Пособие от 17.12.2013
Автор: Лосев С.

Охрана коммерческой тайны в договорных отношениях субъектов хозяйствования


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ОХРАНА КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЫ В ДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЯХ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

Вступивший в действие с 11 июля 2013 г. Закон Республики Беларусь от 05.01.2013 № 16-З «О коммерческой тайне» (далее - Закон) радикально изменил регулирование отношений, связанных с охраной коммерчески ценной информации в договорных отношениях. С его принятием в гражданском праве Беларуси появилась новая договорная конструкция - соглашение о конфиденциальности, анализу которого и посвящен настоящий материал.

Соглашение о конфиденциальности как новый договорной тип

Заключение соглашения о конфиденциальности вынужденно необходимо во всех случаях, когда владелец коммерческой тайны желает поделиться сведениями, составляющими эту тайну, с другим лицом. Данный вывод следует из содержания ст.10 Закона, которая обязывает владельца коммерческой тайны принимать меры, необходимые и достаточные для обеспечения конфиденциальности составляющих ее сведений, в т.ч. требовать от лиц, получивших доступ к коммерческой тайне, исполнения предусмотренных Законом и (или) договором обязательств по соблюдению конфиденциальности этих сведений. Более того, норма части второй ст.10 Закона прямо предусматривает, что владелец коммерческой тайны может передать все или часть сведений, составляющих коммерческую тайну, другому лицу по договору, обязательным условием которого является обеспечение конфиденциальности передаваемых сведений.

Закон (абзац 9 ст.1) определяет соглашение о конфиденциальности как гражданско-правовой договор, заключаемый владельцем коммерческой тайны с контрагентом, предметом которого являются обязательства сторон по обеспечению конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну. Предмет договора определяет и его назначение: закрепить обязательство лица, получившего доступ к коммерческой тайне, сохранить конфиденциальность (секретность) составляющих ее сведений.

Сторонами соглашения о конфиденциальности выступают владелец коммерческой тайны и контрагент. Владельцем коммерческой тайны согласно Закону может быть любое лицо, правомерно обладающее определенными сведениями, в отношении которых им в соответствии с требованиями Закона установлен режим коммерческой тайны.

В качестве контрагентов выступают юридические и физические лица, состоящие в договорных отношениях с владельцем коммерческой тайны и получающие в связи с этим доступ к сведениям, составляющим эту тайну. Законодатель не ограничивает понятия «контрагент» только лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность; для целей Закона контрагентами владельца коммерческой тайны выступают юридические и физические лица, являющиеся стороной любого заключенного им гражданско-правового договора.

Закон предусматривает несколько вариантов оформления договорных отношений с контрагентами по поводу охраны коммерческой тайны. В ст.14 Закона говорится о том, что обязательства по обеспечению конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну, могут быть закреплены в соглашении о конфиденциальности до заключения основного договора. Это не что иное, как отражение в отечественном законодательстве зарубежного опыта, состоящего в том, что обсуждение условий предполагаемой коммерческой сделки начинается с заключения сторонами специального соглашения о конфиденциальности, основное назначение которого состоит в том, чтобы засекретить обсуждаемые условия.

 

Справочно

Подробнее см. пособие «Соглашения non-compete: неконкуренция может быть легальной».

 

Соглашение о конфиденциальности может быть заключено в дополнение к уже заключенному договору, но при этом иметь самостоятельный характер. Несмотря на очевидную связь обязательства обеспечивать конфиденциальность сведений с каким-либо договором (поставки, оказания услуг и т.п.), оно не носит зависимого характера.

Кроме того, обязательства по обеспечению конфиденциальности могут включаться в любой гражданско-правовой договор, который в данном случае следует рассматривать как смешанный (ст.391 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)), включающий в себя условия соглашения о конфиденциальности.

Соглашение о конфиденциальности можно рассматривать как самостоятельную разновидность гражданских договоров в связи с тем, что законодатель определил не только его специальное назначение, но предмет и существенные условия.

