


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «М»): Организация арендует отдельное помещение в административно-производственном здании наряду с другими арендаторами.
Возмещение арендатором затрат по расходу электрической энергии производится на основании отдельно установленных в сданном в аренду помещении приборов учета. Производится также возмещение части затрат арендодателя, приходящихся на места общего пользования.
Кроме того, арендодатель требует оплаты суммы возмещения затрат по дополнительным мощностям, которые рассчитываются по двухставочному тарифу, что предусмотрено Правилами пользования электрической энергией, утвержденными приказом Министерства топлива и энергетики Республики Беларусь от 30.04.1996 № 28, и Правилами электроснабжения, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2011 № 1394 (далее - Правила № 1394), для организаций с присоединенной мощностью 750 кВ·А.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 20 декабря 2019 г. Правила № 28 на основании постановления Министерства энергетики Республики Беларусь от 21.10.2019 № 35 утратили силу. |
Однако организация не является потребителем электрической энергии с присоединенной мощностью 750 кВ·А и, следовательно, не является плательщиком за электроэнергию по двухставочному тарифу. Договором аренды не предусмотрено никаких иных оплат по возмещению расходов по электроэнергии.
Правомерны ли требования арендатора по возмещению затрат по расходу электроэнергии, рассчитанных по двухставочному тарифу?
ОТВЕТ: Неправомерны, определение стоимости электроэнергии, предъявляемой к возмещению арендаторам (ссудополучателям), осуществляется по тарифам, установленным для арендатора (ссудополучателя).
Двухставочный тариф на электрическую энергию (мощность) - тариф на электрическую энергию (мощность), включающий основную плату за единицу (1 кВт) заявленной абонентом (договорной) или фактической максимальной активной мощности в часы суточных максимумов нагрузки энергосистемы и дополнительную плату за единицу (1 кВт·ч) потребленной абонентом электрической энергии (подп.3.19 п.3 Правил № 1394).
Определение тарифа на электрическую энергию (мощность) дано в подп.3.45 п.3 Правил № 1394, под которым понимается денежная оценка стоимости единицы потребляемой электрической энергии (мощности), утвержденная в установленном законодательством порядке и применяемая в расчетах между энергоснабжающей организацией и абонентом, субабонентом, а также между арендодателем, в том числе лизингодателем (далее - арендодатель), ссудодателем и арендатором, в том числе лизингополучателем (далее - арендатор), ссудополучателем за электрическую энергию (мощность), произведенную РУП-облэнерго.
Абонент при сдаче в аренду, в том числе финансовую аренду (лизинг), или передаче в безвозмездное пользование находящихся в его собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении зданий, сооружений, помещений с электроприемниками, а также отдельных электроустановок обязан в течение 10 календарных дней со дня вступления в силу договора аренды, договора финансовой аренды (лизинга), договора безвозмездного пользования письменно сообщить энергоснабжающей организации наименование организации-арендатора (ссудополучателя), характер ее деятельности, сроки аренды, финансовой аренды (лизинга), безвозмездного пользования и другие сведения, необходимые для внесения дополнений и изменений в договор электроснабжения, договор электроснабжения с владельцем блок-станции.
Договоры электроснабжения, договоры электроснабжения с владельцем блок-станции между энергоснабжающей организацией и арендатором (ссудополучателем) абонента не заключаются.
Арендодатель (ссудодатель) заключает с арендатором (ссудополучателем) договор о взаимоотношениях в части электроснабжения и производит расчеты с энергоснабжающей организацией за потребленную электрическую энергию по тарифам, установленным для него и арендатора (ссудополучателя) (части первая - третья п.72 Правил № 1394).
Таким образом, согласно требованиям законодательства для арендатора (ссудополучателя) для целей расчетов за потребляемую электроэнергию должен быть установлен «свой» тариф, по которому энергоснабжающая организация осуществляет отпуск (поставку) электрической энергии и исходя из которого арендодатель (ссудодатель) должен предъявлять к возмещению арендатору (ссудополучателю) расходы по электроэнергии.
Положением о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2018 № 433 (далее - Положение № 433), регулируется не порядок определения стоимости, а порядок определения количества (объема) электрической энергии, подлежащей предъявлению арендатору (ссудополучателю).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2020 г. название Положения № 433 дополнено словом на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2020 № 88: «Положение о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов (затрат) по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги». |
Определение возмещаемой арендатором (ссудополучателем) части расходов арендодателя (ссудодателя) по электроснабжению осуществляется пропорционально доле мощности и продолжительности работы электроприемников арендатора (ссудополучателя) в общей мощности и продолжительности работы электроприемников в объекте недвижимого имущества.
При этом часть затрат арендодателя (ссудодателя) на электроснабжение, возмещаемая арендатором (ссудополучателем), увеличивается на сумму затрат арендодателя (ссудодателя), приходящихся на места общего пользования, за исключением лифтов, пропорционально доле площади арендуемого (находящегося в безвозмездном пользовании) недвижимого имущества в общей площади недвижимого имущества без учета площади мест общего пользования (часть вторая п.4 Положения № 433).
При наличии отдельно установленных в сданном в аренду (переданном в безвозмездное пользование) объекте недвижимого имущества приборов учета расхода тепловой энергии, электрической энергии, воды возмещение арендатором (ссудополучателем) затрат на соответствующие коммунальные услуги производится на основании показаний этих приборов с возмещением части затрат арендодателя (ссудодателя), приходящихся на места общего пользования, в порядке, предусмотренном в частях второй - четвертой п.4 Положения № 433 (часть пятая п.4 Положения № 433).
На основании вышеизложенного арендодатель (ссудодатель) при определении стоимости электрической энергии должен использовать тот тариф, по которому энергоснабжающая организация отпускает электрическую энергию конкретному арендатору (ссудополучателю), то есть распределять «входящую» стоимость электроэнергии на соответствующих арендаторов.
Данный порядок определения стоимости электрической энергии используется в том числе и в случаях, когда непосредственно сам арендодатель (ссудодатель) получает электрическую энергию на свои нужды по более высоким или более низким (льготным) тарифам.
15.11.2018
Виктор Статкевич, аудитор, советник по финансовым и налоговым вопросам юридической компании Revera Consulting Group, член экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации в возмещении расходов арендаторами»