


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация дарит работникам к празднику подарочные сертификаты. Следует ли отразить данную передачу в ЭСЧФ?
ОТВЕТ: Оборот необходимо включить в итоговый ЭСЧФ с нулевыми значениями стоимости.
В отношении товаров, реализуемых физическим лицам, плательщиком по итогам отчетного периода создается один итоговый электронный счет-фактура на разницу между общей суммой оборотов по реализации указанных товаров и суммой оборотов по реализации, по которым покупателями заявлено требование о предъявлении электронного счета-фактуры, с указанием суммы налога на добавленную стоимость, исчисленной от указанной разницы, который направляется на Портал электронных счетов-фактур не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п.8 ст.1061 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).
В соответствии с п.7 ст.1061 НК электронный счет-фактура не создается плательщиком при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, не признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии со ст.93 НК (за исключением случаев, предусмотренных пп.14 и 15 ст.1061 НК) и (или) нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь и не подлежащих отражению в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Случаи, когда плательщикам не требуется создавать электронные счета-фактуры в 2018 году, определены в подп.2.3 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29. С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 новой редакции НК. С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 установлена новая форма налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость. Комментарий см. здесь. С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
Следовательно, если оборот по реализации физическим лицам не отражается в налоговой декларации по НДС в связи с тем, что не признается объектом налогообложения, то его не нужно включать в ЭСЧФ.
![]() |
Справочно Согласно письму Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30.09.2011 № 2-1-10/10544, если организация приобретает на предприятиях торговли и сервиса подарочные сертификаты, которые впоследствии передает своим работникам в качестве подарка, а также другим организациям в счет оплаты за выполненные работы, то имеет место передача имущественных прав, подтвержденная сертификатом. |
В соответствии со ст.93 НК обороты по реализации имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по безвозмездной передаче имущественных прав, признаются объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Согласно подп.16.1 п.16 ст.98 НК при уступке права требования первоначальным кредитором, происходящей из договоров, направленных на реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, налоговая база определяется как сумма превышения размера обязательств по таким договорам.
Таким образом, при безвозмездной передаче подарочного сертификата третьим лицам в качестве подарка налоговая база по НДС будет равняться нулю, поскольку доход от передачи имущественных прав отсутствует.
В рассматриваемой ситуации оборот по передаче подарочных сертификатов является объектом налогообложения, но не отражается в налоговой декларации по НДС, поскольку налоговая база равна нулю. Исходя из пп.7 и 8 ст.1061 НК данный оборот необходимо включить в итоговый ЭСЧФ с нулевыми значениями стоимости.
02.09.2016
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»