


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «АП»): Организация «А» осуществляет отгрузку товаров в Российскую Федерацию организации «Б» с применением нулевой ставки налога на добавленную стоимость при условии, что организация «Б» в течение 90 дней уплачивает сумму НДС на территории своей страны и присылает подтверждение об уплате косвенных налогов.
Как исчислить налог на добавленную стоимость с суммы отгрузки (73 704 рос.руб.), по которой не пришло подтверждение от организации «Б» об уплате косвенных налогов (организация не уплатила НДС на территории своей страны), и как отразить исчисленную сумму в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость?
ОТВЕТ: Документальное подтверждение фактического вывоза товаров с территории Республики Беларусь на территорию государств - членов Таможенного союза в соответствии с пп.5 и 7 ст.102 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК), обосновывающими применение нулевой ставки НДС, производится в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) этих товаров (включая произведенные из давальческого сырья и материалов). Отражение в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость оборотов по реализации товаров (работ) производится применительно к указанному сроку в порядке, определенном частями восьмой-одиннадцатой п.2 ст.102 НК (п.8 ст.102 НК).
При наступлении даты представления налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость в течение этого срока обороты по реализации товаров не отражаются в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость.
При наличии документов, подтверждающих вывоз товаров, обороты по реализации товаров отражаются в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость того отчетного периода, срок предоставления которой следует после получения соответствующего документального подтверждения, либо того отчетного периода, в котором получено соответствующее документальное подтверждение.
При отсутствии документов, подтверждающих вывоз товаров, до представления в налоговый орган налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость за тот отчетный период, в котором истек установленный срок, обороты по реализации товаров отражаются в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость того отчетного периода, в котором истек установленный срок (п.2 ст.102 НК).
При определении налоговой базы налога на добавленную стоимость по договорам, предусматривающим реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав за иностранную валюту, пересчет иностранной валюты в белорусские рубли производится по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, установленному на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, если иное не установлено п.2 ст.97 НК (п.2 ст.97 НК).
Момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на отчетный период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав независимо от даты проведения расчетов по ним, если иное не установлено главой 12 НК (п.1 ст.100 НК).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации момент фактической реализации товара определяется как дата отгрузки товара. По курсу российского рубля, установленному Национальным банком Республики Беларусь на эту дату, пересчитывается налоговая база в белорусские рубли для исчисления НДС по экспортируемым товарам. Вместе с тем отражение оборота по реализации товаров в Российскую Федерацию производится в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость за тот налоговый период, на который приходится 181-й день со дня отгрузки товаров. Исчисление НДС производится по формуле (предполагается, что налог включен в цену товара):
сумма НДС = стоимость реализованного товара х 20 / 120.
23.03.2015
Ольга Панова, начальник отдела косвенного налогообложения управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2015 году»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2016 г. в Особенную часть Налогового кодекса Республики Беларусь от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З внесены изменения и дополнения. |