


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация намерена принять на работу иностранного гражданина, окончившего в Республике Беларусь высшее учебное заведение. Срок временного проживания у этого иностранного гражданина истек 30 сентября 2015 г. Районным отделом по гражданству и миграции по месту регистрации ему выдана выездная виза со сроком действия до 15 октября 2015 г.
Какие документы нужно оформить на иностранного гражданина, чтобы принять его на работу? Должен ли он до установленного срока выехать по выездной визе из страны и затем обратно въехать?
ОТВЕТ: Выезжать и обратно въезжать иностранный гражданин не должен, если до срока истечения выездной визы на него оформить установленный пакет документов.
Предварительно необходимо информировать районные органы по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации организации о наличии свободных рабочих мест по форме согласно приложению 6 к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.11.2006 № 149. Данное требование установлено в абзаце 9 ст.21 Закона Республики Беларусь от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 октября 2016 г. абзац 9 части первой ст.21 Закона № 125-З на основании Закона Республики Беларусь от 18.07.2016 № 409-З изложен в новой редакции. |
Далее по месту государственной регистрации нанимателя (организации) следует обратиться с заявлением о выдаче специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь в подразделение по гражданству и миграции (п.16.7 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 сентября 2017 г. следует руководствоваться п.16.7 перечня № 156 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25.09.2017 № 716. |
Форма заявления приведена в приложении 4 к Инструкции о порядке выдачи разрешения на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы и специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь, утвержденной постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 07.07.2011 № 247.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 17 августа 2016 г. следует руководствоваться приложениями 6 и 7 к Инструкции о порядке организации работы по выдаче разрешения на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы, специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь, внесения в них изменений, однократного продления срока их действия и их аннулирования, утвержденной постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 24.06.2016 № 173. |
К заявлению, исходя из практики, прилагаются:
• заверенные в установленном законодательством порядке копии паспорта и его перевода на русский язык;
• платежная квитанция или платежное поручение об уплате государственной пошлины.
Также организации следует приложить к заявлению копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заверенную этим юридическим лицом в установленном законодательстве порядке.
После получения специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью организации следует обратиться в районный отдел по гражданству и миграции соответствующего исполнительного городского (областного) комитета с ходатайством, изложенным в свободной форме, о необходимости предоставления иностранному гражданину временного проживания в связи с наймом его на работу. При этом гражданин должен оформить заявление согласно приложению 7 к Правилам пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.01.2006 № 73.
К указанным документам необходимо приложить заверенные копии:
• специального разрешения;
• договора найма (аренды) жилого помещения не менее чем на год;
• трудового договора (контракта), заключенного с нанимателем не менее чем на год;
• страхового свидетельства (на год);
• оригинал квитанции об уплате государственной пошлины;
• копию паспорта и его заверенный перевод на русский язык (п.12.6 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 января 2020 г. в п.12.6 перечня № 200 внесены изменения Указом Президента Республики Беларусь от 30.12.2019 № 492. Изменения не повлияли на суть материала. |
Оригиналы всех перечисленных копий документов предъявляются гражданином (или его представителем) лично.
Таким образом, после получения специального разрешения, заключения трудового контракта (договора), а также его регистрации в подразделении по гражданству и миграции и получения права на временное проживание иностранный гражданин имеет право находиться на территории Республики Беларусь и осуществлять трудовую деятельность. Для получения права на выезд из страны (въезд в страну) организации необходимо обратиться в районный отдел по гражданству и миграции (по месту получения права на временное проживание) с ходатайством о выдаче многократной годовой визы по форме согласно приложению 7 к Визовым правилам Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.07.2010 № 1065.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2020 г. следует применять форму ходатайства о выдаче визы согласно приложению 2 к Визовым правилам № 1065, изложенным в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.06.2020 № 364. |
![]() |
Обратите внимание! Если выездная виза истекла и вышеперечисленные документы не получены до ее истечения, гражданин обязан выехать из страны и уплатить штраф на основании ст.23.55 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. |
23.10.2015
Татьяна Манцевич, юрист