


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация - резидент Республики Беларусь (Исполнитель) заключила договор на возмездное оказание технических услуг, а именно: наладка оборудования локальных вычислительных сетей Заказчика.
В договоре предусмотрено, что расчет стоимости услуг определяется на основании калькуляции. Стоимость расходов (командировочные), связанных с выездом специалиста Исполнителя к Заказчику, в стоимость услуг не входит и оплачивается Заказчиком дополнительно на основании выставленного счета.
Стоимость услуг является выручкой Исполнителя.
Стоимость дополнительных расходов (командировочные) для целей исчисления НДС увеличивает налоговую базу в момент выставленного счета (сумма командировочных × 20 / 120). На эту сумму создается электронный счет-фактура (далее - ЭСЧФ) с типом «дополнительный», который направляется только на Портал электронных счетов-фактур (далее - Портал), без направления Заказчику.
Правильно ли поступила организация?
ОТВЕТ: Да, правильно, если учетной политикой организации момент фактической реализации в отношении сумм увеличения налоговой базы НДС определен как день отражения этих сумм в бухгалтерском учете согласно выставленному счету.
![]() |
Справочно Подпунктом 4.1 пункта 4 статьи 120 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) определено, что налоговая база увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав. Согласно подпункту 28.2 пункта 28 статьи 121 НК моментом фактической реализации в отношении сумм, увеличивающих налоговую базу в соответствии с пунктом 4 статьи 120 НК, признается по выбору плательщика (за исключением банков) один из следующих дней: • день их получения; • день отражения этих сумм в бухгалтерском учете. Выбранный плательщиком (за исключением банков) порядок определения момента фактической реализации отражается в учетной политике организации и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит. Как определено частью второй пункта 2 статьи 128 НК, в отдельных случаях, когда исчисленная сумма НДС должна определяться расчетным методом, ее сумма рассчитывается как произведение налоговой базы и налоговой ставки, деленное на размер налоговой ставки, увеличенной на 100, по следующей формуле: НДСисч = НБ × Ст / (100 + Ст), где НДСисч - исчисленная сумма налога; НБ - налоговая база; Ст - установленная ставка налога. К отдельным случаям относится в том числе исчисление НДС с сумм увеличения налоговой базы. Сумма НДС, исчисленная с сумм увеличения налоговой базы согласно пункту 4 статьи 120 НК, не предъявляется плательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.3 ст.128 НК). При увеличении налоговой базы на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению), в соответствии с пунктом 4 статьи 120 НК: • плательщиком выставляется (направляется) дополнительный ЭСЧФ, который должен содержать ссылку на номер ранее выставленного (направленного) ЭСЧФ (п.11 ст.131 НК); • ЭСЧФ, если обязанность его создания возникает у плательщика, являющегося продавцом, создается и направляется на Портал (без необходимости его выставления покупателю) не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступил момент фактической реализации сумм увеличения налоговой базы (подп.8.10 п.8 ст.131 НК). Как определено подпунктом 23.7 пункта 23 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15, в строке 17 «УНП» не указывается УНП получателя, если ЭСЧФ создается в соответствии с пунктом 8 статьи 131 НК. |
13.12.2019
С.И.Новикова, начальник отдела косвенного налогообложения главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам прямой линии «Особенности исчисления НДС и механизм применения ЭСЧФ в 2019 году»