


Материал помещен в архив
ОПЕРАЦИОННАЯ АРЕНДА И ЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ В ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Операционная аренда - это аренда, отличная от финансовой аренды.
![]() |
Справочно Финансовая аренда - аренда, предусматривающая передачу практически всех рисков и выгод, связанных с владением активом. Право собственности в конечном итоге может как передаваться, так и не передаваться (см. пособие Е.Быковской «Финансовая аренда и ее представление в финансовой отчетности»). |
Операционная аренда не предусматривает передачу практически всех рисков и выгод, связанных с владением активом.
Признание операционной аренды у арендатора
В соответствии с положениями международного стандарта финансовой отчетности (МСФО) (IAS) 17 «Аренда» арендные платежи по договору операционной аренды должны признаваться в отчетности арендатора в качестве расходов прямолинейным методом на протяжении срока аренды, за исключением случаев, когда другой систематический подход обеспечивает более адекватное отражение графика получения выгод пользователем.
В некоторых случаях в связи с неравномерностью арендных платежей во времени в отчете о финансовом положении арендатора будет отражена задолженность арендатора перед арендодателем или арендодателя перед арендатором.
Кроме собственно арендных платежей в финансовой отчетности арендатора должны быть признаны результаты операций, которые не регулируются МСФО (IAS) 17 «Аренда», но осуществляются вследствие арендных отношений.
![]() |
Пример 1 Организация арендует офисное помещение, которое используется в административных целях. Срок аренды - 10 лет начиная с 5 января 2010 г. По договору аренды арендатор ежегодно уплачивает платеж: в течение первых 5 лет - в сумме 20 000 единиц, начиная с 6 года и до окончания срока аренды - в сумме 25 000 единиц. Для осуществления административных функций организация изменила внутренний дизайн помещения, помещение было готово в конце апреля 2010 г. Стоимость затрат на перепланировку, установление перегородок и пр. составила 100 000 единиц. Согласно условиям соглашения по окончанию срока аренды помещение следует возвратить арендодателю в первоначальном виде. Организация рассчитала, что стоимость восстановления помещения через 10 лет составит 30 000 единиц. Ставка дисконтирования, используемая организацией-арендатором, - 12 %. Ей соответствует коэффициент 0,322 (для 10 лет). В данном примере аренда является операционной, так как отсутствуют признаки финансовой аренды. Следовательно, в отношении аренды организация должна признавать расходы, рассчитанные прямолинейным методом. Ежегодная сумма расходов для признания составит 22 500 единиц ((20 000 х 5 лет + 25 000 х 5 лет) / 10 лет). Признание расходов по аренде и арендного платежа отражается записью.
Примечание. Так как сумма расходов, исчисленная по МСФО (IAS) 17 «Аренда», не совпадает с суммой арендного платежа, в балансе возникает задолженность.
Стоимость понесенных затрат для изменения внутреннего дизайна нужно признать активом, так как выполняются критерии признания актива (есть вероятность поступления экономических выгод и существует надежная оценка затрат). Первоначальная стоимость основного средства: • стоимость затрат на перепланировку, перегородки и прочее - 100 000 единиц; • дисконтированная стоимость обязательства по восстановлению помещения - 9 660 единиц (30 000 х 0,322); • итого - 109 660 единиц. Далее на актив начисляется амортизация исходя из срока полезного использования, который до конца срока аренды составит 9 лет и 8 месяцев (116 месяцев), начиная с мая 2010 г. В отношении обязательства (резерва) по восстановлению помещения организация должна начислять финансовые расходы по ставке 12 %.
Выдержки из финансовой отчетности организации-арендатора за первые 2 года аренды.
|
Признание операционной аренды у арендодателя
Арендодатели должны представлять в своем отчете о финансовом положении активы, являющиеся предметом операционной аренды, в зависимости от вида таких активов.
Доход от операционной аренды подлежит признанию в составе доходов прямолинейным методом на протяжении срока аренды, за исключением случаев, когда другой систематический подход обеспечивает более адекватное отражение графика уменьшения выгод от использования переданного в аренду актива.
В некоторых случаях в связи с неравномерностью арендных платежей во времени в отчете о финансовом положении арендатора будет отражена задолженность арендатора перед арендодателем или арендодателя перед арендатором.
