Вопрос-ответ от 22.03.2013
Автор: Яшкова Л.

Работник подал иск в суд с целью взыскания с организации на основании статьи 76 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596-XII сумм ущерба, причиненного ему несвоевременным оформлением документов, необходимых для назначения пенсии по Списку № 2, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2005 № 536. Несет ли наниматель ответственность согласно статье 76 данного Закона и статье 9.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «МПМК»): Работник организации 6 декабря 2012 г. обратился в отдел кадров с заявлением о назначении ему пенсии по возрасту. Документы о назначении пенсии были оформлены и представлены в управление по труду, занятости и социальной защите населения в течение 1-го дня с момента подачи заявления. Однако при оформлении документов для назначения пенсии выяснилось, что у данного работника имеется специальный стаж работы по Списку производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 25.05.2005 № 536 (далее - Список № 2), - 11 лет (с 1980 по 1991 гг.) в иной организации. Таким образом, данный работник имел право на назначение пенсии по возрасту за работу по Списку № 2 с 18 сентября 2011 г., однако не использовал его. Узнав о сложившейся ситуации, этот работник подал иск в суд с целью взыскания с организации на основании ст.76 Закона РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее - Закон) сумм ущерба, причиненного ему несвоевременным оформлением документов, необходимых для назначения пенсии по Списку № 2.

Какова степень вины нанимателя в данной ситуации?

Несет ли наниматель в этом случае ответственность согласно ст.76 Закона и ст.9.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях?

 

ОТВЕТ: Для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда по Списку № 2 требуется наличие специального стажа работы по указанному Списку продолжительностью 10 лет для женщины и 12 лет 6 месяцев для мужчины. В данном случае в вопросе указано, что стаж работы составляет 11 лет, но при этом право на пенсию у работника возникает на 1 год ранее достижения им общеустановленного пенсионного возраста (т.е. у мужчин - 59 лет, женщин - 54 года). Если работник мужчина, то при стаже по Списку № 2 продолжительностью 11 лет он имеет право уйти на пенсию не на 1, а на 4 года ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, т.е. в 56 лет. Поэтому в приведенной ситуации имеется определенная несогласованность.

Законом на работодателя возложена обязанность своевременно оформлять документы о стаже работы, заработке и о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда, необходимые для назначения пенсии, и своевременно представлять их в районные (городские) управления (отделы) по труду, занятости и социальной защите. Также предусмотрена и соответствующая ответственность за невыполнение указанной обязанности. А именно, работодатели несут материальную ответственность перед пенсионером за ущерб, причиненный несвоевременным и неполным оформлением документов, необходимых для назначения и перерасчета пенсии, а также представлением документов, содержащих недостоверные сведения, в порядке, установленном законодательством РБ.

Согласно требованиям законодательства работодатель обязан за месяц до достижения работником пенсионного возраста (в т.ч. пониженного) и приобретения права на пенсию известить его о порядке обращения за пенсией. После чего работник оформляет заявление о назначении пенсии и подает его работодателю.

Тот факт, что работодатель не известил работника о необходимости оформления пенсии, не является для работника препятствием для личного обращения к нему по вопросу оформления пенсии. Не исключается также и возможность обращения за пенсией непосредственно в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства. В случае обращения в управление его специалисты помогут работнику разрешить возникшую проблему.

Что касается приведенной ситуации, то степень вины нанимателя и, соответственно, правомерность применения к нему той или иной установленной законодательством меры ответственности будет определена судом.

 

22.03.2013

 

Лариса Яшкова, заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Оформляем выход работника на пенсию»