Вопрос-ответ от 20.02.2015
Автор: Нехай Н.

Организация «А» имеет в штате маркетолога. Для изучения рынка сбыта продукции собственного производства данный сотрудник запрашивал статистические данные, которые отражают картину объемов продаж продукции, схожей с выпускаемой организацией «А», по Республике Беларусь. Эта информации предоставляется платно. Можно ли такого рода расходы учитывать при налогообложении?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ЧУП «МАВ»): Организация «А» имеет в штате маркетолога. Для изучения рынка сбыта продукции собственного производства данный сотрудник запрашивал статистические данные, которые отражают картину объемов продаж продукции, схожей с выпускаемой организацией «А», по Республике Беларусь. Эта информации предоставляется платно.

Можно ли такого рода расходы учитывать при налогообложении?

 

ОТВЕТ: Можно.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (далее - затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)), представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее - НК), исходя из затрат, определенных с учетом положений ст.301 НК, и отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (пп.1 и 2 ст.130 НК).

Исходя из п.1 ст.131 НК при налогообложении не учитываются затраты на выполнение организацией или оплату работ (услуг), не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Поскольку запрошенная маркетологом информация предназначена для реализации продукции, то расходы по ее получению организация вправе включить в состав затрат, учитываемых при налогообложении, с учетом положений ст.301 НК и подп.11.6 п.11 ст.1311 НК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2016 г. подп.11.6 п.11 ст.1311 НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З.

С 1 июля 2016 г. следует руководствоваться ст.301 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 13.06.2016 № 372-З. 

 

20.02.2015

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль»