Вопрос-ответ от 12.04.2013
Автор: Кишко О.

Организацией заключен договор на платной основе по производственному обучению своих специалистов. По результатам обучения сдается на платной основе экзамен. Включаются ли указанные расходы по обучению в затраты организации, учитываемые при налогообложении прибыли, в случае повторной сдачи экзамена?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (РУП «ГОБЖД»): Организацией заключен договор на платной основе по производственному обучению своих специалистов. По результатам обучения сдается на платной основе экзамен.

Включаются ли указанные расходы по обучению в затраты организации, учитываемые при налогообложении прибыли, в случае повторной сдачи экзамена?

 

ОТВЕТ: Стоимость услуг по повторному проведению экзамена не включается в состав затрат, учитываемых при налогообложении.

Трудовое законодательство РБ оставляет за работодателями право самостоятельно определять необходимость обучения своих сотрудников.

Наниматель обеспечивает профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку работников в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором. В иных случаях необходимость профессиональной подготовки, повышения квалификации, стажировки и переподготовки работников определяется нанимателем (часть первая ст.2201 Трудового кодекса РБ).

Обучение работника должно производиться непосредственно в интересах организации-работодателя в связи с производственной необходимостью.

В случае если наниматель несет расходы, связанные с оплатой обучения работника, обязательно наличие трехстороннего договора с учреждением образования, нанимателем и работником и желательно договора на подготовку специалиста, заключенного между нанимателем и работником.

Нанимателю необходимо тщательно подходить к оформлению документов (приказов, трудовых договоров, коллективных договоров, договоров на подготовку специалистов и т.п.) для подтверждения обоснованности решения о том, за счет каких средств предоставляются гарантии и производятся расходы, связанные с обучением работника (за счет затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) либо за счет прибыли организации). Кроме того, это поможет рациональнее вкладывать средства в образование своих работников, даст возможность вернуть затраченные денежные средства в случае недобросовестного отношения работника к учебе.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса РБ).

При налогообложении не учитываются затраты на выполнение организацией или оплату работ (услуг), не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.1.1 п.1 ст.131 НК).

Таким образом, стоимость услуг по организации проведения экзамена (за исключением повторного) включается в состав затрат, учитываемых при налогообложении, как расходы по повышению квалификации работников.

 

12.04.2013

 

Ольга Кишко, заместитель начальника инспекции - начальник управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Налог на прибыль в 2013 году»