


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ОФОРМЛЕНИЕ ТАБЛИЦ В ОРГАНИЗАЦИОННО-РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТАХ
Текст - один из реквизитов организационно-распорядительных документов.
Тексты документов оформляются в виде связного текста, анкеты, таблицы или в виде соединения этих форм. Определяющим в выборе формы представления текста является характер информации, содержащейся в тексте документа (п.75 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4, далее - Инструкция).
Таблицы используются для лучшей наглядности, удобства сравнения информации.
![]() |
Справочно Таблица - это форма представления унифицированного текста, содержащего информацию о совокупности объектов, характеризируемых по определенному набору признаков (п.81 Методических указаний по практическому применению Государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 6.38-2004 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», утвержденных приказом Председателя Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 16.09.2005 № 41). |
В Унифицированной системе организационно-распорядительной документации установлено две формы документов, которые в реквизите «Текст» обязательно должны содержать таблицу: структура и штатная численность, график трудовых отпусков.
Слева над таблицей размещают слово «Таблица». После него указывают номер таблицы. Точка после номера таблицы не ставится.
![]() |
Пример Таблица 2 |
Все таблицы в тексте, за исключением таблиц приложения, нумеруются сквозной нумерацией арабскими цифрами. При необходимости краткого пояснения или уточнения содержания таблицы приводят ее наименование, которое записывают с прописной буквы над таблицей. В конце заголовка точка не ставится.
![]() |
Пример Таблица 2 Тарифы для физических лиц |
В случае если весь текст документа представляет собой таблицу, заголовок таблицы не указывается.
Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы. В конце заголовков и подзаголовков граф и строк точки не ставят.
![]() |
Пример Таблица 2 Тарифы для физических лиц
|
При приведении заголовка боковика или заголовков строки и столбца не допускается разделение граф диагональными линиями.
При делении таблицы на части допускается ее головку или боковик заменять соответственно номером граф и строк. При этом нумеруют арабскими цифрами графы и (или) строки первой части таблицы.
![]() |
Пример Таблица 2 Тарифы для физических лиц
На последующих страницах
|
В редакторе Microsoft Word это можно сделать автоматически (Свойства таблицы / Строка / Повторять как заголовок на каждой строке).
При подготовке таблиц с использованием технических средств выравнивание текста производится по необходимости, с переносом слов. Допускается уменьшать размер левого поля до 20 мм (когда текст не вмещается), межстрочный интервал - до 11 пт.
В республиканских органах государственного управления и иных государственных организациях, подчиненных Правительству Республики Беларусь, при подготовке таблиц допускается уменьшать размер шрифта текста таблиц до 13 пт (п.79 Инструкции).
Необходимо учитывать, что требования к оформлению таблиц определенных документов устанавливаются отдельными нормативными правовыми актами. Например, Правила работы архивов государственных органов и иных организаций, утвержденные постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.05.2012 № 143, в п.90 закрепляют, что при внесении в годовой раздел описи, которая имеет табличную форму представления информации, подряд нескольких дел с однородными заголовками заголовок первого дела указывается полностью, а заголовки последующих дел допускается обозначать словами «То же», а также что на каждом новом листе описи заголовок воспроизводится полностью, перенос текста заголовка на другую страницу описи не допускается.
![]() |
Пример
|
01.02.2017
Екатерина Дернович, научный сотрудник отдела документоведения Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела