Пособие от 27.01.2014
Автор: Шкирман С.

Ограничения при формировании цен на мясо и мясную продукцию


 

Материал помещен в архив

 

ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЦЕН НА МЯСО И МЯСНУЮ ПРОДУКЦИЮ

Традиционно порядку формирования цен на мясо и мясную продукцию органы государственного управления уделяют большое внимание. Эти товары являются важнейшими в составе социально значимых товаров.

Предлагаемый материал поможет быстро сориентироваться в особенностях установленных законодательством ограничений при формировании отпускных (розничных) цен на мясо и мясную продукцию, найти нормативные правовые акты, которыми эти ограничения предусмотрены.

Таблица 1

 

Предельные максимальные отпускные цены на говядину потушную, свинину потушную, мясо цыплят-бройлеров

 

Наименование товара Предельные максимальные отпускные цены за 1 кг, руб. (постановление Минэкономики РБ от 26.04.2012 № 35 (далее - постановление № 35))
Говядина потушная (в полутушах и четвертинах)
31 694 (стр.1 приложения 3)
Свинина потушная (в тушах и полутушах)
1-й и 2-й категорий, крупнокусковой мясокостный полуфабрикат в виде отрубов из свинины
30 400 (стр.2 приложения 3)
Свинина потушная (в тушах и полутушах)
3-й категории
28 394 (стр.3 приложения 3)
Мясо цыплят-бройлеров
22 506 (стр.1 приложения 4)
От редакции: С 30 марта 2014 г. глава 4 (пп.10-17) нижеуказанной Инструкции № 35 и приложение 3 к постановлению № 35 исключены постановлением Минэкономики РБ от 25.03.2014 № 25.

Экономически обоснованное изменение отпускных цен на указанные социально значимые товары производится в размере не более 0,7 % в месяц, не превышая предельных максимальных отпускных цен, если не принято иное решение (подп.2.1 п.2 постановления № 35).
При реализации говядины потушной и свинины потушной (далее - мясо потушное) и (или) крупнокусковых мясокостных полуфабрикатов в виде отрубов из свинины (далее - отруба), разделанных по сортам (далее - мясо), к предельным максимальным отпускным ценам на мясо (говядину, свинину) (далее - цена на мясо потушное) и (или) отруба применяются следующие коэффициенты по сортам (п.10 Инструкции об установлении и применении цен на отдельные социально значимые продовольственные товары, утвержденной постановлением № 35 (далее - Инструкция № 35)):
говядина:
- 1-й сорт - 1,055;
- 2-й сорт - 0,833;
- 3-й сорт - 0,274;
свинина:
1-й сорт - 1,016;
2-й сорт - 0,559.
При реализации организациям розничной торговли мяса потушного по розничным ценам, сформированным мясоперерабатывающими организациями, розничные цены на мясо и на мясные полуфабрикаты формируются организациями розничной торговли и общественного питания в следующем порядке:
- при разделке мяса потушного по сортам - с учетом коэффициентов по сортам без дополнительного взимания торговых надбавок к ценам на мясо;
- при разделке по кулинарному назначению на мясные полуфабрикаты - исходя из розничных цен на мясо потушное, сложившихся норм выхода различных мясных полуфабрикатов, расчетных коэффициентов цены, торговой надбавки, определяемой как разница между установленными предельными максимальными торговыми надбавками (с учетом оптовой надбавки) к ценам на мясные полуфабрикаты и на мясо. При этом средняя розничная цена мясных полуфабрикатов не должна превышать розничную цену на мясо потушное, увеличенную на размер разницы в торговых надбавках к ценам на мясные полуфабрикаты и на мясо (п.14 Инструкции № 35).
Приведенные в приложении 3 к постановлению № 35 предельные максимальные отпускные цены на мясо (говядину, свинину) не применяются при формировании отпускных цен на мясо потушное и мясные полуфабрикаты, реализуемые на рынках и ярмарках сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, мясоперерабатывающими организациями, занимающимися производством скота и (или) мяса, и организациями потребительской кооперации (п.16 Инструкции № 35).
Отпускные цены на говядину 1-й категории от крупного рогатого скота мясных пород, произведенную по ТУ 10.02.00028493.317-92, устанавливаются организациями-производителями по согласованию с покупателями с учетом конъюнктуры рынка (п.17 Инструкции № 35).
Предельная максимальная отпускная цена на мясо цыплят-бройлеров установлена на весовую тушку, упакованную в пакеты из полимерных материалов с нанесением маркировки. При разделке тушки цыплят-бройлеров на полутушки, переднюю и заднюю четвертину тушки в соответствии с техническими нормативными правовыми актами отпускные цены на них формируются организациями-производителями самостоятельно исходя из отпускной цены на весовую тушку, не выше предельной максимальной отпускной цены, норм выхода данных частей мяса цыплят-бройлеров. При этом стоимость двух полутушек или передних и задних четвертин мяса цыплят-бройлеров с учетом их выходов не должна превышать стоимость тушки цыплят-бройлеров, а в расчете на 1 кг - установленную предельную максимальную отпускную цену (п.18 Инструкции № 35)

