


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ВОПРОС: Организация (автошкола) оказывает услуги по подготовке водителей категорий «В» и «С». Стоимость топлива, израсходованного в процессе проведения практических занятий по обучению управлению механическим транспортным средством (далее - МТС), оплачивается (возмещается) учащимися отдельно от платы за обучение в автошколе.
Подлежит ли стоимость этого топлива включению в плановую калькуляцию себестоимости оказываемых автошколой услуг?
ОТВЕТ: Нет, оплаченная учащимися стоимость топлива в калькуляцию не включается.
При осуществлении расчетов за автомобильное топливо, расходуемое в процессе обучения управлению транспортным средством, автошколы обязаны руководствоваться Инструкцией о порядке оплаты и учета расхода автомобильного топлива, используемого при обучении управлению механическим транспортным средством, утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 06.06.2007 № 34 (далее - Инструкция № 34).
Оплата расхода автомобильного топлива, используемого при обучении управлению МТС, производится заказчиком (то есть учащимся) до начала занятий путем внесения предоплаты. Предоплата производится наличными денежными средствами в кассу учебной организации (автошколы) либо путем перечисления на ее расчетный счет (п.3 Инструкции № 34).
Размер предоплаты устанавливается исходя из расчетного расхода автомобильного топлива, используемого на проведение полного курса практических занятий по управлению МТС по соответствующей программе подготовки, переподготовки, повышения квалификации водителей МТС (далее - расчетный расход автомобильного топлива) и стоимости автомобильного топлива соответствующей марки на момент подписания договора.
Расчетный расход автомобильного топлива определяется на основании расчетной нормы пробега учебного транспортного средства, приведенной в приложении 1 к Инструкции № 34, и установленной нормы расхода топлива на конкретную марку и модель (модификацию) учебного транспортного средства (п.5 и часть первая п.6 Инструкции № 34).
Норма расхода топлива на конкретную марку и модель (модификацию) учебного транспортного средства определяется учебной организацией в соответствии с Инструкцией о порядке применения норм расхода топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования, утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 31.12.2008 № 141.
По окончании полного курса обучения по соответствующей программе подготовки, переподготовки, повышения квалификации водителей МТС автошкола производит перерасчет оплаты расхода автомобильного топлива по его фактическому расходу, а также с учетом изменений стоимости автомобильного топлива за период обучения.
Фактический расход автомобильного топлива определяется по данным путевых листов учебного транспортного средства, оформляемых в соответствии с требованиями постановления Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 05.06.2001 № 12 «Об утверждении формы 9 путевого листа учебного автомобиля (автобуса) и Инструкции по заполнению и обработке путевых листов учебных автомобилей (автобусов)».
Учет фактического расхода автомобильного топлива ведется по каждому учащемуся в сводной ведомости учета фактического расхода топлива (далее - сводная ведомость), составляемой по форме согласно приложению 2 к Инструкции № 34 (п.7 Инструкции № 34).
В случае превышения расчетного расхода автомобильного топлива над фактическим расходом, произошедшим при обучении, учебная организация в пятидневный срок возвращает разницу в стоимости расхода автомобильного топлива заказчику (учащемуся).
При превышении фактического расхода автомобильного топлива, использованного при обучении, над расчетным расходом, а также при увеличении цены автомобильного топлива за период обучения управлению МТС заказчик (учащийся) в пятидневный срок производит доплату стоимости автомобильного топлива (части вторая и третья п.8 Инструкции № 34).
Таким образом, расходы автошколы на приобретение автомобильного топлива в части, приходящейся на пробег, необходимый для проведения полного курса практического обучения управлению МТС, в формируемый тариф на услуги по подготовке водителей не включаются, а оплачиваются (возмещаются) учащимися отдельно. При этом следует наладить соответствующий учет стоимости израсходованного топлива по каждому учащемуся (в упомянутой выше сводной ведомости).
Вместе с тем в себестоимость оказываемых автошколой услуг и в формируемый тариф на эти услуги в составе общехозяйственных расходов подлежит включению расход топлива в части, приходящейся на нулевой пробег.
Нулевой пробег учебного транспортного средства - это пробег указанного автомобиля под управлением мастера производственного обучения вождению МТС без нахождения в нем учащегося при следовании к установленному месту начала проведения практических занятий по вождению МТС (началу учебного маршрута), автодрому, стоянке автомобилей, заправке на автозаправочной станции и обратно на учебный маршрут, автодром.
Стоимость топлива, израсходованного на нулевой пробег, учащимися отдельно не оплачивается и относится учебной организацией на себестоимость услуг по обучению управлению МТС в составе общехозяйственных расходов (части первая и вторая п.9 Инструкции № 34).
Нулевой пробег определяется путем вычитания из общего пробега учебного автомобиля (по данным путевых листов) пробега, связанного с проведением практических занятий по обучению вождению МТС (на основании данных сводных ведомостей по каждому учащемуся).
10.11.2015
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»