![]() |
Пример 2 Организация сдает в аренду офисное помещение. Срок аренды - 10 лет начиная с 5 января 2010 г. По договору аренды ежегодно арендатор уплачивает платеж: в течение первых 5 лет - в сумме 20 000 единиц, начиная с 6 года и до окончания срока аренды - в сумме 25 000 единиц. Право собственности в конце срока аренды не переходит к арендатору, и срок аренды существенно меньше срока полезного использования актива. В данном примере аренда является операционной, так как отсутствуют признаки финансовой аренды. Следовательно, в отношении аренды организация должна признавать доходы, рассчитанные прямолинейным методом. Ежегодная сумма расходов для признания составит 22 500 единиц ((20 000 х 5 лет + 25 000 х 5 лет) / 10 лет). Признание доходов по аренде и арендного платежа отражается записью.
Примечание. Так как сумма доходов, исчисленная по МСФО (IAS) 17 «Аренда», не совпадает с суммой арендного платежа, в балансе признается требование к арендатору.
Стоимость помещения по-прежнему признается в качестве актива, следовательно, арендодатель начисляет амортизацию исходя из срока полезного использования. Выдержки из финансовой отчетности организации-арендодателя за два первых года аренды.
|
Стимулы
При согласовании условий нового или возобновленного договора операционной аренды арендодатель может предлагать арендатору стимулы для заключения договора. Примеры таких стимулов: разовые выплаты денежных средств арендатору или возмещение арендодателем затрат, понесенных арендатором (например, затраты на передислокацию, неотделимые улучшения арендуемого имущества и затраты, связанные с обязательствами арендатора по ранее заключенным договорам аренды). Альтернативным стимулом может служить освобождение арендатора от арендных платежей за начальные периоды срока аренды или согласование льготного размера арендных платежей в отношении таких периодов.
Порядок учета стимулов, связанных с операционной арендой, в финансовой отчетности арендатора и арендодателя регулируется разъяснением Постоянного комитета по разъяснениям (интерпретациям) (SIC) 15 «Операционная аренда - стимулы».
![]() |
Справочно До 2001 г. Постоянный комитет по разъяснениям (интерпретациям) ПКР (ПКИ) сокращенно именовался SIC - Постоянный комитет по интерпретациям (Standards Interpretations Committee). В 2001 г. произошла реорганизация Комитета, и в англоязычном варианте он стал называться International Financial Reporting Interpretations Comittee - IFRIC. |
В соответствии с названным разъяснением все стимулы для заключения нового или возобновленного договора операционной аренды должны признаваться в качестве неотъемлемой части чистого возмещения за право использования актива, являющегося предметом аренды, вне зависимости от характера стимула или от графика платежей.
Арендодатель должен признавать агрегированные затраты на стимулы как уменьшение доходов от аренды с распределением их на прямолинейной основе на протяжении всего срока аренды, за исключением случаев, когда другой систематический подход обеспечивает более адекватное отражение графика уменьшения выгод от актива, являющегося предметом аренды.
Арендатор должен признавать агрегированные выгоды от стимулов как уменьшение расходов по аренде с распределением их на прямолинейной основе на протяжении всего срока аренды, за исключением случаев, когда другой систематический подход обеспечивает более адекватное отражение графика получения арендатором выгод от использования актива, являющегося предметом аренды.
Продажа с обратной операционной арендой
В случае продажи актива с его обратной операционной арендой риски и преимущества владения активом переходят к новому собственнику (покупателю). Таким образом, в отличие от продажи с обратной финансовой арендой, по экономической сущности такая сделка - операция продажи, и продавец должен отразить прибыль (убыток) от реализации актива.
Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 17 «Аренда» рассматривает различные ситуации продажи с последующей обратной операционной арендой и дает следующие варианты их решения.
Ситуация | Порядок признания результатов сделки продажи |
1. Операция продажи совершается по справедливой стоимости | Прибыль или убыток подлежит немедленному признанию |
2. Продажная цена актива выше его справедливой стоимости | Нормальная прибыль от реализации (справедливая стоимость минус балансовая стоимость) признается немедленно, а превышение над справедливой стоимостью переносится на следующие периоды и списывается на протяжении предполагаемого срока использования актива |
3. Продажная цена ниже справедливой стоимости (за исключением ситуации, описанной в п.4) | Прибыль или убыток подлежит немедленному признанию |
4. Продажная цена ниже справедливой стоимости, и полученный убыток компенсируется будущими арендными платежами по цене ниже рыночной | Убыток переносится на следующие периоды и списывается пропорционально арендным платежам на протяжении предполагаемого срока использования актива |
04.05.2012 г.
Елена Быковская, кандидат экономических наук, DipIFR, преподаватель Hock Training, Минск