


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ОХРАНА ТРУДА ПРИ ВЫКЛАДКЕ ТОВАРА
В законодательстве об охране труда отсутствует понятие «выкладка товара». Несмотря на это, при выполнении данной работы должны соблюдаться определенные требования безопасности.
![]() |
Справочно Выкладка товаров - способ размещения товаров в торговых залах и на витринах торговых предприятий. |
Выкладка товаров осуществляется в зависимости от назначения, форм и свойств товаров и при соблюдении определенных правил.
Виды выкладки товаров | Правила выкладки товаров |
- выкладка на полках и прилавках; - рекламные упаковки и короба; - отдельно стоящие стенды; - специальные выставки; - выкладка на поддонах; - выкладка в проволочных корзинах; - раздаточные автоматы и др. |
- товар должен размещаться так, чтобы каждый предмет был отчетливо виден; - новые товары выставляются на самых видных местах; - полки и стеллажи не должны перегружаться товарами; - товары должны легко доставаться с полки или витрины; - не рекомендуется выкладывание разнотипных товаров один на один, в стопку и т. п.; - для удобства пользования и во избежание порчи товаров следует избегать излишне большого количества товаров на полках и витринах и т. п. |
Руководителями организаций торговли должно быть обеспечено соблюдение Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70, Правил охраны труда в организациях торговли, утвержденных постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 09.12.2003 № 63 (далее - Правила № 63), и других нормативных документов, регулирующих вопросы охраны труда в торговой отрасли.
Работники торговли, выполняющие выкладку товара, должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам торговли и общественного питания, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.03.2003 № 26.
Работники, использующие для подъема и перемещения товаров электропогрузчики и электротележки, должны иметь группу по электробезопасности не ниже II (п.9 Межотраслевых правил по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12.12.2005 № 173, далее - Правила № 173).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 18 февраля 2018 г. следует руководствоваться Межотраслевыми правилами по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.01.2018 № 12. |
При выкладке товара работниками часто выполняются погрузочно-разгрузочные работы и работы с лестниц. Поэтому важно соблюдать соответствующие требования безопасности.
Предельные нормы подъема и перемещения тяжестей вручную
При выкладке товаров должны соблюдаться предельные нормы подъема и перемещения тяжестей.
Так, для женщин предельные нормы подъема и перемещения тяжестей вручную установлены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.10.2010 № 133.
Предельно допустимая масса груза составляет:
• при подъеме и перемещении тяжестей при чередовании с другой работой (до двух раз в час) - 10 кг;
• при подъеме и перемещении тяжестей постоянно в течение рабочей смены - 7 кг.
Кроме того, суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа смены, не должна превышать: при подъеме с рабочей поверхности - 350 кг; с пола - 175 кг.
При этом в массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки.
При переноске тяжестей грузчиком (мужчины старше 18 лет) допускается максимальная нагрузка 50 кг. Груз массой более 50 кг должны поднимать и перемещать не менее двух человек (мужчин) (п.15 Правил № 173).
При выкладке товаров несовершеннолетними лицами (например, практикантами) должны соблюдаться предельные нормы подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную, установленные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.10.2010 № 134. При этом данные лица не допускаются к выполнению погрузочно-разгрузочных работ с опасными грузами.
![]() |
Справочно К опасным грузам относятся вещества, материалы и изделия, обладающие свойствами, проявление которых при перевозке может послужить причиной взрыва и (или) пожара, привести к гибели, заболеванию, травмированию, отравлению, облучению или ожогам людей и (или) животных, а также вызвать повреждение сооружений, транспортных средств, коммуникаций, сооружений, технических устройств и иного имущества и (или) нанести вред окружающей среде (абзац 6 ст.1 Закона Республики Беларусь от 06.06.2001 № 32-З «О перевозке опасных грузов»). |
Погрузочно-разгрузочные работы
К выполнению погрузочно-разгрузочных и складских работ допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда.