Самостоятельный характер соглашения о конфиденциальности очевиден и при применении этой договорной конструкции для распоряжения такой разновидностью нераскрытой информации как секреты производства (ноу-хау). Поскольку ноу-хау в соответствии с новой редакцией ст.1010 ГК охраняется в режиме коммерческой тайны, договорные отношения по поводу сведений, составляющих ноу-хау, подчиняются правилам предоставления доступа к коммерческой тайне, а лицо, желающее использовать ноу-хау, должно рассматриваться в качестве контрагента.

Юридическая характеристика соглашения о конфиденциальности

Рассматриваемый договор следует характеризовать как консенсуальный, взаимный, который при этом в силу нормы ст.393 ГК предполагается возмездным.

Согласно норме части второй ст.14 Закона соглашение о конфиденциальности должно содержать перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, или порядок их определения, пределы использования этих сведений, а также указание о сроке, в течение которого контрагент обязан обеспечивать их конфиденциальность, в т.ч. в случае расторжения или отказа от исполнения договора, в связи с заключением которого подписывалось соглашение о конфиденциальности. Анализ норм ст.1 и 14 Закона позволяет сделать вывод о том, что существенными условиями соглашения о конфиденциальности являются условия:

• о предмете;

• пределах использования сведений, составляющих коммерческую тайну;

• сроке действия обязательства по обеспечению конфиденциальности сведений.

Предмет соглашения о конфиденциальности составляют определенные сведения, с которыми владелец коммерческой тайны знакомит контрагента. Помимо этого, определение предмета соглашения возможно путем согласования сторонами порядка определения тех сведений, на которые будет распространяться действие заключаемого соглашения.

Условие о пределах использования сведений, составляющих коммерческую тайну, предполагает необходимость определить как сферу использования этих сведений, так и круг лиц, которые будут ознакомлены с ними.

Условие о сроке, в течение которого контрагент обязан обеспечивать конфиденциальность предоставленных ему сведений, совпадает со сроком действия обязательства и может определяться общим сроком действия соглашения о конфиденциальности.

Законодатель требует, чтобы соглашение о конфиденциальности заключалось в письменной форме.

Права и обязанности владельца коммерческой тайны

Законодатель не определяет права и обязанности владельца коммерческой тайны как стороны соглашения о конфиденциальности. Поэтому их необходимо выводить из существа заключаемого соглашения.

Основное право владельца коммерческой тайны - право требовать от контрагента обеспечения конфиденциальности информации, к которой последний получает доступ.

В качестве основной обязанности владельца коммерческой тайны следует назвать его обязанность поддерживать установленный им режим коммерческой тайны, поскольку он является необходимым условием сохранения секретности тех сведений, которые предоставляются контрагенту.

Несмотря на то что владелец коммерческой тайны обладает правом отменять режим коммерческой тайны, делая тем самым ранее конфиденциальные сведения отрытыми, в отношениях с контрагентом это право может быть реализовано лишь в том случае, если это не нарушает принятых по договору обязательств. Это означает, что заключенный между сторонами договор может предусматривать невозможность одностороннего принятия владельцем коммерческой тайны решения о прекращении правовой охраны информации, которую стороны определили как конфиденциальную. Кроме того, согласно норме части второй ст.9 Закона владелец коммерческой тайны обязан, если иное не определено соглашением сторон, письменно уведомлять контрагентов о затрагивающих их права и законные интересы изменении или отмене режима коммерческой тайны в целом либо в отношении отдельных сведений, составляющих коммерческую тайну. Данная норма диспозитивная, может быть отменена соглашением сторон.

Права и обязанности контрагента

Права контрагента в рамках заключаемого соглашения о конфиденциальности определены в Законе диспозитивными нормами, в связи с чем основное значение приобретает договоренность сторон.

Из существа соглашения о конфиденциальности следует, что контрагент, получивший доступ к сведениям, составляющим коммерческую тайну, вправе этими сведениями пользоваться в пределах, определенных соглашением.

