


Материал помещен в архив
ВОПРОС (УП «ГДП»): Организация-арендодатель выставляет арендатору счет на возмещение коммунальных услуг и услуг по содержанию административного здания за январь 2017 г., который содержит суммы НДС по коммунальным услугам (вода, вывоз мусора, теплоэнергия, электроэнергия) и суммы НДС на услуги (возмещение заработной платы обслуживающего персонала, материальных затрат). При этом арендодатель выставляет ЭСЧФ 15 февраля 2017 г. с датой совершения операции - 15 февраля 2017 г. со ссылкой на тот первичный документ, который арендатор и арендодатель отражают в январе.
1. Нарушены ли сроки выставления ЭСЧФ?
2. Правильно ли указана дата совершения операции?
3. Являются ли объектом для начисления НДС у арендодателя выставляемые к возмещению арендатору услуги по содержанию административного здания (заработная плата обслуживающего персонала, материальные затраты)?
4. Когда в данной ситуации может принять к вычету входной НДС арендатор?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. Налоговый кодекс Республики Беларусь изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 новой редакции данного Кодекса. С 23 февраля 2019 г. в форму ЭСЧФ внесены изменения постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
ОТВЕТ: 1. В случае если по истечении срока, установленного частью второй п.5 ст.1061 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), не наступил момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав либо отсутствуют подтверждающие наступление момента фактической реализации таких товаров (работ, услуг), имущественных прав сведения или оформленные в установленном порядке первичные учетные документы, то ЭСЧФ выставляется (направляется) не позднее 2 рабочих дней соответственно с даты наступления момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав либо с даты получения сведений или оформления в установленном порядке первичных учетных документов, подтверждающих наступление момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.5 ст.1061 НК).
Применительно к перевыставлению ЭСЧФ данная норма согласно разъяснению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь работает следующим образом: арендодатель создает ЭСЧФ в течение 2 рабочих дней с того момента, когда у него имеются первичные учетные документы и ЭСЧФ от коммунальных служб, а также составлен первичный учетный документ для арендатора, в котором указана стоимость перевыставляемых коммунальных услуг.
2, 4. Исходя из п.53 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 (в редакции, действующей с 01.04.2017), при передаче посредником потребителю объектов, подлежащих возмещению, посредник при выставлении ЭСЧФ потребителю указывает в строке 3 «Дата совершения операции» - дату совершения хозяйственной операции, которая соответствует дате передачи объектов либо последнему числу месяца, к которому относится стоимость передаваемых работ (услуг), если в ЭСЧФ, полученном и подписанном посредником до 20-го числа месяца, следующего за месяцем выполнения таких работ (оказания таких услуг), содержится указание на месяц, в котором выполнены данные работы (оказаны данные услуги), но не ранее даты совершения операции, указанной в ЭСЧФ, номер которого отражен в строке 12 «Номер ЭСЧФ продавца». Указанный принцип применялся и до 1 апреля 2017 г. на основании разъяснений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.
Таким образом, если поставщик коммунальных услуг указал в своем ЭСЧФ, что это электроэнергия за январь, а в строке 3 ЭСЧФ проставил дату «31.01.2017», а арендатор получил и подписал этот ЭСЧФ до 20 февраля 2017 г., то эту же дату целесообразно указать в строке 3 ЭСЧФ, выставляемого арендатору, чтобы он смог принять к вычету НДС по коммунальным услугам в январе.
Поскольку арендодатель указал в качестве даты совершения операции дату передачи объектов на основании первичного учетного документа (счета) - 15 февраля 2017 г., арендатор вправе принять к вычету НДС только в феврале.
3. Объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость не признаются обороты по возмещению арендодателю (лизингодателю) арендатором (лизингополучателем) стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой (финансовой арендой (лизингом)), не включенной в сумму арендной платы (лизингового платежа) (подп.2.12.2 п.2 ст.93 НК).
С учетом изложенного, а также положений п.1 ст.93 НК при перевыставлении арендодателем арендатору для возмещения стоимости услуг, оказанных собственными силами (эксплуатационных услуг), у арендодателя возникает объект обложения НДС.
19.04.2017
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на добавленную стоимость»