Вопрос-ответ от 27.07.2017
Автор: Нехай Н.

Организация безвозмездно передала райисполкому приобретенные для детского дома игрушки. Оборот по безвозмездной передаче отразила в строке 9-1 налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость для целей распределения налоговых вычетов по удельному весу. Нужно ли создать ЭСЧФ?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Организация безвозмездно передала райисполкому приобретенные для детского дома игрушки. Оборот по безвозмездной передаче отразила в строке 91 налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость для целей распределения налоговых вычетов по удельному весу.

Нужно ли создать ЭСЧФ?

 

ОТВЕТ: До 1 апреля 2017 г. ЭСЧФ создавать было нужно, с 1 апреля - нет.

В соответствии с п.8 ст.1061 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) электронный счет-фактура создается плательщиком и направляется на Портал электронных счетов-фактур без необходимости его выставления покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, если иное не установлено положениями п.7 ст.1061 НК, при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав, обороты по передаче которых не признаются реализацией или объектом обложения налогом на добавленную стоимость, но отражаются в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость, а налоговые вычеты по которым осуществляются в соответствии с положениями п.15 ст.107 НК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Создание плательщиками электронных счетов-фактур в 2018 году не требуется при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав, обороты по передаче которых не признаются реализацией или объектом обложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с законодательством, но отражаются в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость согласно части третьей п.24 ст.107 НК (абзац 3 подп.2.3 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29).

С 1 января 2019 г. вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 установлена новая форма налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость. Комментарий см. здесь.

С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

 

Вместе с тем согласно подп.26.8 и 26.9 п.26 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15:

• в графе 9 «НДС ставка, %» ЭСЧФ указываются ставки НДС, установленные п.1 ст.102 НК и (или) иными законодательными актами, а также расчетная ставка НДС. При заполнении данной графы указывается ставка НДС, применяемая плательщиком на дату совершения хозяйственной операции, отраженной в строке 3 «Дата совершения операций». При реализации (приобретении) объектов, освобождаемых от НДС либо не облагаемых НДС, обороты по реализации которых подлежат отражению в налоговой декларации (за исключением оборотов по реализации, отражаемых в строке 91 раздела I части I налоговой декларации), указывается «Без НДС»;

• в графе 10 «НДС сумма, руб.» указывается сумма НДС, предъявляемая продавцом покупателю объектов либо при выставлении соответствующих сумм НДС, а также сумма НДС, исчисленная плательщиком при приобретении (ввозе) объектов. При реализации (приобретении) объектов, освобождаемых от НДС либо не облагаемых НДС, обороты по реализации которых подлежат отражению в налоговой декларации (за исключением оборотов по реализации, отражаемых в строке 91 раздела I части I налоговой декларации), указывается число ноль (0).

 

внимание

Обратите внимание!

Эти исключения введены постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 13.01.2017 № 1, которое внесло изменения и дополнения в Инструкцию и применяется с 1 апреля 2017 г.

 

Следовательно, с этой даты по оборотам по безвозмездной передаче, отраженным в строке 91 налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, ЭСЧФ не создается.

 

27.07.2017

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»