Вопрос-ответ от 17.06.2016
Автор: Еськова С.

Организация «Б» (поверенный) - резидент Республики Беларусь по договору поручения оказывает услуги доверителю - резиденту Германии. Местом реализации услуг не признается территория Республики Беларусь, и НДС покупателям согласно части третьей п.7 ст.105 Налогового кодекса Республики Беларусь в документах не выделяется. Однако организация «Б» на основании ежемесячного отчета отражает у себя в учете причитающееся ей вознаграждение и исчисляет налог на добавленную стоимость. Каким образом поверенному выставить электронный счет-фактуру по НДС?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (РУП «БТС»): Организация «Б» (поверенный) - резидент Республики Беларусь по договору поручения оказывает услуги доверителю - резиденту Германии. Местом реализации услуг не признается территория Республики Беларусь, и НДС покупателям согласно части третьей п.7 ст.105 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) в документах не выделяется.

Однако организация «Б» на основании ежемесячного отчета отражает у себя в учете причитающееся ей вознаграждение и исчисляет налог на добавленную стоимость.

Каким образом поверенному выставить электронный счет-фактуру по НДС?

 

ОТВЕТ: В рассматриваемой ситуации организация «Б» оказывает услугу покупателю, не являющемуся плательщиком НДС в Республике Беларусь (резидент Германии), местом реализации которой не признается территория Республики Беларусь, поэтому она должна направить ЭСЧФ на Портал электронных счетов-фактур (абзац 2 части первой п.8 ст.1061 НК).

Электронный счет-фактура направляется организацией «Б» на Портал электронных счетов-фактур не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем дня оказания услуг, и составляется на основании акта оказанных услуг (отчета). Он составляется в отношении каждого оформленного акта оказанных услуг (отчета).

При выставлении ЭСЧФ организация «Б» указывает:

• в строке 3 «Дата совершения операции» - дату совершения хозяйственной операции, которая соответствует моменту фактической реализации в отношении вознаграждения на основании акта оказанных услуг (отчета);

• в строке 4 «Тип ЭСЧФ» - тип ЭСЧФ «Исходный»;

• в строке 6 «Статус поставщика» - статус поставщика «Продавец»;

• в строке 15 «Статус получателя (по договору/контракту)» - статус получателя «Покупатель»;

• в графе 7 «Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав без учета НДС, руб.» и в графе 11 «Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом НДС, руб.» раздела 6 - стоимость оказанных услуг;

• в графе 9 «НДС ставка, %» раздела 6 - «Без НДС».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.130 и 131 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

С 23 февраля 2019 г. следует применять электронный счет-фактуру по НДС, утвержденный постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15, с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

 

17.06.2016

 

Светлана Еськова, заместитель начальника отдела косвенного налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Электронные счета-фактуры по НДС»