Пособие от 12.07.2019
Автор: Штейнер А.

Организация нанимателем питания работников


СОДЕРЖАНИЕ

 

Порядок организации общественного питания

Проектирование, строительство объектов общественного питания

Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания

Обеспечение работников бесплатным питанием

 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ОРГАНИЗАЦИЯ НАНИМАТЕЛЕМ ПИТАНИЯ РАБОТНИКОВ

Нанимателями оборудуются с учетом характера производства санитарно-бытовые помещения, в том числе помещения для приема пищи (столовые), оснащенные необходимыми устройствами и средствами, организуется питьевое водоснабжение (часть первая ст.231 Трудового кодекса Республики Беларусь, ст.30 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.231 вышеназванного Кодекса исключена Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Корректировка в части исключения дублирования норм и норм прямого действия, закрепленных в Законе Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда». 

 

О необходимости создания юридическими лицами всех форм собственности условий для питания работников указано в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 07.02.2012 № 127 «О создании условий для питания работников» (далее - постановление № 127).

Порядок организации общественного питания

Создание юридическими лицами условий для питания работников обеспечивается путем организации:

• работы объекта общественного питания;

• оборудования помещения для приема пищи;

• доставки питания по заказам работников;

• выездного обслуживания организациями, специализирующимися на оказании таких услуг;

• применения других форм обслуживания (п.2 постановления № 127).

Организация может использовать один или несколько перечисленных способов создания условий для питания работников.

 

внимание

Обратите внимание!

Нанимателям и профсоюзным организациям рекомендовано включать в коллективные договоры вопросы создания условий для питания работников и удешевления его стоимости (п.3 постановления № 127).

 

Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положение о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 января 2022 г. следует руководствоваться Положением № 703 с изменениями, внесенными постановлением Совмина от 20.01.2022 № 32.

 

Помещения для организации питания работников субъектам предпринимательской деятельности предоставляются в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 ноября 2023 г. следует руководствоваться Указом от 16.05.2023 № 138 «Об аренде и безвозмездном пользовании имуществом». Комментарии см. здесь.

 

Если у нанимателя нет возможности организовать питание работников самостоятельно, он может заключить договор с организацией, оказывающей услуги по доставке готовых блюд.

 

справочно

Справочно

Примерную форму договора поставки питания для работников см. здесь.

Проектирование, строительство объектов общественного питания

При проектировании производственных предприятий предусматриваются помещения для размещения объектов общественного питания в соответствии с требованиями:

ТКП 45-3.02-325-2018 «Общественные здания. Строительные нормы проектирования», утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 13.04.2018 № 93.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 июля 2020 г. действуют СН 3.02.02-2019 «Общественные здания», утвержденные постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 16.12.2019 № 69;

 

Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства», которым утверждены:

- общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования;

- общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования.

Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания

Предприятия общественного питания должны руководствоваться законодательством в области охраны окружающей среды, а также санитарно-гигиенического благополучия населения.

Необходимо учитывать требования, установленные Санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 № 12.

В организациях, осуществляющих деятельность, связанную с питанием работников производственных объектов, дополнительно выполняется производственный контроль за пищевой и энергетической ценностью приготавливаемых блюд (п.3 вышеназванных СанПиН).

Такой контроль проводят в соответствии с:

• Санитарными правилами 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22.12.2003 № 183;

• Санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.03.2012 № 32. 

Обеспечение работников бесплатным питанием

Порядок обеспечения работников бесплатным питанием регулируется:

Положением о порядке предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2014 № 491;

Правилами бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2002 № 260.

 

12.07.2019

 

Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства и законодательства об охране труда