


Материал помещен в архив
ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗОПАСНОГО ПРОВЕДЕНИЯ ЭЛЕКТРОСВАРОЧНЫХ РАБОТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
При проведении электросварочных работ велика опасность возгораний, поражений электрическим током, травмирования и отравления вредными газами. В целях предупреждения возникновения указанных факторов выполнение работ на электросварочных установках должно соответствовать требованиям следующих документов:
• межгосударственного стандарта ГОСТ 12.3.003-86* «Система стандартов безопасности труда. Работы электросварочные. Требования безопасности» (утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.1986 № 4072) (далее - ГОСТ 12.3.003-86) (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/1370/1370);
• межгосударственного стандарта ГОСТ 2601-84* «Сварка металлов. Термины и определения основных понятий» (введен в действие постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ от 17.12.1992 № 3) (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/11135/11135);
• технического кодекса установившейся практики ТКП 181-2009 (02230) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» (утвержден и введен в действие постановлением Минэнерго РБ от 20.05.2009 № 16) (далее - ТКП 181-2009) (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/229480/327011);
• технического кодекса установившейся практики ТКП 45-1.03-40-2006 «Безопасность труда в строительстве. Общие требования» (утвержден и введен в действие приказом Минстройархитектуры РБ от 27.11.2006 № 334) (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/189046/286288);
• технического кодекса установившейся практики ТКП 427-2012 «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок» (утвержден и введен в действие приказом Минэнерго РБ от 28.11.2012 № 228);
• главы 7.6 Правил устройства электроустановок (утверждены постановлением Минэнерго СССР (издание 6-е)) (далее - ПУЭ);
• Правил пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014 (утверждены постановлением МЧС РБ 14.03.2014 № 3) (далее - ППБ Беларуси 01-2014);
• Правил охраны труда при работе на высоте (утверждены постановлением Минтруда РБ от 28.04.2001 № 52) и др.
Допуск к выполнению электросварочных работ и организация рабочих мест
К выполнению сварки допускаются лица, прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний требований безопасности, имеющие квалификационную группу по электробезопасности не ниже II и соответствующие удостоверения.
В связи с применением открытого огня и искрообразованием электросварочные работы относят к огневым работам.
Рабочие места при выполнении сварочных работ могут быть постоянными и временными, стационарными и нестационарными. Стационарные рабочие места организуются на действующих предприятиях в специально оборудованных помещениях и на открытых площадках.
Нестационарные рабочие места организуются на строящихся или действующих предприятиях (объектах) при производстве строительных, монтажных и других временных работ.
![]() |
Справочно С информацией о безопасном проведении огневых работ, выполняемых на временных местах, можно ознакомиться здесь. |
Требования безопасности к электросварочным установкам
При выполнении электротехнологических процессов сварки оборудуются и используются в закрытых помещениях или на открытом воздухе стационарные, переносные или передвижные электросварочные установки.
![]() |
Справочно Электросварочные установки представляют собой совокупность функционально связанных между собой специальных электросварочных и общего назначения электротехнических и механических элементов, а также кабельных линий, электропроводок, токопроводов для внешних соединений этих элементов. Все устройства, используемые для электросварочных установок, должны быть изготовлены согласно утвержденной в установленном порядке технической документации и соответствовать действующим стандартам. |
При выполнении сварки на разных уровнях по вертикали должна быть предусмотрена защита персонала, работающего на нижерасположенных уровнях, от случайного падения предметов, огарков электродов, брызг металла и др. (п.4.3 ГОСТ 12.3.003-86*).
Источники сварочного тока могут питать один или несколько сварочных постов, соответственно, они называются однопостовыми или многопостовыми источниками сварочного тока.