Контрагент в соответствии с нормой части четвертой ст.14 Закона наделяется правом самостоятельно определять, какими способами он будет обеспечивать конфиденциальность сведений, составляющих коммерческую тайну, если только иное не будет установлено соглашением сторон. Это «иное» может выражаться в том, что в соглашении о конфиденциальности будут перечислены конкретные меры, которые должен предпринять контрагент для обеспечения конфиденциальности полученных сведений (например, заключить со своими работниками, которым будет предоставлен доступ к сведениям, составляющим предмет соглашения, обязательство о неразглашении).

Следует обратить внимание на то, что законодатель предоставляет контрагенту право установления режима коммерческой тайны. Это означает, что контрагент, получивший на основании заключенного договора доступ к коммерческой тайне, может использовать предоставленный Законом механизм охраны и защиты коммерческой тайны, в т.ч. регулировать отношения со своими работниками таким же образом, как это делает сам владелец коммерческой тайны. Однако права контрагента владельца коммерческой тайны в части установления и поддержания режима коммерческой тайны будут производными по отношению к правам владельца коммерческой тайны как лица, первым установившего такой режим: согласно норме части третьей ст.7 Закона контрагент имеет право устанавливать режим коммерческой тайны в отношении сведений, к которым он получил доступ, в пределах, определенных Законом и заключенным с владельцем коммерческой тайны договором, при этом контрагент не наделен правом самостоятельно изменять или отменять установленный владельцем режим коммерческой тайны.

Закон предусматривает, что в отношении третьих лиц контрагент будет иметь те же права на защиту коммерческой тайны, что и ее владелец, только если иное не будет определено заключенным между ними договором.

Закон также определяет основные обязанности контрагента в рамках заключенного соглашения о конфиденциальности, при этом определяет их императивно. Согласно норме части пятой ст.14 Закона контрагент обязан незамедлительно сообщить владельцу коммерческой тайны о возможном нарушении ее конфиденциальности, а именно: о допущенном контрагентом либо ставшим ему известным факте незаконного ознакомления со сведениями, составляющими коммерческую тайну, о факте незаконного использования этих сведений, факте разглашения коммерческой тайны или угрозы разглашения коммерческой тайны третьими лицами. Контрагент также обязан незамедлительно сообщать владельцу о требованиях доступа к коммерческой тайне со стороны государственных органов и иных лиц, наделенных таким правом.

Ответственность сторон

Ответственности контрагента посвящена норма части четвертой ст.19 Закона, согласно которой контрагент, не обеспечивший в соответствии с условиями гражданско-правового договора конфиденциальность сведений, составляющих коммерческую тайну, обязан возместить владельцу коммерческой тайны убытки (включая упущенную выгоду), если иное не предусмотрено этим договором. Законодатель говорит об ответственности контрагента в рамках гражданско-правового договора, однако в качестве такового следует понимать именно соглашение о конфиденциальности.

Приведенная выше норма сформулирована как диспозитивная. В данном случае речь идет о возможном ограничении права на полное возмещение убытков (ст.371 ГК).

Основным видом убытков в связи нарушением обязательства по обеспечению конфиденциальности будет упущенная выгода, взыскание которой представляет серьезную проблему. В связи с этим в рамках заключаемого соглашения о конфиденциальности особое значение приобретает соглашение сторон о неустойке, основанием для взыскания которой будет неисполнение либо ненадлежащее исполнение контрагентом своего обязательства обеспечивать конфиденциальность полученных сведений.

Действие соглашения о конфиденциальности

Очень важная норма закреплена в части третьей ст.14 Закона, согласно которой недействительность гражданско-правового договора с контрагентом не влечет за собой недействительности его части, содержащей обязательства по обеспечению конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну. Данная норма необходима для того, чтобы обеспечить конфиденциальность коммерчески ценной информации независимо от юридической судьбы договора, на основании которого она стала доступной контрагенту владельца коммерческой тайны.

Прекращение соглашения о конфиденциальности возможно по общим основаниям прекращения гражданского договора.

Рекомендуемое автором соглашение о конфиденциальности см. здесь.

 

17.12.2013

 

Сергей Лосев, кандидат юридических наук, доцент