Вопрос-ответ от 06.05.2016
Автор: Ренейский А.

Организация «А» в 2011 году приобрела у организации «Б» здание и до 2016 года использовала его в предпринимательской деятельности. В 2016 году экономическая сделка по приобретению здания была признана судом недействительной по иску учредителей организации «Б», поданному в связи с неодобрением сделки. В результате организация «А» вернула организации «Б» указанное здание. Кто должен был уплачивать налог на недвижимость в период фактического нахождения в эксплуатации здания у организации «А»: организация «А» или «Б»?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация «А» в 2011 году приобрела у организации «Б» здание и до 2016 года использовала его в предпринимательской деятельности. В 2016 году экономическая сделка по приобретению здания была признана судом недействительной по иску учредителей организации «Б», поданному в связи с неодобрением сделки. В результате организация «А» вернула организации «Б» указанное здание.

Кто должен был уплачивать налог на недвижимость в период фактического нахождения в эксплуатации здания у организации «А»: организация «А» или «Б»?

 

ОТВЕТ: Организация «А».

Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в специально уполномоченных на то органах (ст.131 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Государственной регистрации в соответствии со ст.522 названного Кодекса подлежит переход права собственности на недвижимость.

При аннулировании записи, внесенной взамен записи, ранее содержавшейся в регистрационной книге, ранее содержавшаяся запись становится актуальной (п.3 ст.281 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 июля 2018 г. ст.281 Закона № 133-З изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 08.01.2018 № 96-З. Комментарий см. здесь.

 

Таким образом, с даты внесения в единый государственный регистр недвижимого имущества прав на него и сделок с ним записи об аннулировании записи о праве собственности на объекты недвижимости (аннулировании записи о праве собственности здания за организацией «А») право собственности на здание возвращается прежнему собственнику, то есть организации «Б».

В частности, объектом налогообложения налогом на недвижимость признаются капитальные строения (здания, сооружения), являющиеся собственностью или находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций (п.1 ст.185 Налогового кодекса Республики Беларусь).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.1 ст.227 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

Учитывая изложенное, плательщиком налога на недвижимость в период фактического владения зданием является организация «А», в чьей собственности до момента аннулирования записи о праве собственности здания находился указанный объект недвижимого имущества.

 

06.05.2016

 

Алексей Ренейский, директор аудиторской компании общества с ограниченной ответственностью «ФБК-Бел»