Пособие от 30.04.2012
Автор: Смольник О.

Организации и индивидуальные предприниматели - плательщики налога на добавленную стоимость в 2012 году


 

Материал помещен в архив

 

ОРГАНИЗАЦИИ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ - ПЛАТЕЛЬЩИКИ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ В 2012 ГОДУ

Основные понятия

Плательщиками налога на добавленную стоимость согласно Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК) признаются:

• организации;

• индивидуальные предприниматели с учетом особенностей, установленных ст.91 НК;

• доверительные управляющие по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, возникающим в связи с доверительным управлением имуществом, полученным в доверительное управление, в интересах вверителей и (или) выгодоприобретателей;

• физические лица, на которых в соответствии с НК, законами по вопросам таможенного регулирования в Республике Беларусь, таможенным законодательством таможенного союза, международными договорами, регулирующими взимание косвенных налогов в таможенном союзе, и (или) актами Президента РБ возложена обязанность по уплате налога на добавленную стоимость, взимаемого при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь (ст.90 НК).

Общей частью НК определено, что под организациями понимаются:

• юридические лица Республики Беларусь;

• иностранные и международные организации, в т.ч. не являющиеся юридическими лицами;

• простые товарищества (участники договора о совместной деятельности, кроме участников договора консорциального кредитования);

• хозяйственные группы (п.2 ст.13 НК).

Белорусской организацией признается организация, местом нахождения которой является Республика Беларусь (п.1 ст.14 НК). Белорусские организации имеют статус налоговых резидентов Республики Беларусь и несут полную налоговую обязанность по доходам от источников в Республике Беларусь, по доходам от источников за пределами Республики Беларусь, а также по имуществу, расположенному как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами (часть первая п.3 ст.14 НК).

Иностранной организацией признается организация, местом нахождения которой не является Республика Беларусь (п.2 ст.14 НК). Иностранные организации не являются налоговыми резидентами Республики Беларусь и несут налоговую обязанность только по деятельности, осуществляемой в Республике Беларусь, или по доходам от источников в Республике Беларусь и по имуществу, расположенному на территории Республики Беларусь (часть вторая п.3 ст.14 НК).

Под физическими лицами понимаются:

• граждане Республики Беларусь;

• граждане либо подданные иностранного государства;

• лица без гражданства (подданства) (п.6 ст.13 НК).

Из изложенного следует, что плательщики налога на добавленную стоимость:

• все белорусские организации;

• все иностранные организации, осуществляющие свою деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство;

• иностранные организации, не осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство в случаях, предусмотренных НК;

• индивидуальные предприниматели (с учетом особенностей, установленных ст.91 НК);

• доверительные управляющие по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, возникающим в связи с доверительным управлением имуществом;

• физические лица, на которых возложена обязанность уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь.

Применение юридическими лицами Республики Беларусь некоторых особых режимов налогообложения позволяет им не уплачивать налог на добавленную стоимость.

Белорусские организации - плательщики налога на добавленную стоимость

Рассмотрим понятие юридического лица и формы его создания.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, прошедшая в установленном порядке государственную регистрацию в качестве юридического лица либо признанная таковым законодательным актом (п.1 ст.44 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).

В соответствии с ГК юридические лица могут быть как коммерческими (т.е. преследующими извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и (или) распределяющими полученную прибыль между участниками), так и некоммерческими (не имеющими извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющими полученную прибыль между участниками) организациями.

Юридические лица - коммерческие организации могут создаваться в форме:

• хозяйственных товариществ и обществ;

• производственных кооперативов;

• унитарных предприятий;

• крестьянских (фермерских) хозяйств;

• иных формах, предусмотренных ГК (п.2 ст.46 ГК).

Понятие хозяйственных товариществ и обществ раскрыто в ст.63 ГК.

Так, хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (акции) учредителей (участников) уставным фондом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и коммандитного товарищества. Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью (пп.1-3 ст.63 ГК).

Некоммерческие организации могут создаваться в форме:

• потребительских кооперативов;

• общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений;

• благотворительных и иных фондов;

• в других формах, предусмотренных законодательными актами (п.3 ст.46 ГК).

 

Обратите внимание!

Действующее налоговое законодательство предусматривает необходимость уплаты НДС как коммерческими, так и некоммерческими организациями. Для целей признания белорусской организации плательщиком НДС не имеет значения, осуществляет ли эта организация предпринимательскую деятельность. При наличии объекта налогообложения белорусская организация должна исчислять налог.

Иностранные организации - плательщики налога на добавленную стоимость

Как сказано выше, иностранной организацией признается организация, местом нахождения которой не является Республика Беларусь (п.2 ст.14 НК).

