Пособие от 11.05.2015
Автор: Штейнер А.

Охрана труда работников лесного хозяйства и лесной промышленности


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ОХРАНА ТРУДА РАБОТНИКОВ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЛЕСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Работа в лесном хозяйстве и лесной промышленности в большинстве случаев предполагает наличие опасных производственных факторов при осуществлении трудовой деятельности.

Работодатель обязан обеспечить работнику безопасные условия труда.

Нормативное регулирование

При организации работы по охране труда организациям, выполняющим работы в лесном хозяйстве и лесной промышленности, необходимо прежде всего руководствоваться:

• Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК);

Законом Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее - Закон об охране труда);

• Межотраслевыми общими правилами по охране труда, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70;

• Межотраслевыми правилами по охране труда в лесной, деревообрабатывающей промышленности и в лесном хозяйстве, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 30.12.2008 № 211/39 (далее - Правила № 211/39);

Правилами охраны труда при работе на высоте, утвержденными постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28.04.2001 № 52;

• другими нормативными правовыми актами и техническими нормативными правовыми актами, содержащими требования по охране труда, техническими нормативными правовыми актами системы противопожарного нормирования и стандартизации.

Требования по охране труда, содержащиеся в Правилах № 211/39, распространяются на всех работодателей независимо от их организационно-правовых форм, осуществляющих виды деятельности, связанные с лесозаготовкой, деревообработкой и лесохозяйственными работами (п.2 Правил № 211/39).

При работе на загрязненных радионуклидами территориях лесного фонда должны соблюдаться требования Правил ведения лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения, утвержденных постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 15.01.2001 № 1.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 февраля 2017 г. следует руководствоваться Правилами ведения лесного хозяйства на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденными постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 27.12.2016 № 86.

 

Локальные нормативные акты по охране труда

Для обеспечения безопасности труда в организациях работодатель обязан осуществлять контроль за применением работниками безопасных приемов в работе, выполнением требований по охране труда, изложенных в нормативных правовых актах, правильным применением средств индивидуальной и коллективной защиты. Прежде всего нанимателю необходимо принять локальные нормативные акты по охране труда, в том числе инструкции по охране труда для каждой профессии и отдельных видов работ (услуг) в соответствии с требованиями Инструкции о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 176.

Инструкции по охране труда должны содержать общие требования по охране труда, требования по охране труда перед началом работы, при ее выполнении, по окончании работы, в аварийных ситуациях. В инструкцию по охране труда с учетом специфики профессии и (или) вида работ (услуг) могут включаться и другие требования по охране труда.

 

Обратите внимание!

Работодатели, не наделенные правом принятия локальных нормативных правовых актов, руководствуются соответствующими типовыми инструкциями по охране труда (ст.26 Закона об охране труда).

 

Типовая инструкция по охране труда при оказании егерских услуг по организации и проведению охот утверждена постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 01.02.2012 № 4.

 

Справочно

Пособие «Правила и инструкции по охране труда» см. здесь.

 

Нанимателем должны планироваться и разрабатываться мероприятия по охране труда в соответствии с требованиями Инструкции о порядке планирования и разработки мероприятий по охране труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2013 № 111.

Санитарно-бытовые условия и режим работы при неблагоприятных погодных условиях

В организациях должны быть разработаны паспорта санитарно-технического состояния условий и охраны труда в соответствии с Инструкцией по проведению паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.02.2004 № 11.

Гигиенические критерии оценки производственных факторов среды, тяжести и напряженности трудового процесса, гигиеническая классификация условий труда определяются в соответствии с Санитарными нормами и правилами «Гигиеническая классификация условий труда», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.12.2012 № 211.

Нанимателями оборудуются с учетом характера производства санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты личной гигиены, помещения для приема пищи (столовые), обогревания, отдыха, обработки, хранения и выдачи средств индивидуальной защиты и др.), оснащенные необходимыми устройствами и средствами, организуется питьевое водоснабжение. В цехах с избытками тепла работники обеспечиваются подсоленной газированной или минеральной водой. Нормы обеспеченности и требования к указанным помещениям, устройствам и средствам устанавливаются соответствующими нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами (часть первая ст.30 Закона об охране труда).

 

Справочно

Для более детального изучения см. «Санитарно-бытовое обеспечение работающих».

 

Производственные и иные участки оснащаются аптечками первой медицинской помощи универсальными с набором необходимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

 

Справочно

Перечни аптечек первой помощи, аптечек скорой медицинской помощи, вложений, входящих в эти аптечки, порядок их комплектации установлены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 04.12.2014 № 80.

 

Работы в сфере лесной промышленности и лесного хозяйства довольно часто выполняются на открытом воздухе в сильную жару или сильный мороз, в том числе в неотапливаемых помещениях.

