Вопрос-ответ от 17.08.2017
Автор: Раковец В.

Организации - резиденту Республики Беларусь консультационные услуги оказал резидент Германии. При этом консультация фактически оказывалась на территории Германии, а не на территории Республики Беларусь. Следует ли исчислять НДС в этой ситуации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организации - резиденту Республики Беларусь консультационные услуги оказал резидент Германии. При этом консультация фактически оказывалась на территории Германии, а не на территории Республики Беларусь.

Следует ли исчислять НДС в этой ситуации?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

ОТВЕТ: Следует.

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права (п.1 ст.92 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК). Такие организации и индивидуальные предприниматели имеют права и несут обязанности, установленные ст.21 и 22 НК.

Местом реализации работ, услуг, имущественных прав признается территория Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь (подп.1.4 п.1 ст.33 НК).

Положения подп.1.4 п.1 ст.33 НК применяются в том числе в отношении оказания консультационных услуг.

Таким образом, поскольку организация - покупатель (резидент Республики Беларусь) осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь, то местом реализации консультационных услуг признается территория Республики Беларусь. В данном случае неважно, что фактически консультационная услуга оказывалась за пределами Республики Беларусь (на территории Германии).

Организация - покупатель обязана исчислить и перечислить в бюджет налог на добавленную стоимость.

Моментом фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, признается, за исключением случая, установленного частью второй п.5 ст.100 НК, день оплаты, включая авансовый платеж, либо день иного прекращения обязательств покупателями (заказчиками) этих товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.5 ст.100 НК).

Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, подлежат вычету в отчетном периоде, следующем за периодом их исчисления, в порядке, установленном для вычета сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав (абзац 3 п.141 ст.107 НК).

Плательщик создает электронный счет-фактуру и направляет его на Портал электронных счетов-фактур также при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, и исчислении плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии со ст.92 НК (абзац 2 ч. 4 п.8 ст.1061 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 новой редакции НК.

С 23 февраля 2019 г. в форму ЭСЧФ внесены изменения постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

 

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанных в абзаце 2 части четвертой п.8 ст.1061 НК, электронный счет-фактура создается и направляется плательщиком на Портал в день, на который приходится момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемый в соответствии с положениями п.5 ст.100 НК (часть четвертая п.5 ст.1061 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

О сроках создания и направления плательщиками в 2018 году электронных счетов-фактур на Портал ЭСЧФ при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящих в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, см. абзац 3 подп.2.4 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29. 

 

В бухгалтерском учете организации следует отразить:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражена сумма НДС, исчисленного при оплате (ином прекращении обязательства) за приобретенные на территории Республики Беларусь товары, работы, услуги у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящих в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь (абзац 5 п.2 Инструкции по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.06.2012 № 41)
Отражены суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие вычету в соответствии с законодательством (п.4 указанной выше Инструкции)
68
18

 

17.08.2017

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»