


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОДО «БЗ»): Организация «А», резидент Республики Беларусь, продает организации «Б», резиденту дальнего зарубежья, товар. Организация «Б» продает организации «В», резиденту РБ, этот же товар, не вывозя его за пределы Республики Беларусь.
Кто в этой ситуации будет плательщиком налога на добавленную стоимость, каким образом исчислить НДС?
Если у организации «А» будет нулевая ставка НДС, какими документами подтвердить ее применение?
ОТВЕТ: При реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, при условии документального подтверждения фактического вывоза товаров за пределы территории Республики Беларусь ставка НДС устанавливается в размере 0 % (подп.1.1.1 п.1 ст.102 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Подтверждением вывоза товаров за пределы Республики Беларусь с целью их постоянного размещения (кроме вывоза товаров в государства - члены Таможенного союза) является наличие у плательщика документов, предусмотренных п.2 ст.102 НК.
Таким образом, организация «А» при реализации товара организации «Б» не применит нулевую ставку НДС, так как не будет документа, подтверждающего вывоз товаров за пределы Республики Беларусь, следовательно, исчислит НДС по общеустановленной ставке.
Следует учесть, что у организации «В» при приобретении на территории Республики Беларусь товаров у иностранной организации «Б», не осуществляющей деятельности на территории Республики Беларусь через постоянное представительство и не состоящей в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, возникнет обязанность исчислить и уплатить в бюджет НДС в соответствии со ст.92 НК.
04.09.2013
Оксана Сущик, заместитель начальника отдела косвенного налогообложения инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2013 году»