Все иностранные организации, которые осуществляют свою деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, являются плательщиками налога на добавленную стоимость.

Однако следует разграничивать понятие представительства иностранной организации и понятие постоянного представительства.

Представительством иностранной организации является ее обособленное подразделение, расположенное на территории Республики Беларусь, осуществляющее защиту и представительство интересов иностранной организации и иные не противоречащие законодательству функции (п.1 ст.511 ГК).

Представительство иностранной организации считается созданным на территории Республики Беларусь с момента получения разрешения на его открытие в установленном законодательством порядке. Законодательством могут устанавливаться ограничения на предпринимательскую и иную деятельность представительств иностранных организаций (п.2 ст.511 ГК).

Однако из приведенного определения представительства иностранной организации не следует, что оно всегда является плательщиком НДС в Республике Беларусь.

Для того чтобы представительство иностранной организации признавалось плательщиком налога на добавленную стоимость, оно должно удовлетворять критериям постоянного представительства.

Понятие постоянного представительства иностранной организации определено в ст.139 НК.

Постоянным представительством иностранной организации, расположенным на территории Республики Беларусь, признается:

• обособленное структурное подразделение (учреждение) или иное место производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, осуществления иной деятельности, расположенные на территории Республики Беларусь, через которые осуществляется предпринимательская и иная деятельность иностранной организации, позволяющая получать прибыль, за исключением деятельности, предусмотренной абзацами 2-5 части первой п.5 ст.139 НК;

• организация или физическое лицо, осуществляющие деятельность от имени иностранной организации и (или) в ее интересах и (или) имеющие и использующие полномочия иностранной организации на заключение контрактов или согласование их существенных условий (п.1 ст.139 НК).

 

Справочно

Иностранная организация не рассматривается как имеющая постоянное представительство, если при организации и осуществлении деятельности от имени иностранной организации и (или) в ее интересах организация или физическое лицо действуют в рамках своей обычной деятельности.

Под обычной деятельностью понимается деятельность, которая осуществляется самостоятельно и не подвергается указаниям или контролю со стороны иностранной организации и при осуществлении которой предпринимательский риск за ее результаты лежит на организации или физическом лице, а не на иностранной организации, которую они представляют (п.1 ст.139 НК).

 

Таким образом, иностранная организация признается плательщиком НДС, если ее деятельность подпадает под вышеуказанные критерии постоянного представительства, даже если у этой организации не открыто представительство на территории Республики Беларусь.

Кроме того, положения ст.92 НК устанавливают обязанность уплаты НДС также и для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство. Это касается случаев реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь. Обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права. Такие организации и индивидуальные предприниматели имеют права и несут обязанности, установленные ст.21 и 22 НК (п.1 ст.92 НК).

То есть иностранная организация, не осуществляющая деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, не исчисляет и не уплачивает НДС в случае, если реализует товары (работы, услуги), имущественные права состоящим на учете в налоговых органах Республики Беларусь организациям и индивидуальным предпринимателям. Иначе говоря, иностранная организация не уплачивает НДС, если НДС уплачивает покупатель. При этом иностранной организации не нужно выяснять, уплатит покупатель данный налог или нет, поскольку законодательство всегда обязывает уплачивать НДС покупателя, если он приобретает товары (работы, услуги), имущественные права у иностранной организации.

В случае если у иностранной организации возникает оборот по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, по которому покупатель не уплачивает НДС, то уплату данного налога должна осуществить сама иностранная организация. Например, исчислить и уплатить НДС необходимо, если иностранная организация реализует товары (работы, услуги), имущественные права физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, или другой иностранной организации. Исчисление и уплата НДС при этом производятся в общем порядке, особенностей по сравнению с исчислением НДС белорусскими организациями нет.

Индивидуальные предприниматели - плательщики налога на добавленную стоимость

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Такое право предусмотрено п.1 ст.22 ГК.

К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из законодательства или существа правоотношения (п.2 ст.22 ГК).

Следовательно, индивидуальные предприниматели признаются плательщиками НДС так же, как и коммерческие организации. Особенности признания индивидуальных предпринимателей плательщиками НДС определены в ст.91 НК.

Так, индивидуальные предприниматели признаются плательщиками при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, если выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением выручки от реализации при осуществлении деятельности, по которой уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц) за 3 предшествующих последовательных календарных месяца превысила в совокупности 40 000 евро по официальному курсу, установленному Национальным банком РБ на последнее число последнего из таких месяцев (п.1 ст.91 НК).

При этом индивидуальные предприниматели имеют право уплачивать НДС в порядке, предусмотренном главой 12 НК, независимо от размера полученной выручки от реализации и признаются плательщиками в соответствии с пп.1 и 2 ст.91 НК в течение 12 последовательных календарных месяцев начиная с месяца возникновения обязательств по исчислению и уплате НДС в отношении всех объектов налогообложения (пп.2, 3 ст.91 НК).

