


Материал помещен в архив
ВОПРОС (УП «ММС»): Организация-генподрядчик осуществляет строительные работы собственными силами и с привлечением субподрядных организаций. В декабре генподрядчиком и субподрядчиками были оформлены акты выполненных работ с применением ноябрьских индексов изменения стоимости в строительстве в связи с отсутствием декабрьских до момента подписания актов. Акты за декабрь подписаны 20 декабря 2014 г. В январе 2015 г. генподрядчик и субподрядчики произвели перерасчет стоимости строительно-монтажных работ по индексам декабря 2014 г., были также произведены перерасчеты за 2014 г. в связи с внесением изменений в смету. Акты оформлены январем 2015 г. с пометкой «пересчет стоимости работ за 2014 г.», которые были подписаны 6 февраля 2015 г. Генподрядчик и субподрядчик применяют общую систему налогообложения.
Будет ли сумма корректировки стоимости строительно-монтажных работ, выполненных субподрядчиком в 2014 г., уменьшать (увеличивать) налогооблагаемую базу и сумму налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость у генподрядчика в январе 2015 г.?
В каком налоговом периоде генподрядчик должен отразить корректировку доходов, полученных от выполнения строительно-монтажных работ собственными силами, произведенную в январе 2015 г. и возникшую в связи с изменением стоимости строительно-монтажных работ, выполненных в 2014 г., для целей исчисления налога на добавленную стоимость?
ОТВЕТ: С 2015 г. налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации подрядчиками строительных работ (включая проектные работы), выполненных с участием субподрядчиков, определяется подрядчиком как стоимость выполненных работ, включающая стоимость работ, выполненных субподрядчиками (п.17 ст.98 НК).
Из ст.107 НК с 1 января 2015 г. также исключен подп.19.10 п.19, согласно которому не подлежали вычету суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные подрядчику при приобретении строительных работ (включая проектные работы), выполненных субподрядчиками, стоимость которых не включается в налоговую базу у подрядчика в соответствии с п.17 ст.98 НК.
Таким образом, с 1 января 2015 г. в налоговую базу включается стоимость работ, выполненных как собственными силами, так и субподрядными организациями, а суммы НДС, предъявленные подрядчику этими субподрядными организациями, принимаются подрядчиком к вычету.
Пунктом 11 ст.103 НК установлено, что в случае возврата покупателем продавцу товаров (отказа от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или уменьшения (увеличения) стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав у продавцов на сумму оборота по реализации этих товаров (работ, услуг), имущественных прав уменьшаются (увеличиваются) обороты по реализации того отчетного периода, в котором произведен возврат товаров (отказ от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав (уменьшение или увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав), а у покупателей в этом отчетном периоде производится соответствующая корректировка налоговых вычетов. Данное положение не применяется в отношении товаров, возвращенных их продавцу для ремонта, если не изменяется их стоимость.
Таким образом, при уменьшении или увеличении стоимости работ, выполненных в 2014 г. собственными силами подрядчика и отраженных в актах в январе 2015 г., корректировка оборотов производится в соответствии с п.11 ст.103 НК в 2015 г. В этом случае изменяется налоговая база НДС по работам, выполненным собственными силами. То есть в 2015 г. генподрядчик должен отразить корректировку доходов, полученных от выполнения строительно-монтажных работ собственными силами, произведенную в январе 2015 г. и возникшую в связи с изменением стоимости строительно-монтажных работ, выполненных в 2014 г., для целей исчисления НДС.
Если произошло уменьшение либо увеличение стоимости работ, выполненных в 2014 г. силами субподрядчика и отраженных в актах 2015 г., то эти изменения должны быть отражены как у субподрядчика, так и у подрядчика.
Следовательно, субподрядчик скорректирует как объем работ, так и налоговые вычеты, предъявляемые генподрядчику.
То есть сумма корректировки стоимости строительно-монтажных работ, выполненных субподрядчиком в 2014 г., будет уменьшать (увеличивать) налогооблагаемую базу и сумму налоговых вычетов по НДС у генподрядчика в январе 2015 г.
Таким образом, изменение объемов работ за прошлые годы по актам, составленным в текущем году, следует отражать в том отчетном периоде, в котором составлены и подписаны акты выполненных работ.
01.04.2015
Ольга Панова, начальник отдела косвенного налогообложения управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2015 году»