


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация-арендодатель применяет УСН без уплаты НДС.
Эксплуатационная организация не выставляет ей электронный счет-фактуру по НДС, мотивируя это нормами п.8 ст.1061 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), согласно которым ЭСЧФ создается плательщиком и направляется на Портал электронных счетов-фактур, без необходимости его выставления покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав покупателям, не являющимся плательщиками налога на добавленную стоимость в Республике Беларусь.
Вправе ли арендодатель создать ЭСЧФ и направить их арендаторам при отсутствии «входящего» ЭСЧФ, направленного эксплуатационной организацией?
Вправе ли арендаторы при отсутствии ЭСЧФ принимать к вычету суммы НДС, указанные в первичных учетных документах (актах возмещения коммунальных и эксплуатационных услуг)?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 новой редакции НК. С 23 февраля 2019 г. в форму ЭСЧФ внесены изменения постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
ОТВЕТ: 1. Арендодатель не создает ЭСЧФ и не направляет его арендаторам при неполучении ЭСЧФ от поставщика услуг.
2. По мнению автора, арендатор вправе принять к вычету суммы НДС без наличия ЭСЧФ.
При приобретении покупателями товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые при возмещении их стоимости не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с положениями подп.2.12 п.2 ст.93 НК, выставление электронного счета-фактуры лицам, возмещающим стоимость таких приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав, осуществляется покупателем на основании данных электронного счета-фактуры, выставленного покупателю продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав, являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Беларусь. В этом случае сумма налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, отраженная в электронном счете-фактуре, выставленном согласно п.71 ст.105 НК покупателем лицам, возмещающим стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав, указывается из электронного счета-фактуры продавца товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.14 ст.1061 НК).
Письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 07.07.2016 № 2-1-9/1166 «О перевыставлении электронных счетов-фактур по НДС» разъяснено, что применительно к операциям по сдаче в аренду (передаче в безвозмездное пользование), при которых арендодатель (ссудодатель) предъявляет к возмещению арендатору (ссудополучателю) стоимость приобретенных работ (услуг) с НДС, в рамках внедрения с 1 июля 2016 г. механизма функционирования ЭСЧФ арендодатель (ссудодатель) независимо от факта признания его неплательщиком НДС в отношении перевыставляемых арендатору (ссудополучателю) сумм НДС по приобретенным работам (услугам) должен выставлять ЭСЧФ и направлять их арендатору (ссудополучателю) для осуществления последними возможности принятия к вычету сумм НДС по таким расходам. Данная обязанность закреплена п.14 ст.1061 НК.
Вместе с тем возможность существует у арендодателя, не являющегося плательщиком НДС, только в случае получения ЭСЧФ от поставщиков работ, услуг (эксплуатационных и коммунальных).
Порядок создания ЭСЧФ при перевыставлении сумм НДС по коммунальным и эксплуатационным расходам арендодателем арендатору, предусмотренный пп.52 и 53 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15, предполагает создание ЭСЧФ в отношении объектов, не признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость и подлежащих возмещению в соответствии с подп.2.12 п.2 ст.93 НК. Их выставление арендаторам и предъявление соответствующих сумм НДС потребителям объектов, осуществляющим возмещение их стоимости, осуществляется посредниками на основании ЭСЧФ, выставленных посредникам продавцами объектов.
![]() |
Обратите внимание! Обязанность по выяснению эксплуатационными организациями того, сдает либо не сдает организация свое имущество (либо часть своего имущества) в аренду, в настоящее время налоговым законодательством не предусмотрена. |
В связи с этим порядок создания ЭСЧФ эксплуатационной организацией для организаций, которые потребляют услуги и не сдают имущество в аренду, и для организаций, которые потребляют услуги и сдают свое имущество (либо часть своего имущества) в аренду, одинаковый.
То есть в случае, если организация-потребитель не является плательщиком НДС, эксплуатационная организация вправе, руководствуясь п.8 ст.1061 НК, не направлять в ее адрес ЭСЧФ, а направлять его на Портал электронных счетов-фактур без направления покупателю.
В подобной ситуации в связи с отсутствием «входящего» ЭСЧФ организация-арендодатель вправе оформлять для арендаторов только первичные учетные документы на бумажном носителе без создания и направления в адрес арендаторов ЭСЧФ, в том числе и в связи с отсутствием технической возможности его создания.
В свою очередь, арендатор должен руководствоваться требованиями п.5 ст.107 НК, согласно которым при приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав налоговые вычеты производятся на основании первичных учетных документов установленной уполномоченными государственными органами формы:
• составленных на бланках, полученных продавцами в установленном законодательством порядке,
• либо составленных в виде электронных документов, созданных в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2016 г. следует руководствоваться п.51 ст.107 НК (дополнение внесено в НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З). С 1 января 2017 г. п.5 ст.107 НК на основании Закона Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З утратил силу. |
В соответствии с п.20 ст.1061 НК в случае невозможности выставления, направления, получения электронных счетов-фактур в соответствии с требованиями ст.1061 НК в связи с недоступностью Портала (в том числе из-за отсутствия электропитания и (или) выхода из строя оборудования (его части)), недостаточностью ресурсов Портала, недоступностью и (или) отсутствием каналов связи с Порталом, включая недостаточность ширины каналов связи с Порталом, со сбоем в работе программного обеспечения (баз данных), используемого для обращения электронных счетов-фактур, а также в иных аналогичных случаях плательщики при исчислении налога на добавленную стоимость и осуществлении налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость применяют положения пп.3, 4, 6-9 ст.105 и пп.5, 6, 8-10, 12, 14 и 17 ст.107 НК.
В перечне случаев, предусмотренных п.20 ст.1061 НК, неполучение ЭСЧФ от эксплуатирующей организации в качестве случая «невозможности» создания ЭСЧФ прямо не указано, разъяснения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по данному случаю также отсутствуют.
Однако, поскольку организация-арендодатель правомерно не получает ЭСЧФ от эксплуатационной организации, то есть не получает на основаниях, предусмотренных законодательством, то несоздание ЭСЧФ арендодателем по перевозмещаемым расходам и его ненаправление в адрес арендатора также не является нарушением требований налогового законодательства.
Таким образом, по мнению автора, при отсутствии у арендатора ЭСЧФ в случаях и по основаниям, установленным законодательством, арендатор вправе принять к вычету суммы НДС на основании первичного учетного документа, составленного на бумажном носителе.
О причинах, по которым арендодатель не создает и не направляет арендатору ЭСЧФ, целесообразно письменно уведомить арендаторов.
Для подтверждения правомерности принятия к вычету НДС без наличия ЭСЧФ арендатору также рекомендуется обратиться с письменным запросом в ИМНС.
Также следует отметить, что организация-арендодатель может обратиться к эксплуатационной организации с просьбой направления в ее адрес ЭСЧФ, несмотря на факт того, что она не является плательщиком НДС для целей возможности выставления ЭСЧФ арендатору.
28.10.2016
Виктор Статкевич, аудитор