Вопрос-ответ от 01.04.2015
Автор: Панова О.

Организация-генподрядчик выполняет строительно-монтажные работы на строительстве объектов жилищного фонда и административных зданий с привлечением субподрядчиков. Сметно-договорным отделом в бухгалтерию генподрядчика за январь 2015 года сданы акты выполненных работ по жилым и административным помещениям, подписанные заказчиком и генподрядчиком 30 января 2015 года. Может ли генподрядчик в январе 2015 года произвести вычет налога на добавленную стоимость по работам, выполненным субподрядчиками в части административных помещений?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ИООО «ДА»): Организация-генподрядчик выполняет строительно-монтажные работы на строительстве объектов жилищного фонда и административных зданий с привлечением субподрядчиков. Сметно-договорным отделом в бухгалтерию генподрядчика за январь 2015 г. сданы акты выполненных работ по жилым и административным помещениям, подписанные заказчиком и генподрядчиком 30 января 2015 г., а также акты выполненных работ по этим же помещениям за декабрь 2014 г., подписанные генподрядчиком и субподрядчиками 30 января 2015 г.

Может ли генподрядчик в январе 2015 г. произвести вычет налога на добавленную стоимость по работам, выполненным субподрядчиками в части административных помещений?

 

ОТВЕТ: Момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на отчетный период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав независимо от даты проведения расчетов по ним, если иное не установлено главой 12 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) (п.1 ст.100 НК).

Днем выполнения строительных, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических (технологических) работ, оказания инжиниринговых услуг признается последний день месяца выполнения работ, оказания услуг. При неподписании заказчиком актов выполненных работ, оказанных услуг за отчетный месяц до 10-го числа (включительно) месяца, следующего за отчетным, днем выполнения строительных, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических (технологических) работ, оказания инжиниринговых услуг признается день подписания заказчиком актов выполненных работ, оказанных услуг (п.7 ст.100 НК).

С 2015 г. изменился порядок определения налоговой базы для исчисления налога на добавленную стоимость при выполнении подрядчиками строительных работ. Соответственно изменился и порядок вычета входного НДС.

Так, теперь согласно п.17 ст.98 НК, которым установлен порядок определения налоговой базы по НДС, налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации подрядчиками строительных работ (включая проектные работы), выполненных с участием субподрядчиков, определяется подрядчиком как стоимость выполненных работ, включающая стоимость работ, выполненных субподрядчиками.

Из ст.107 НК с 1 января 2015 г. также исключен подп.19.10 п.19, согласно которому не подлежали вычету суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные подрядчику при приобретении строительных работ (включая проектные работы), выполненных субподрядчиками, стоимость которых не включается в налоговую базу у подрядчика в соответствии с п.17 ст.98 НК.

Таким образом, с 1 января 2015 г. в налоговую базу включается стоимость работ, выполненных как собственными силами, так и субподрядными организациями, а суммы НДС, предъявленные подрядчику этими субподрядными организациями, принимаются подрядчиком к вычету.

При изменении порядка исчисления налога на добавленную стоимость (изменении состава плательщиков, объектов налогообложения, налоговой базы, момента фактической реализации, ставок, порядка применения освобождения от налогообложения) согласно п.10 ст.103 НК новый порядок исчисления применяется:

• в отношении отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, переданных с момента изменения порядка исчисления налога на добавленную стоимость;

• в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, реализуемых на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, момент фактической реализации которых наступил с момента изменения порядка исчисления налога на добавленную стоимость;

• в отношении объектов аренды (предметов лизинга), момент сдачи (передачи) которых в аренду (финансовую аренду (лизинг)), определяемый в соответствии с п.11 ст.100 НК, наступил с момента изменения порядка исчисления налога на добавленную стоимость;

• в отношении сумм, увеличивающих налоговую базу налога на добавленную стоимость в соответствии с п.18 ст.98 НК, отражение которых произведено в бухгалтерском учете с момента изменения порядка исчисления налога на добавленную стоимость.

Следовательно, с 1 января 2015 г. у подрядчиков в налоговую базу для НДС будет включаться стоимость работ, выполненных субподрядчиками, только по объемам работ, включенным в акты выполненных работ с 1 января 2015 г.

При изменении порядка применения налоговых вычетов новый порядок вычетов действует в отношении:

• товаров, оприходованных с момента изменения порядка применения налоговых вычетов;

• товаров, ввезенных с момента изменения порядка применения налоговых вычетов. Дата ввоза определяется по дате выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой;

• товаров, приобретенных в государствах - членах Таможенного союза, с момента изменения порядка применения налоговых вычетов. Дата приобретения определяется по дате принятия на учет товаров;

• работ и услуг, полученных с момента изменения порядка применения налоговых вычетов. Дата получения работ и услуг определяется по дате подписания акта выполненных работ и услуг;

• имущественных прав, полученных с момента изменения порядка применения налоговых вычетов (п.26 ст.107 НК).

Таким образом «входной» НДС будет приниматься к вычету подрядчиками только по работам, выполненным субподрядчиками и оформленным актами выполненных работ с 1 января 2015 г.

С учетом изложенных норм законодательства, поскольку акты выполненных строительных работ подписаны между генподрядчиком и субподрядчиками 30 января 2015 г., то есть работы фактически реализованы в январе 2015 г., генподрядчик может произвести вычет предъявленных сумм НДС по работам, выполненным субподрядчиками в части административных помещений за январь 2015 г., если отчетным периодом принят календарный месяц, или за I квартал (январь-март), если отчетный период - календарный квартал.

 

01.04.2015

 

Ольга Панова, начальник отдела косвенного налогообложения управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2015 году»