В такой ситуации нанимателю необходимо соблюдать требования ст.135 ТК и ст.29 Закона об охране труда и установить для работников дополнительные специальные перерывы (перерывы для обогревания, перерывы для отдыха на погрузочно-разгрузочных и других работах).

Дополнительные специальные перерывы предоставляются наряду (а не вместо) с перерывом для отдыха и питания в течение рабочего дня и включаются в рабочее время.

 

Обратите внимание!

Виды работ, при выполнении которых устанавливаются дополнительные специальные перерывы, их продолжительность и порядок предоставления определяются нанимателем и фиксируются в правилах внутреннего трудового распорядка и (или) коллективном договоре.

 

При установлении дополнительных специальных перерывов необходимо учитывать, что наниматель обязан устанавливать режим работы, исключающий причинение вреда жизни и здоровью работников при сильной жаре и сильном морозе.

Для работающих на открытом воздухе или в помещениях с температурой воздуха на рабочих местах ниже плюс 5°C должны быть предусмотрены помещения для обогрева.

При работах на открытом воздухе, кроме того, должны быть предусмотрены помещения и устройства для сушки рабочей одежды и обуви. Для сушки рабочей одежды допускается применять (в гардеробных) закрытые шкафы, оборудованные устройствами для подачи в них подогретого и вытяжки из них влажного воздуха.

При работе на открытом воздухе и в неотапливаемых помещениях в холодное время года устанавливаются перерывы для обогрева работающих или работы прекращаются в зависимости от температуры воздуха и силы ветра (пп.189-191 Правил № 211/39).

Охрана труда женщин, несовершеннолетних

Список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин, утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12.06.2014 № 35 (ст.15 Закона об охране труда).

В соответствии со ст.16 Закона об охране труда не допускается привлечение лиц моложе 18 лет к выполнению тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, к подземным и горным работам, кроме случаев привлечения к выполнению указанных работ обучающихся в учреждениях образования в возрасте от 16 до 18 лет при прохождении ими практики, производственного обучения. При прохождении практики, производственного обучения обучающиеся в учреждениях образования в возрасте от 16 до 18 лет могут выполнять указанные работы не более 4 ч. в день.

 

Справочно

Список работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, приведен в приложении к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2013 № 67.

Медицинские осмотры

Работающие, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, проходят предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) обязательные медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры при ухудшении состояния здоровья (ст.27 Закона об охране труда).

Медицинские осмотры проходят в порядке, установленном Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47.

Перечень работ (профессий), при выполнении которых требуются предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.12.2013 № 116/119.

Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами

Согласно ст.28 Закона об охране труда работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением и (или) выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, обеспечиваются:

1) специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в порядке, установленном Инструкцией о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209.

Средства индивидуальной защиты выдаются работникам в соответствии с Типовыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.09.2006 № 110.

Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам лесозаготовительных и лесохозяйственных организаций, деревообрабатывающих производств утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 01.11.2002 № 140.

Требования по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты установлены также главой 88 Правил № 211/39;

2) смывающими и обезвреживающими средствами в соответствии с требованиями постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 208 «О нормах и порядке обеспечения работников смывающими и обезвреживающими средствами».

Работающие по гражданско-правовым договорам обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами в соответствии с этими договорами.

Применяемые средства индивидуальной защиты должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами, для данных средств индивидуальной защиты и обеспечивать безопасные условия труда работающих.

 

Справочно

Подробнее см. подборку «Средства индивидуальной защиты».

Проверка знаний по охране труда

Наниматель обязан осуществлять подготовку (обучение), переподготовку, стажировку, инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний работающих по вопросам охраны труда в соответствии с Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175.

Проверка знаний по вопросам охраны труда осуществляется комиссией в соответствии с требованиями, установленными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 210 «О комиссиях для проверки знаний по вопросам охраны труда».

 

Справочно

Для более детального изучения см. пособие «Проверка знаний по вопросам охраны труда в организации».

 

При применении подъемников для сбора лесосеменного сырья с деревьев должны соблюдаться требования Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации мобильных подъемных рабочих платформ, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.06.2004 № 78.

Пенсия по возрасту, обязательное страхование

Общие профессии лесозаготовительного и лесохозяйственного производств, дающие право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, перечислены в главе 37 Списка производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (Список № 1), утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2005 № 536.

Обязательное страхование работающих от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности».

 

Справочно

Дополнительно по данной теме рекомендуем ознакомиться с материалами:

• «Требования охраны труда при подъеме и перемещении тяжестей вручную»;

• «Удаление древесно-кустарниковой растительности, расположенной за границами населенных пунктов».

 

11.05.2015

 

Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства