


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ППС»): В соответствии с изменениями в ст.168 Трудового кодекса РБ (далее - ТК), которые вступают в силу с 25 июля 2014 г., очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором. График трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников.
В соответствии со ст.169 ТК работник, которому трудовой отпуск предоставляется индивидуально, уведомляется о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней.
1. Обязательно ли нанимателю после 25 июля 2014 г. составлять график трудовых отпусков, согласно которому устанавливается очередность предоставления трудовых отпусков?
2. Будет ли иметь право наниматель устанавливать очередность предоставления отпусков без составления графика, индивидуально, по согласованию с работником?
ОТВЕТ: 1. График составляется обязательно.
В настоящее время часть первая ст.168 ТК предусматривает, что очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем по согласованию с профсоюзом либо нанимателем по согласованию с работником в случае отсутствия профсоюза.
С учетом норм Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» (далее - Закон), с 25 июля 2014 г. часть первая ст.168 ТК определяет, что очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором. При составлении графика отпусков наниматель учитывает мнение работника о времени его ухода в отпуск, если это не препятствует нормальной деятельности организации, а также реализации права на отпуск других работников, а также планирует очередность трудовых отпусков в соответствии с частью четвертой ст.168 ТК.
Как следует из приведенных норм части первой ст.168 ТК, обязанность нанимателя определять очередность трудовых отпусков графиком отпусков сохраняется. В этой части законодатель не вносит никаких нововведений.
2. Будет.
Изменяется подход в вопросе определения времени ухода в отпуск работников в случае, если это может негативно отразиться на нормальной деятельности организации. Так, график ухода работников в трудовой отпуск определяется нанимателем, который учитывает при его составлении мнение работников о времени их ухода в отпуск. При этом обязанностью нанимателя остается соблюдение прав работников, категории которых предусмотрены частью четвертой ст.168 ТК, на планирование по их желанию отпусков в летнее или другое удобное время, в определенный период.
С учетом норм Закона с 25 июля 2014 г. требование по составлению графика отпусков на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, сохраняется.
Также неизменной остается норма о том, что дата начала трудового отпуска определяется по договоренности между работником и нанимателем.
После составления графика отпусков на календарный год и приема после его утверждения на работу работников, выхода из социального отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет либо иных случаев, при которых работник не мог быть включен в график отпусков, данный график не дополняется. Таким работникам трудовой отпуск предоставляется по договоренности с нанимателем с учетом норм ст.166 и 168 ТК.
06.06.2014
Татьяна Рахубо, консультант отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок предоставления трудовых и социальных отпусков»