при наличии у плательщика документов, установленных пунктом 2 статьи 102 НК.
Следовательно, при отсутствии у предприятия подтверждения о вывозе товаров за пределы территории Республики Беларусь, выданного таможенным органом Республики Беларусь, ставка НДС в размере ноль (0) процентов не применяется.
Примечание. По материалам сайта Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь http://www.nalog.gov.by/ru/vopr-otv-vitebsk/view/obzor-voprosov-i-otvetov-po-nalogu-na-dobavlennuju-stoimost-26192/.
19.05.2017
Управление налогообложения организаций инспекции МНС Республики Беларусь по Витебской области