Пособие от 05.06.2014
Автор: Шкирман С.

Ограничения при формировании цен на мясо и мясную продукцию


 

Материал помещен в архив

 

ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЦЕН НА МЯСО И МЯСНУЮ ПРОДУКЦИЮ

Традиционно порядку формирования цен на мясо и мясную продукцию органы государственного управления уделяют большое внимание. Эти товары являются важнейшими в составе социально значимых товаров.

Предлагаемый материал поможет быстро сориентироваться в особенностях установленных законодательством ограничений при формировании отпускных (розничных) цен на мясо и мясную продукцию, найти нормативные правовые акты, которыми эти ограничения предусмотрены.

Таблица 1

Предельные максимальные отпускные цены на говядину потушную, свинину потушную, мясо цыплят-бройлеров

Наименование товара Предельные максимальные отпускные цены за 1 кг, руб. (постановление Минэкономики РБ от 26.04.2012 № 35 (далее - постановление № 35))
Мясо цыплят-бройлеров
24 756 (стр.1 приложения 4)

Экономически обоснованное изменение отпускных цен на данный социально значимый товар производится в размере не более 0,7 % в месяц, не превышая предельных максимальных отпускных цен, если не принято иное решение (подп.2.1 п.2 постановления № 35).
Предельная максимальная отпускная цена на мясо цыплят-бройлеров установлена на весовую тушку, упакованную в пакеты из полимерных материалов с нанесением маркировки. При разделке тушки цыплят-бройлеров на полутушки, переднюю и заднюю четвертину тушки в соответствии с техническими нормативными правовыми актами отпускные цены на них формируются организациями-производителями самостоятельно исходя из отпускной цены на весовую тушку, не выше предельной максимальной отпускной цены, норм выхода данных частей мяса цыплят-бройлеров. При этом стоимость двух полутушек или передних и задних четвертин мяса цыплят-бройлеров с учетом их выходов не должна превышать стоимость тушки цыплят-бройлеров, а в расчете на 1 кг - установленную предельную максимальную отпускную цену (п.18 Инструкции об установлении и применении цен на отдельные социально значимые продовольственные товары, утвержденной постановлением № 35).

От редакции: С 22 марта 2015 г. в связи с передачей полномочий по регулированию цен по перечням, определяемым Советом Министров Республики Беларусь, от Министерства экономики Республики Беларусь Министерству торговли Республики Беларусь, взамен постановления № 35 принято постановление Минторга РБ от 15.01.2015 № 2, которым утверждены предельные максимальные отпускные цены на мясо цыплят-бройлеров в размере 24 756 руб. за 1 кг. Порядок применения предельных максимальных отпускных цен на мясо цыплят-бройлеров определен в главе 3 Инструкции об установлении и применении цен на отдельные социально значимые продовольственные товары, утвержденной постановлением № 2.

 

 

Обратите внимание!

С 30 марта 2014 г. постановлением Минэкономики РБ от 25.03.2014 № 25 отменено установление предельных максимальных отпускных цен в отношении говядины потушной, свинины потушной.

Таблица 2

Предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров))

(строки 1-3 приложения к постановлению Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200)

 

От редакции: С 22 марта 2015 г. следует руководствоваться предельными максимальными торговыми надбавками (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на социально значимые товары, утвержденными постановлением Минторга РБ от 26.01.2015 № 6.

 

Наименование товара Для организаций торговли, за исключением указанных в гр.3, и индивидуальных предпринимателей, % Для организаций потребительской кооперации; отделов и управлений рабочего снабжения; организаций Министерства обороны РБ; организаций Управления делами Президента РБ, расположенных в сельской местности, %
1
2
3
Мясо охлажденное или замороженное:
говядина 1-й категории, разделанная по сортам (I, II, III);
свинина 1-й, 2-й
и 3-й категорий, крупнокусковой мясокостный полуфабрикат в виде отрубов из свинины, разделанные по сортам (I, II)
12
17
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины и свинины, котлетное мясо, мясокостные наборы
16
18
Мясо кур, цыплят-бройлеров и полуфабрикаты из них
18
20

Таблица 3

Предельные нормативы рентабельности на мясо и мясные товары

(установлены в отношении товаров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках соответствующей административно-территориальной единицы)

 

Административно-территориальная единица Республики Беларусь Предельный норматив рентабельности, % Реквизиты нормативного правового акта
Гомельская область
10
Строка 2 приложения 3 к решению Гомельского облисполкома от 06.12.2013 № 1180
г.Минск
10
Строка 7.7 приложения 1 к решению Мингорисполкома от 30.01.2014 № 203

Таблица 4

Фиксированные цены на мясо крупного рогатого скота, закупаемое для государственных нужд

(приложение к постановлению Минсельхозпрода РБ от 03.04.2012 № 21 (далее - постановление № 21))

 

Наименование продукции Фиксированные цены, тыс.руб.
Мясо крупного рогатого скота
(ГОСТ 5110-55):
За 1 т убойного веса (без налога на добавленную стоимость) на условиях франко-организация, осуществляющая производство сельскохозяйственной продукции
коров, молодняка высшей упитанности, быков (бугаев) и телят 1-й категории
36 149
молодняка высшей упитанности и бычков в возрасте до 2 лет, относящихся к высшей категории, весом туш:  
170-193 кг
39 810
194-291 кг
44 685
коров, молодняка средней упитанности, быков (бугаев) и телят 2-й категории
29 769
коров и молодняка ниже средней упитанности
19 515
коров, молодняка, быков (бугаев) и телят тощих
13 984
За молодняк крупного рогатого скота высшей и средней упитанности (кроме молодняка весом туши 194 кг и более), выращенный в организациях, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, на кормах, произведенных по беспестицидной технологии и с ограниченными дозами внесения минеральных удобрений, соответствующий повышенным зооветеринарным, санитарно-гигиеническим требованиям и поставляемый для производства мясных продуктов детского и диетического питания, выплачивается надбавка к фиксированным ценам в размере 4 302 тыс.руб. за 1 т мяса молодняка высшей упитанности, 4 154 тыс.руб. - за 1 т мяса молодняка средней упитанности (подп.2.3 п.2 постановления № 21)

 

05.06.2014

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»