Оборудование электросварочных установок должно иметь исполнение, соответствующее условиям окружающей среды. Конструкция и расположение этого оборудования, ограждений и блокировок должны не допускать возможности его механического повреждения, а также случайных прикосновений к вращающимся или находящимся под напряжением частям. Исключение допускается для электрододержателей установок ручной дуговой сварки, резки и наплавки, а также для мундштуков, горелок для дуговой сварки и других деталей, находящихся под сварочным напряжением (пп.7.6.8, 7.6.9 ПУЭ).
Размещение оборудования электросварочных установок, его узлов и механизмов, а также органов управления должно обеспечивать свободный, удобный и безопасный доступ к ним. Кроме того, расположение органов управления должно обеспечивать возможность быстрого отключения оборудования и остановки всех его механизмов.
Для электросварочных установок, оборудование которых требует оперативного обслуживания на высоте более 2 м, должны быть выполнены рабочие площадки, огражденные перилами, с постоянными лестницами. Площадки, ограждения и лестницы должны быть выполнены из несгораемых материалов, настил рабочей площадки должен иметь покрытие из диэлектрического материала, не распространяющего горение.
Все органы управления электросварочными установками, не имеющие фиксаторов положения, должны быть оборудованы ограждениями, исключающими случайное их включение или отключение (пп.7.6.10-7.6.12 ПУЭ).
На органах управления сварочным оборудованием должны быть четкие надписи или условные знаки, указывающие их функциональное назначение (п.6.1.30 ТКП 181-2009).
Электросварочные установки с многопостовым источником сварочного тока должны иметь устройство (автоматический выключатель, предохранители) для защиты источника от перегрузки, а также коммутационный и защитный электрические аппараты (аппарат) на каждой линии, отходящей к сварочному посту (п.7.6.18 ПУЭ).
Для определения значения сварочного тока электросварочная установка должна иметь измерительный прибор. Электросварочная установка с однопостовым источником сварочного тока может не иметь измерительного прибора при наличии в источнике сварочного тока шкалы на регуляторе тока (п.7.6.19 ПУЭ).
Кабельная линия первичной цепи переносной (передвижной) электросварочной установки от коммутационного аппарата до источника сварочного тока должна выполняться переносным гибким шланговым кабелем с алюминиевыми или медными жилами, с изоляцией и в оболочке (шланге) из не распространяющей горение резины или пластмассы. Источник сварочного тока должен располагаться на таком расстоянии от коммутационного аппарата, при котором длина соединяющего их гибкого кабеля не превышает 10-15 м.
Сварочные автоматы или полуавтоматы с дистанционным регулированием режима работы источника сварочного тока рекомендуется оборудовать двумя комплектами органов управления, регулирующих устройств (рукояток, кнопок и т.п.), устанавливаемых один у источника сварочного тока и второй на пульте или щите управления сварочным автоматом или полуавтоматом. Для возможности выбора вида управления регулятором (местного или дистанционного) должен быть установлен переключатель, снабженный механическим замком (с ключом) (п.7.6.23 ПУЭ).
Если двери (дверцы) шкафов и корпусов сварочного оборудования (машин), содержащих неизолированные токоведущие части, находящиеся под напряжением выше 42 В переменного или выше 110 В постоянного тока, не имеют блокировки, обеспечивающей снятие напряжения при их открывании, то эти двери (дверцы) должны быть оборудованы замками со специальными ключами (пп.7.6.22-7.6.24 ПУЭ).
В электросварочных установках кроме заземления (зануления) корпусов и других металлических нетоковедуших частей оборудования (согласно требованиям главы 1.7 «Заземление и защитные меры электробезопасности. Область применения, определения» ПУЭ), как правило, должно быть предусмотрено заземление одного из зажимов (выводов) вторичной цепи источников сварочного тока: сварочных трансформаторов, статических преобразователей и тех двигатель-генераторных преобразователей, у которых обмотки возбуждения генераторов присоединяются к электрической сети без разделительных трансформаторов.
В электросварочных установках, в которых дуга горит между электродом и электропроводящим изделием, следует заземлять (занулять) зажим вторичной цепи источника сварочного тока, соединяемый проводником (обратным проводом) с изделием (п.7.6.25 ПУЭ).