Хозяйственные группы - плательщики налога на добавленную стоимость

Основания для создания и деятельности хозяйственных групп определены положениями ГК: допускается создание объединений коммерческих организаций и (или) индивидуальных предпринимателей, а также объединений коммерческих и (или) некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов, объединений коммерческих, некоммерческих организаций и (или) индивидуальных предпринимателей в форме государственных объединений.

В соответствии с законодательными актами юридические лица могут создавать объединения, в т.ч. с участием иностранных юридических лиц, в форме финансово-промышленных и иных хозяйственных групп в порядке и на условиях, определяемых законодательством о таких группах. В случаях, предусмотренных законодательными актами, объединения коммерческих, некоммерческих организаций и (или) физических лиц могут создаваться и в иных формах (п.4 ст.46 ГК).

Таким образом, основная форма создания хозяйственных групп - финансово-промышленная группа.

Понятие, условия создания, государственной регистрации и деятельности финансово-промышленных групп определены в Законе РБ от 04.06.1999 № 265-З «О финансово-промышленных группах» (далее - Закон).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 января 2013 г. Закон на основании Закона РБ от 09.07.2012 № 388-З утратил силу. Подробнее см. Комментарий.

 

Финансово-промышленная группа - объединение юридических лиц (участников группы), осуществляющих хозяйственную деятельность на основе договора о создании финансово-промышленной группы; создается в целях обеспечения экономической интеграции ее участников для реализации инвестиционных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности товаров (работ, услуг) и расширение рынков их сбыта, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест (ст.2 Закона).

 

Важно!

Финансово-промышленная группа не является юридическим лицом (ст.2 Закона).

 

Управление финансово-промышленной группой осуществляется центральной компанией.

Центральная компания - это юридическое лицо, созданное в целях представления интересов всех участников договора о создании финансово-промышленной группы в форме акционерного общества, зарегистрированное на территории Республики Беларусь и уполномоченное договором о создании финансово-промышленной группы на ведение дел этой финансово-промышленной группы.

Центральная компания учреждается всеми участниками договора о создании финансово-промышленной группы. Вся деятельность центральной компании ведется исключительно для обеспечения деятельности финансово-промышленной группы.

Центральная компания:

• выступает от имени участников в отношениях, связанных с созданием и деятельностью этой группы;

• ведет сводный (консолидированный) учет, баланс и отчетность в части деятельности финансово-промышленной группы в порядке, установленном Правительством РБ;

• готовит отчет о деятельности финансово-промышленной группы;

• выполняет в интересах участников финансово-промышленной группы финансовые операции в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Иная деятельность центральной компании по ведению дел финансово-промышленной группы устанавливается уставом центральной компании и договором о создании финансово-промышленной группы (ст.9 Закона).

Таким образом, поскольку центральная компания в отличие от хозяйственной группы имеет статус юридического лица, она признается плательщиком налога на добавленную стоимость.

Головная организация (центральная компания) либо участник хозяйственной группы, который в соответствии с законодательством или договором наделен полномочиями по ведению дел этой группы, исполняют налоговое обязательство этой хозяйственной группы (п.5 ст.13 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. п.5 ст.13 НК исключен Законом РБ от 31.12.2013 № 96-З.

Организации, освобождаемые от обязанностей плательщиков

В соответствии с действующим налоговым законодательством некоторые организации освобождаются от обязанностей плательщиков налога на добавленную стоимость. Это касается организаций, применяющих особые режимы налогообложения, такие как:

• упрощенная система налогообложения без уплаты НДС (п.2 ст.286 НК);

• уплата единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции (п.3 ст.302 НК).

Кроме того, плательщиками НДС не являются индивидуальные предприниматели, если их показатель выручки не превышает размер, установленный п.1 ст.91 НК.

 

Обратите внимание!

Суммы налога на добавленную стоимость, излишне предъявленные в первичных учетных документах продавцом покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав - плательщикам в Республике Беларусь, подлежат исчислению и уплате в бюджет этим продавцом, за исключением исправления излишне предъявленных сумм налога на добавленную стоимость на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем. Указанные положения распространяются также на организации и индивидуальных предпринимателей, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость (п.8 ст.105 НК). То есть, если организация (индивидуальный предприниматель), не являющаяся плательщиком НДС, выделит и предъявит покупателю сумму налога, она должна уплатить предъявленный к оплате покупателю НДС.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 26.10.2012 № 431-З, от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

30.04.2012 г.

 

Ольга Смольник, экономист