


Материал помещен в архив
ВОПРОС (КУП «ПСС»): Организация (далее - наниматель) имеет в подчинении 16 дочерних организаций. Наниматель заключает контракты с директорами дочерних организаций. Применяется единая тарифная сетка.
На одном из дочерних предприятий в августе 2012 г. снизилась численность, что влечет изменение тарифного коэффициента его руководителя. В течение полугода увеличения численности не произошло. Наниматель принял решение с 1 апреля 2013 г. заключить дополнительное соглашение к контракту руководителя этой организации с уменьшением тарифного коэффициента.
Будет ли нарушением непересмотр тарифного коэффициента в месяце уменьшения численности?
Каким законодательным актом предусмотрена обязанность нанимателя пересматривать коэффициент в сторону уменьшения сразу после снижения численности?
ОТВЕТ: Не будет.
Изменение тарифного коэффициента, применяемого для формирования оклада руководителя организации, находится в компетенции нанимателя.
Постановлением Совета Министров РБ от 25.07.2002 № 1003 «Об усилении зависимости оплаты труда руководителей организаций от результатов финансово-хозяйственной деятельности» (далее - постановление № 1003), а также постановлением Совета Министров РБ от 08.07.2013 № 597 «О совершенствовании условий оплаты труда руководителей коммерческих организаций в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности, признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов» (вступает в силу с 1 сентября 2013 г.; далее - постановление № 597) определено, что условия оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50 % (далее - руководители организаций), должны быть установлены в соответствии с Положением об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утвержденным постановлением № 597 (далее - Положение).
Как в ранее действующем постановлении № 1003, так и в новом по решению органа, заключающего контракт с руководителем организации, оклад (в постановлении № 597 - базовый оклад) руководителя может устанавливаться на основе тарифных коэффициентов Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь или на основе тарифных коэффициентов тарифной сетки, утвержденной соглашением на отраслевом уровне (тарифным соглашением) либо местном уровне (местным соглашением), и тарифной ставки 1-го разряда.
Тарифные коэффициенты Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь для определения окладов (базовых окладов) установлены в приложении к Положению.
Нормы Положения не обязывают нанимателя пересматривать тарифные коэффициенты при изменении (в течение срока действия контракта) списочной численности работников организации в сторону уменьшения. Решение об их пересмотре наниматель принимает самостоятельно.
28.08.2013
Елена Секержицкая, заместитель начальника управления развития мотивационного потенциала заработной платы в реальном секторе экономики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Оплата труда руководителей и работников коммерческих организаций»