Безопасность проведения погрузочно-разгрузочных работ обеспечивается:
• выбором способов производства работ, подъемно-транспортного оборудования и технологической оснастки;
• подготовкой и организацией мест производства работ;
• применением средств защиты работающих;
• проведением медосмотра лиц, допущенных к работе, и их обучением.
При применении автопогрузчиков и электропогрузчиков должны соблюдаться требования Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации напольного безрельсового транспорта и грузовых тележек, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2003 № 165.
Эксплуатация стеллажей
В целях безопасной выкладки товара должны соблюдаться требования по охране труда при эксплуатации стеллажей.
В период эксплуатации стеллажей необходимо контролировать качество крепления стеллажей, которое должно обеспечивать их жесткость, прочность, устойчивость, безопасность и удобство выполнения монтажных, ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ. Элементы стеллажей не должны иметь острых кромок, углов, поверхностей с неровностями (п.283 Правил № 63).
![]() |
Обратите внимание! Перед началом эксплуатации стеллажей должны проводиться приемо-сдаточные испытания в соответствии с ГОСТ 16140-77 «Стеллажи сборно-разборные. Технические условия» (утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.10.1977 № 2528 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/3928/3928)). |
Использование лестниц и стремянок
Для укладки (снятия) товара на стеллажах могут применяться приставные лестницы или лестницы-стремянки (п.286 Правил № 63).
Работы на лестницах рассматриваются как работы на высоте. В указанном случае должны обязательно соблюдаться Правила охраны труда при работе на высоте, утвержденные постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28.04.2001 № 52, Межотраслевая типовая инструкция по охране труда при работе на высоте, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.12.2007 № 187 (далее - Инструкция № 187).
![]() |
Справочно К работам на высоте относятся работы, при выполнении которых работник находится на расстоянии менее 2 м от неогражденного перепада по высоте 1,3 м и более (п.3 Инструкции № 187). |
При использовании лестниц и стремянок на гладких опорных поверхностях (паркет, металл, плитка, бетон и т. п.) на них должны быть надеты башмаки из резины или другого нескользящего материала.
Размеры приставной лестницы должны обеспечивать работнику возможность работы в положении стоя на ступени, находящейся на расстоянии не менее 1 м от верхнего конца лестницы. Уклон лестниц при подъеме работников на леса не должен превышать 60° (пп.25 и 26 Инструкции № 187).
Длина приставных деревянных лестниц должна быть не более 5 м. Применять деревянные лестницы, сбитые гвоздями, без скрепления тетив болтами и врезки ступенек в тетивы запрещается (п.15 Инструкции № 187).
Места установки приставных лестниц на участках прохода людей надлежит на время производства работ ограждать или охранять (пп.22 и 23 Инструкции № 187).
К работе с переносных лестниц и стремянок допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие инструктаж по охране труда (первичный на рабочем месте и повторный).
![]() |
Справочно С примером оформления инструкции по охране труда при работе с переносных лестниц и стремянок можно ознакомиться здесь. |
Рекомендуемые способы предотвращения несчастных случаев при выкладке товара
В целях предотвращения несчастных случаев при выкладке товара рекомендуется:
1) обеспечить достаточное пространство для погрузочно-разгрузочных операций;
2) использовать стандартные элементы в погрузочно-разгрузочных системах;
3) знать характеристики материалов, подлежащих погрузке-разгрузке;
4) на стеллажах легкие предметы хранить наверху, а тяжелые - внизу;
5) груз не должен превышать рабочую грузоподъемность применяемого оборудования;
6) сохранять устойчивость оборудования и грузов;
7) обеспечивать хорошую видимость;
8) обеспечивать необходимое обучение и обмен опытом;
9) обеспечивать людей, занятых погрузочно-разгрузочными работами, средствами индивидуальной защиты;
10) использовать исправное оборудование, проводить его осмотр, своевременное и полное техническое обслуживание.
20.10.2016
Елена Мороз, юрист