


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЧТУП «АД»): Организация импортирует товар. Налог на добавленную стоимость при ввозе уплачивается по ставке 20 %. Товар реализуется с НДС 20 и 0 % (в Российскую Федерацию). Есть еще один вид деятельности - грузоперевозки, по которым применяется ставка НДС 20 % (по Республике Беларусь) и 0 % (Республика Беларусь - Российская Федерация). Таким образом, по этим основным видам деятельности организация получает выручку со ставкой 20 и 0 %. Планируется также получение выручки от сдачи в аренду помещения (ставка НДС 20 %) - неосновной вид деятельности.
1. Вправе ли организация при распределении налоговых вычетов по удельному весу применить соотношение выручки с применением нулевой ставки по реализации товаров и грузоперевозкам и суммовые разницы, сформировавшиеся при оплате услуг по грузоперевозкам, к общей сумме вышеперечисленной выручки?
2. Распределение выручки организация вправе проводить каждый квартал (отчетный период) нарастающим итогом с начала года. Но если, например, в III квартале будет отсутствовать выручка по нулевой ставке, то коэффициент распределения, а следовательно, и сумма вычета по НДС, рассчитанного нарастающим итогом с начала года, может оказаться меньше, чем в предыдущем квартале.
Нужно ли будет вернуть в бюджет эту разницу по налоговому вычету?
ОТВЕТ: 1. Вправе.
По договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а в случаях, когда дата определения величины обязательства предшествует моменту фактической реализации или совпадает с моментом фактической реализации, - в подлежащей оплате сумме в белорусских рублях. Дата определения величины обязательства определяется в соответствии с п.5 ст.31 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) (п.6 ст.98 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. следует руководствоваться п.5 ст.31 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З. |
В случаях, когда момент фактической реализации предшествовал дате определения величины обязательства, налоговая база увеличивается (налоговая база уменьшается) на сумму разницы, возникающей между подлежащей уплате суммой в белорусских рублях и суммой налоговой базы, определенной в белорусских рублях на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Указанная сумма разницы увеличивает (уменьшает) налоговую базу в том отчетном периоде, в котором получена плата за товары (работы, услуги), имущественные права, а в случае прекращения обязательства по иным основаниям - в котором прекращено обязательство (полностью или в соответствующей части).
Ставка налога на добавленную стоимость установлена в размере ноль (0) процентов при увеличении налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг), указанных в подп.1.1.1 п.1 ст.102 НК, на суммы, указанные в части второй п.6 и части второй п.7 ст.97 и п.18 ст.98 НК (подп.1.1.2 п.1 ст.102 НК).
Ставка налога на добавленную стоимость установлена в размере 20 % при увеличении налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанных в подп.1.3.1 и 1.3.21 п.1.3 ст.102 НК, на суммы, указанные в части второй п.6 и части второй п.7 ст.97 и п.18 ст.98 НК (подп.1.3.3 п.1 ст.102 НК).
В соответствии с п.24 ст.107 НК при определении методом удельного веса налоговых вычетов, приходящихся на определенную сумму оборота по реализации, эта сумма оборота делится на общую сумму оборота по реализации и умножается на сумму налоговых вычетов, приходящихся на общую сумму оборота по реализации. Процент удельного веса рассчитывается с точностью не менее четырех знаков после запятой. Суммой оборота признаются сумма налоговой базы и налога на добавленную стоимость, исчисленного от этой налоговой базы, а также сумма увеличения (уменьшения) налоговой базы. В общую сумму оборота не включаются операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав организациями (филиалами, представительствами и иными обособленными подразделениями юридических лиц Республики Беларусь), зарегистрированными в качестве плательщиков налогов иностранного государства. При определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов, в сумму оборота включаются операции по реализации товаров, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь (включая операции по реализации товаров населению на выставках-ярмарках, проводимых на территории государств - членов Таможенного союза), если по таким операциям плательщиком не произведено исчисление налога на добавленную стоимость в бюджет Республики Беларусь. При определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов, из суммы оборота исключаются:
• налоговая база и сумма налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь;
• операции по реализации товаров, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь, при условии, что эти товары приобретены на территории иностранного государства и при их реализации не произведено исчисление налога на добавленную стоимость в бюджет Республики Беларусь.
Таким образом, так называемые суммовые разницы увеличивают налоговую базу по НДС и соответственно сумму оборота как по нулевой ставке, так по ставке 20 % для распределения налоговых вычетов.
2. У организации возникнет налог к уплате за отчетный период - III квартал.
Пунктом 16 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42, установлено, что в графе 4 раздела III части I показатели строк 16в, 17а, 17б, 17в могут иметь как положительное, так и отрицательное значение.
Положительный результат по строкам 17а, 17б и 17в определяет сумму налога, которая соответственно остается в распоряжении плательщика, является налоговым кредитом, подлежит уплате в бюджет.
Отрицательный результат по строкам 17а и 17б определяет сумму налога, на которую уменьшаются соответственно ранее исчисленные суммы освобожденного от уплаты налога и суммы налогового кредита по налогу.
Отрицательный результат по строке 17в определяет сумму налога, подлежащую начислению в лицевом счете со знаком «-» (минус) и зачету либо возврату в порядке, предусмотренном законодательством.
Таким образом, учитывая правила заполнения налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, если, например, в III квартале текущего года организация не получит выручки, облагаемой по нулевой ставке, а будут иметь место только обороты по ставке 20 %, следовательно, нарастающим итогом удельный вес оборотов по нулевой ставке в общем обороте уменьшится и у организации возникнет налог к уплате за отчетный период - III квартал.
01.04.2015
Ольга Панова, начальник отдела косвенного налогообложения управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2015 году»