


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЗАО «ГВЗ»): Организация для прохождения практического курса-тренинга «Международные стандарты финансовой отчетности и финансово-экономического анализа» направляет в командировку в Варшаву главного бухгалтера и начальника планово-экономического отдела. Им произведена выплата командировочных расходов. После завершения курса-тренинга работникам выдан сертификат, свидетельствующий о прохождении обучения.
Как правильно учесть данные расходы в бухгалтерском и налоговом учете: в составе управленческих расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, или в составе прочих расходов по текущей деятельности (учитываемых или не учитываемых при налогообложении)?
ОТВЕТ: Затраты - стоимость ресурсов, приобретенных и (или) потребленных организацией в процессе осуществления деятельности, которые признаются активами организации, если от них организация предполагает получение экономических выгод в будущих периодах, или расходами отчетного периода, если от них организация не предполагает получение экономических выгод в будущих периодах (п.2 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102).
Затраты по производству и реализации, учитываемые при исчислении налога на прибыль, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.170 Налогового кодекса Республики Беларусь).
Поддержание и повышение квалификации работниками является одной из обязанностей работника. Наниматель обязан обеспечивать подготовку, повышение квалификации, переподготовку и стажировку работников, создавать необходимые условия для совмещения работы с получением образования (ст.55 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.55 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
Наниматель обеспечивает профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку работников в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором. В иных случаях необходимость профессиональной подготовки, повышения квалификации, стажировки и переподготовки работников определяется нанимателем. Необходимость профессиональной подготовки либо переподготовки работников для собственных нужд определяет наниматель (ст.2201 ТК).
Таким образом, если тематика обучения работников соответствует их должностным обязанностям, то расходы, связанные с проведением такой профессиональной подготовки, отражаются в бухгалтерском учете на счетах учета затрат (в частности, в составе управленческих расходов), а при исчислении налога на прибыль включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении.
13.08.2019
Владимир Сузанский, аудитор, директор общества с ограниченной ответственностью «Грант Торнтон Консалт»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Доходы и расходы организации: бухгалтерский и налоговый учет»