


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЖРЭУ «К»): Организация арендует в здании общежития комнату для размещения фидерного устройства и часть кровли для размещения антенн станции сотовой связи.
Как правильно предъявить к возмещению расходы на пользование лифтом и освещение мест общего пользования?
ОТВЕТ: Часть затрат арендодателя (ссудодателя) на электроснабжение, возмещаемая арендатором (ссудополучателем), увеличивается на сумму затрат арендодателя (ссудодателя), приходящихся:
• на места общего пользования, за исключением лифтов, пропорционально доле площади арендуемого (находящегося в безвозмездном пользовании) недвижимого имущества в общей площади недвижимого имущества без учета площади мест общего пользования;
• на работу лифта, пропорционально доле работников арендатора (ссудополучателя), иных физических лиц, работающих в сданном в аренду (переданном в безвозмездное пользование) объекте недвижимого имущества либо пользующихся таким имуществом, в общем количестве физических лиц, работающих в объекте недвижимого имущества либо пользующихся таким имуществом (часть третья п.4 Положения о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2018 № 433 (далее - Положение № 433)).
Затраты на техническое обслуживание лифта и электроснабжение на работу лифта возмещаются арендатором (ссудополучателем) в случае, если арендуемое (предоставленное в безвозмездное пользование) недвижимое имущество находится выше первой остановочной площадки в капитальном строении (здании, сооружении), оборудованном лифтом.
Исходя из информации, указанной в вопросе, у организации-арендатора отсутствует показатель численности, который используется для распределения расходов арендодателя по работе лифта, то есть эксплуатация оборудования не требует наличия (присутствия) работников организации, иных физических лиц, работающих в данном помещении либо пользующихся данным оборудованием.
Соответственно, расходы на работу лифта в такой ситуации на арендатора не распределяются.
Если же организация представит арендодателю сведения о какой-либо численности работников, иных лиц, работающих в данном помещении либо пользующихся таким имуществом, и такое арендуемое помещение будет находиться выше первой остановочной площадки, то расходы на работу лифта будут распределяться арендодателем пропорционально указанной арендатором численности физических лиц.
В отношении распределения расходов по освещению мест общего пользования (электроэнергии на освещение мест общего пользования) следует руководствоваться требованиями п.4 Положения № 433, согласно которому часть затрат арендодателя (ссудодателя) на электроснабжение, возмещаемая арендатором (ссудополучателем), увеличивается на сумму затрат арендодателя (ссудодателя), приходящихся на места общего пользования, за исключением лифтов, пропорционально доле площади арендуемого (находящегося в безвозмездном пользовании) недвижимого имущества в общей площади недвижимого имущества без учета площади мест общего пользования.
Положение № 433 не содержит прямых исключений в отношении того, что расходы по электроснабжению, приходящиеся на места общего пользования, не должны распределяться на арендаторов (ссудополучателей) в ситуации, когда у таких арендаторов (ссудополучателей) в арендуемом (полученном в безвозмездное пользование) помещении отсутствуют работники либо иные физические лица, работающие в данном помещении либо пользующиеся таким помещением.
Вместе с тем, по мнению автора, в ситуации, когда у арендатора (ссудополучателя) будут отсутствовать работники, иные лица, работающие в помещении либо пользующиеся таким помещением, и, как следствие, у арендатора (ссудополучателя) будет отсутствовать факт потребления (использования) мест общего пользования, в том числе необходимость использования освещения мест общего пользования для нужд таких физических лиц или в иных целях, то такие расходы в подобной ситуации такому арендатору (ссудополучателю) могут не предъявляться, поскольку данные арендаторы (ссудополучатели) не являются пользователями этих услуг.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2020 г. в Положение № 433 внесены изменения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2020 № 88, в частности, изменено название: «Положение о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов (затрат) по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги». Комментарий см. здесь. |
08.11.2018
Виктор Статкевич, советник по финансовым и налоговым вопросам юридической компании «Revera Consulting Group», аудитор, член экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации в возмещении расходов арендаторами»