Пособие от 01.04.2014
Автор: Пешкова Г.

Оперативное хранение, выдача и изъятие документов в организации


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ОПЕРАТИВНОЕ ХРАНЕНИЕ, ВЫДАЧА И ИЗЪЯТИЕ ДОКУМЕНТОВ В ОРГАНИЗАЦИИ

Общие положения о хранении документов

Необходимость хранения документов обусловлена возможностью использования содержащейся в них информации. Значение и практическая ценность документов организации различна. Одни документы используются длительное время для справочно-информационной работы, другие очень быстро утрачивают свою значимость. Ценная информация, содержащаяся в документах, часто необходима для принятия управленческих решений, сбора, уточнения информации, анализа и т.д. Все созданные документы подлежат хранению согласно установленным срокам хранения.

Сроки хранения определяются:

• перечнем типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения (приложение 1 к постановлению Минюста РБ от 24.05.2012 № 140;

• ведомственными перечнями, разрабатываемыми министерствами и другими органами управления для организаций своей системы.

При организации хранения документов особое внимание уделяется юридически значимым документам. К ним относится распорядительная, организационная, договорная документация, а также документы по личному составу.

 

Справочно

Для более детального изучения см.:

пособие «Внутренняя регистрация, учет, формирование дел и хранение договоров в организации».

 

Выделяют два этапа хранения документов:

1) оперативный - хранение дел по месту их формирования с момента заведения и до передачи в архив организации или в государственный архив;

2) архивный - хранение документов, срок хранения которых превышает 10 лет.

Руководители структурных подразделений, секретари, сотрудники, отвечающие за ведение делопроизводства, обязаны обеспечивать сохранность документов и дел, а также организовать условия для использования информации в хранящихся документах.

 

Обратите внимание!

За утрату или незаконное уничтожение индивидуальным предпринимателем или должностным лицом документов постоянного или долгосрочного хранения, а равно причинение им непоправимых повреждений, - штраф от 10 до 30 базовых величин (ст.23.37 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Формирование дел

На этапе оперативного хранения исполненные документы формируются в дела, которые заводятся в соответствии с номенклатурой дел организации. В каждой организации независимо от формы собственности организации и объема документооборота должна быть разработана и введена в действие номенклатура дел.

 

Справочно

Дело - документ или совокупность документов, сформированных по определенному признаку и помещенных в отдельную обложку (п.1.1 раздела 1 Методических рекомендаций по составлению и применению номенклатур дел организаций, примерных и типовых номенклатур дел, утвержденных приказом директора Департамента по архивам и делопроизводству Минюста РБ от 29.11.2013 № 55).

Обложка дела

На обложке дела указываются следующие реквизиты:

• наименование вышестоящей организации;

• наименование организации;

• наименование структурного подразделения или функции (направления деятельности) организации в соответствии с номенклатурой дел;

• индекс дела по номенклатуре дел;

• заголовок дела;

• год, в котором заводится дело;

• срок хранения дела (п.182 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Минюста РБ от 19.01.2009 № 4; далее - Инструкция по делопроизводству).

Форма обложки дела приведена в приложении 15 к Инструкции по делопроизводству.

 

Обратите внимание!

При изменении наименования вышестоящей организации, организации или структурного подразделения, при передаче дела в другую организацию или структурное подразделение в период формирования дела на обложке указывается новое наименование (сверху), а прежнее заключается в скобки (п.188 Инструкции по делопроизводству).

 

Пример оформления обложки дела, находящегося на оперативном хранении

 

Акционерное общество «Эвелина»

(АО «Эвелина»)

 

Руководство

(шрифт 16)

 

Дело № 1-5

Том № 1

(шрифт 24)

Протоколы общих собраний руководства общества и документы к ним
(шрифт 20)

Начато ___________ 

Окончено _________

На листах ________  

Хранить постоянно 

(шрифт 16)        

 

Фонд __________

Опись _________

Дело __________

Хранение документов и дел

Дела хранятся в рабочих кабинетах или специально отведенных для этой цели помещениях в запираемых шкафах, обеспечивающих их полную сохранность, предохраняющих документы от пыли и воздействия солнечного света (п.213 Инструкции по делопроизводству).