Корпус любой сварочной установки необходимо надежно заземлять. Для присоединения заземляющего провода на электросварочном оборудовании должен быть предусмотрен болт диаметром 5-8 мм, расположенный в доступном месте с надписью «земля» (или условным обозначением «земля»). Последовательное включение в заземляющий проводник нескольких заземляемых аппаратов запрещается.
Корпус любого источника питания сварочной установки (сварочный трансформатор, выпрямитель, преобразователь и др.) должен надежно заземляться (пп.6.1.33, 6.1.34 ТКП 181-2009).
Электросварочные установки, в которых по условиям электротехнологического процесса не может быть выполнено заземление (зануление) согласно п.7.6.25 ПУЭ, а также переносные и передвижные электросварочные установки, заземление (зануление) оборудования которых представляет значительные трудности, должны быть снабжены устройствами защитного отключения (п.7.6.27 ПУЭ).
Защитное отключение рекомендуется применять в качестве основной или дополнительной меры защиты, если безопасность не может быть обеспечена путем устройства заземления или зануления либо если устройство заземления или зануления вызывает трудности по условиям выполнения или по экономическим соображениям. Защитное отключение должно осуществляться устройствами (аппаратами), удовлетворяющими в отношении надежности действия специальным техническим условиям (п.1.7.42 ПУЭ).
Конденсаторы, используемые в электросварочных установках в целях накопления энергии для сварочных импульсов, должны иметь устройство для автоматической разрядки при снятии защитного кожуха или при открывании дверей шкафов, в которых установлены конденсаторы (п.7.6.28 ПУЭ).
Требования пожарной безопасности
Требования пожарной безопасности при проведении электросварочных работ установлены в главе 19 ППБ Беларуси 01-2014 и ТКП 181-2009.
Дуговая сварка внутри резервуаров, котлов и в других закрытых полостях металлических конструкций разрешается при условии, что сварочная установка снабжена специальным устройством, отключающим сварочную цепь при обрыве дуги, при этом выдержка времени в момент отключения допускается не более 0,5 с.
Установка для ручной сварки должна снабжаться рубильником или контактором (для подключения источника сварочного тока к распределительной цеховой сети), предохранителем (в первичной цепи) и указателем величины сварочного тока (амперметром или шкалой на регуляторе тока).
На временных местах сварки для проведения электросварочных работ, связанных с частыми перемещениями сварочных установок, связанных с частыми перемещениями сварочных установок, должны применяться соответствующие сварочные провода.
Применение сварочных проводов всех марок для подключения источника сварочного тока к распределительной цеховой сети не допускается. В качестве питающих проводов, как исключение, могут быть использованы провода марок ПР, ПРГ (при условии усиления их изоляции и защиты от механических повреждений).
Соединения жил сварочных проводов нужно производить при помощи опрессования, сварки, пайки или специальных зажимов. Подключение электропроводов к электрододержателю, свариваемому изделию и сварочному аппарату производится при помощи медных кабельных наконечников, скрепленных болтами и шайбами.
Кабели (электропроводка) электросварочных машин должны располагаться от трубопроводов кислорода на расстоянии не менее 0,5 м, а от трубопроводов ацетилена и других горючих газов - не менее 1 м. В отдельных случаях допускается сокращение указанных расстояний вдвое при условии заключения кабеля в защитную металлическую трубу.
При проведении электросварочных работ обратный провод от свариваемого изделия до источника выполняется только лишь изолированным проводом, причем по качеству изоляции он не должен уступать прямому проводу, присоединяемому к электрододержателю.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 мая 2016 г. согласно части первой п.251 ППБ Беларуси 01-2014 (в редакции постановления МЧС РБ от 25.02.2016 № 14) при проведении электросварочных работ обратный провод от свариваемого изделия до источника выполняется только лишь изолированным проводом, причем по качеству изоляции он должен соответствовать прямому проводу, присоединяемому к электрододержателю. |
Использование в качестве обратного провода внутренних железнодорожных путей, сети заземления или зануления, а также металлических конструкций зданий, коммуникаций и технологического оборудования запрещается. Сварка должна производиться с применением двух проводов.