 

Таблица 2

 

Предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки)
к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров)

(строки 1-3 приложения к постановлению Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200)

 

Наименование товара Для организаций торговли, за исключением указанных в гр.3, и индивидуальных предпринимателей Для организаций потребительской кооперации; отделов и управлений рабочего снабжения; организаций Министерства обороны РБ; организаций Управления делами Президента РБ, расположенных в сельской местности
Мясо охлажденное или замороженное:
говядина 1-й категории, разделанная по сортам (I, II, III);
свинина 1-й, 2-й
и 3-й категорий, крупнокусковой мясокостный полуфабрикат в виде отрубов из свинины, разделанные по сортам (I, II)
12
17
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины и свинины, котлетное мясо, мясокостные наборы
18
20
Мясо кур, цыплят-бройлеров и полуфабрикаты из них
20
22

 

От редакции: С 21 мая 2014 г. действуют предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на социально значимые товары, установленные приложением к постановлению Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200, в редакции постановления Минэкономики РБ от 19.05.2014 № 38.

Таблица 3

 

Предельные нормативы рентабельности на мясо и мясные товары
(установлены в отношении товаров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках соответствующей административно-территориальной единицы)

 

Административно-территориальная единица Республики Беларусь Предельный норматив рентабельности, % Реквизиты нормативного правового акта
Гомельская область
10
Строка 2 приложения 3 к решению Гомельского облисполкома от 06.12.2013 № 1180
г.Минск
10
Строка 7.7 приложения 1 к решению Минского горисполкома от 16.06.2011 № 1745.

От редакции: С 20 февраля 2014 г. решение № 1745 в связи с принятием решения Мингорисполкома от 30.01.2014 № 203 «О регулировании цен (тарифов) на товары (работы, услуги)» утратило силу. Предельный норматив рентабельности на мясо и мясные товары остался прежним

Таблица 4

 

Фиксированные цены на мясо крупного рогатого скота, закупаемое для государственных нужд
(приложение к постановлению Минсельхозпрода РБ от 03.04.2012 № 21 (далее - постановление № 21))

 

Наименование продукции Фиксированные цены, тыс.руб.
Мясо крупного рогатого скота
(ГОСТ 5110-55):
За 1 т убойного веса (без налога на добавленную стоимость) на условиях франко-организация, осуществляющая производство сельскохозяйственной продукции
коров, молодняка высшей упитанности, быков (бугаев) и телят 1-й категории
36 149
молодняка высшей упитанности и бычков в возрасте до 2 лет, относящихся к высшей категории, весом туш:  
   170-193 кг
39 810
   194-291 кг
44 685
коров, молодняка средней упитанности, быков (бугаев) и телят 2-й категории
29 769
коров и молодняка ниже средней упитанности
19 515
коров, молодняка, быков (бугаев) и телят тощих
13 984
За молодняк крупного рогатого скота высшей и средней упитанности (кроме молодняка весом туши 194 кг и более), выращенный в организациях, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, на кормах, произведенных по беспестицидной технологии и с ограниченными дозами внесения минеральных удобрений, соответствующий повышенным зооветеринарным, санитарно-гигиеническим требованиям и поставляемый для производства мясных продуктов детского и диетического питания, выплачивается надбавка к фиксированным ценам в размере 4 302 тыс.руб. за 1 т мяса молодняка высшей упитанности, 4 154 тыс.руб. - за 1 т мяса молодняка средней упитанности (подп.2.3 п.2 постановления № 21)

 

27.01.2014

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»