Для обеспечения быстрого поиска нужного документа дела располагаются на полках в шкафах вертикально корешками наружу в соответствии с номенклатурой дел. На внутренней дверце шкафа прикрепляют выписку из номенклатуры дел структурного подразделения. На корешках обложек каждого дела обязательно указывают номера дел по номенклатуре. Последовательность расположения дел на полках должна точно соответствовать последовательности расположения дел в номенклатуре.

При поиске документа сначала находят нужный номер дела по номенклатуре, а затем по номеру дела нужную папку с документами. При рациональной организации оперативного хранения и правильного оформления обложек дел на поиск любого исполненного документа затрачивают не более 5 мин.

 

Обратите внимание!

Часто документы в организации хранятся всего лишь в двух папках, на которых написано: «Входящие документы» и «Исходящие документы». Однако это неверно в силу того, что при хранении дело получает свое «имя» согласно номенклатуре дел.

В папке «Входящие документы» могут временно храниться документы оперативного назначения. Пользоваться ими можно в текущем делопроизводстве. Но поскольку среди них могут находиться документы, разные по содержанию, срокам хранения, корреспондентам, то при подготовке к хранению документы из этих папок нужно распределить по делам согласно номенклатуре дел. Аналогично и с исходящими документами. Копия исходящего письма-ответа или «отпуск» подшивается вместе с письмом-запросом в дело с перепиской по этому вопросу и желательно с этим корреспондентом. Такой порядок должен быть предусмотрен в номенклатуре дел.

Выдача документов и дел оперативного хранения

Документы и дела, находящиеся на оперативном хранении, могут выдаваться в пользование в пределах организации другим структурным подразделениям организации, сторонним организациям и в случаях, определенных действующим законодательством, гражданам (часть первая п.215 Инструкции по делопроизводству).

1. Внутри организации

Выдача дел другим структурным подразделениям производится с разрешения руководителя структурного подразделения.

Выдачу дел сотрудникам подразделений для работы желательно осуществлять под расписку или на основании докладной записки. Во избежание спорных ситуаций это следует прописать в инструкции по делопроизводству организации.

Для контроля за возвратом на место выданного (изъятого) из дела документа помещается листок-заместитель, оформляемый по форме согласно приложению 18 к Инструкции по делопроизводству.

 

Пример заполнения листка-заместителя документа

 

ЛИСТОК-ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДОКУМЕНТА

 

Вид документа письмо Дата 15.12.2012 Индекс 01-15/345

Корреспондент Министерство образования Республики Беларусь

Заголовок (или краткое содержание документа) О перераспределении выпускников профессионально-технических училищ

 

Выдан 24.02.2014

 

Выдал Секретарь директора

   Подпись      С.А.Спиридович

 

Получил Заместитель директора

   Подпись      А.А.Корнев

 

Для контроля за возвратом дел составляется карта-заместитель дела, оформляемая по форме согласно приложению 19 к Инструкции по делопроизводству.

В ней указываются структурное подразделение, индекс дела, дата его выдачи, кому дело выдано, дата его возвращения, предусматриваются графы для расписок в получении и в приеме дела.

 

Пример заполнения карты-заместителя дела

 

Закрытое акционерное общество «Сигма»

Отдел кадров 

КАРТА-ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДЕЛА

Дело № 02-08 «Приказы директора о предоставлении отпусков, взысканиях, командировках за 2013 год»

 

Выдано 12.02.2014 во временное пользование до 17.02.2014

 

Выдал Инспектор по персоналу

    Подпись      В.А.Буркова

 

Получил Бухгалтер

  Подпись      Л.И.Сивуха

 

Карта-заместитель помещается на место выданного дела.

После завершения делопроизводственного года выдача сотрудникам отдельных документов из дела не допускается. При необходимости во временное пользование может быть выдано дело целиком.

Дела выдаются во временное пользование сотрудникам структурных подразделений на срок не более 1 месяца.

Документы и дела, находящиеся на оперативном хранении в отделе кадров организации, могут выдаваться сотрудникам в пользование для работы с запросами граждан о выдаче справок или выписок из личных дел.

 

Пример

По письменной просьбе работника инспектор по кадрам может выдать ему трудовую книжку сроком не более чем на 5 календарных дней. В случае необходимости также может выдать работнику по его письменной просьбе заверенные выписки сведений о работе из трудовой книжки (п.50 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 сентября 2014 г. постановление № 30 на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2014 № 59 утратило силу. С этой даты вместо п.50 Инструкции № 30 следует руководствоваться п.76 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 16.06.2014 № 40.

2. Сторонней организации

Выдача документов и дел сторонней организации производится на основании письменного запроса этой организации (см. приложение) и резолюции руководителя организации (часть третья п.215 Инструкции по делопроизводству).

 

Пример письма-запроса

 


Цэнтральны офiс сiстэмы

крэдытных банкаў «Усход»

вул.Ленiнская, 75

234654, г.Мiнск

тэл. 278 10 51

факс 561 83 74


Центральный офис системы

кредитных банков «Восток»

ул.Ленинская, 75

234654, г.Минск

тел. 278 10 51

факс. 561 83 74

 

12.02.2014 № 2-06/91

На № ______ ад _________

 

 

 

 

 Директору

 учреждения образования

 «Минский государственный колледж»

 Шамотову М.А.

 

О предоставлении информации

 

В связи с оформлением необходимых документов для назначения пенсии Балашко Татьяне Михайловне, экономисту кредитного отдела, администрация банка просит выслать в наш адрес справку об учебе в (наименование учебного заведения) за период с 1985 по 1988 гг.

В справке просим указать период обучения, номера приказов о зачислении, отчислении, а также сведения о переименовании учебного заведения.

 

Председатель совета директоров

 

Галкина 202 34 56

Подпись

 В.Ф.Романов

 

Выдача документов и дел гражданам осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Выдача личных дел

Личные дела могут выдаваться во временное пользование работникам организации либо сторонним организациям в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь (п.21 Инструкции о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утвержденной постановлением Белкомархива от 26.03.2004 № 2).

При выдаче личного дела во временное пользование запрещается производить какие-либо исправления и извлекать из него отдельные документы либо включать новые.

Для контроля за своевременным возвратом выданных во временное пользование личных дел используется контрольная карточка, которая заполняется и оформляется на каждое выданное дело согласно приложению 6 к названной Инструкции. Контрольная карточка помещается на место выданного дела.

 

Пример заполнения контрольной карточки на выдачу личного дела

 

Контрольная карточка

 

Личное дело № 02-15/17

Фамилия Морозова

Имя Ольга

Отчество Александровна

 

Отметка о выдаче личного дела

 

Дата выдачи

Кому выдано

Расписка в получении

Номер телефона

Дата возврата

13.01.2014

Пешковой Г.Д.

Подпись

212 11 62

15.01.2014

 

Бланки листка-заместителя документа, карты-заместителя дела, контрольных карточек должны быть в электронном виде у каждого сотрудника, ответственного за формирование и хранение дел в структурном подразделении.

Изъятие документов из дел

Если по запросу необходимо изъятие документов из дел постоянного хранения, а это допускается в исключительных случаях, то производится изъятие только с разрешения руководителя организации или его заместителя, с обязательным оставлением в деле заверенной копии изъятого документа и справки о причинах выдачи подлинника.

Документы, находящиеся на оперативном хранении в организации, могут быть изъяты в ходе предварительного расследования, судебного разбирательства, исполнения решений органа уголовного преследования и суда по уголовным делам в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Изъятие документов из дел постоянного хранения по требованию компетентных органов (например, суда, прокуратуры и т.д.) можно производить только на основании письменных распоряжений этих органов и с разрешения руководства с обязательным составлением акта об изъятии с включением в дело на место оригинала заверенной копии изъятого документа.

После возврата документов и дел в подразделение необходимо полистно проверить содержание дела, а также состояние документов, выданных во временное пользование, и только после этого вернуть документы и дела на прежнее место.

 

01.04.2014

 

Галина Пешкова, преподаватель высшей категории, председатель методической комиссии отделения «Документационное обеспечение управления» учреждения образования «Минский государственный колледж электроники»