Электрододержатели для ручной сварки должны быть минимального веса и иметь конструкцию, обеспечивающую надежное зажатие и быструю смену электродов, а также исключающую возможность короткого замыкания его корпуса на свариваемую деталь при временных перерывах в работе или при случайном его падении на металлические предметы. Рукоятка электрододержателя должна быть сделана из несгораемого диэлектрического теплостойкого материала.
При смене электродов в процессе сварки их остатки (огарки) следует выбрасывать только в специальный металлический ящик, устанавливаемый у места сварочных работ. Сварщики, работающие на высоте, должны иметь металлическую коробку для сбора электродных огарков.
Чистка агрегата и пусковой аппаратуры производится ежедневно после окончания работы. Ремонт сварочного оборудования должен производиться в соответствии с установленными правилами производства планово-предупредительных ремонтов (пп.246-254 ППБ Беларуси 01-2014).
Для подвода тока от источника сварочного тока к электрододержателю установки ручной дуговой сварки должен использоваться гибкий сварочный медный кабель с резиновой изоляцией и в резиновой оболочке. Применение кабелей и проводов с изоляцией или в оболочке из полимерных материалов, распространяющих горение, не допускается (п.6.1.12 ТКП 181-2009).
Соединение между собой отдельных элементов, используемых в качестве обратного провода, должно выполняться тщательно (сваркой или с помощью болтов, струбцин или зажимов). В установках для дуговой сварки в случае необходимости (например, при выполнении круговых швов) допускается соединение обратного провода со свариваемым изделием при помощи скользящего контакта (п.6.1.18 ТКП 181-2009).
Перед присоединением сварочной установки следует произвести внешний осмотр всей установки и убедиться в ее исправности. Особое внимание при этом надо обратить на состояние контактов и заземляющих проводников, исправность изоляции рабочих проводов, наличие и исправность защитных средств. При обнаружении каких-либо неисправностей сварочную установку включать запрещается (п.6.1.41 ТКП 181-2009).
При электросварочных работах необходимо пользоваться спецодеждой (куртка, брюки, ботинки с глухим верхом, рукавицы, фартук с нагрудником и головной убор). При потолочной сварке, кроме того, сварщик должен пользоваться асбестовыми или брезентовыми нарукавниками, при сварке цветных металлов и сплавов, содержащих цинк, медь, свинец, - фильтрующими респираторами.
Для защиты лица и глаз при работе электросварщик обязан применять щиток или маску. Стекла щитка или маски должны подбираться в зависимости от режима сварки.
При сварке внутри металлических конструкций, котлов, резервуаров, а также наружных установок (после дождя и снегопада) сварщик, кроме спецодежды, указанной выше, обязан дополнительно пользоваться диэлектрическими перчатками, галошами и ковриком. При работе в закрытых емкостях необходимо также надевать полиэтиленовые каски, пользование металлическими щитками в этом случае запрещается.
По окончании работ при дуговой сварке источник питания отключают от электросети. При сварке на постоянном токе сначала отключается цепь постоянного тока, затем переменного, питающего двигатель установки.
В мастерских, кабинах, на рабочих местах сварки необходимо вывешивать плакаты, предупреждающие об опасности облучения глаз и кожи работающих.
Осмотры и чистка установки и пусковой аппаратуры выполняются не реже одного раза в месяц (пп.6.1.41-6.1.47 ТКП 181-2009).
_______________________
* Материал ссылается на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.
Ссылки актуальны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.
24.06.2014
Фаат Абдрафиков, старший преподаватель государственного учреждения образования «Институт переподготовки и повышения квалификации» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь