


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ОРГАНИЗАЦИЯ НАНИМАТЕЛЕМ ПИТАНИЯ РАБОТНИКОВ
Нанимателями оборудуются с учетом характера производства санитарно-бытовые помещения, в том числе помещения для приема пищи (столовые), оснащенные необходимыми устройствами и средствами, организуется питьевое водоснабжение (часть первая ст.231 Трудового кодекса Республики Беларусь, ст.30 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.231 вышеназванного Кодекса исключена Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Корректировка в части исключения дублирования норм и норм прямого действия, закрепленных в Законе Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда». |
О необходимости создания юридическими лицами всех форм собственности условий для питания работников указано в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 07.02.2012 № 127 «О создании условий для питания работников»
Порядок организации общественного питания
Создание юридическими лицами условий для питания работников обеспечивается путем организации:
• работы объекта общественного питания;
• оборудования помещения для приема пищи;
• доставки питания по заказам работников;
• выездного обслуживания организациями, специализирующимися на оказании таких услуг;
• применения других форм обслуживания (п.2 постановления № 127).
Организация может использовать один или несколько перечисленных способов создания условий для питания работников.
![]() |
Обратите внимание! Нанимателям и профсоюзным организациям рекомендовано включать в коллективные договоры вопросы создания условий для питания работников и удешевления его стоимости (п.3 постановления № 127). |
Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положение о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 января 2022 г. следует руководствоваться Положением № 703 с изменениями, внесенными постановлением Совмина от 20.01.2022 № 32. |
Помещения для организации питания работников субъектам предпринимательской деятельности предоставляются в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 20 ноября 2023 г. следует руководствоваться Указом от 16.05.2023 № 138 «Об аренде и безвозмездном пользовании имуществом». Комментарии см. здесь. |
Если у нанимателя нет возможности организовать питание работников самостоятельно, он может заключить договор с организацией, оказывающей услуги по доставке готовых блюд.
![]() |
Справочно Примерную форму договора поставки питания для работников см. здесь. |
Проектирование, строительство объектов общественного питания
При проектировании производственных предприятий предусматриваются помещения для размещения объектов общественного питания в соответствии с требованиями:
• ТКП 45-3.02-325-2018 «Общественные здания. Строительные нормы проектирования», утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 13.04.2018 № 93.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2020 г. действуют СН 3.02.02-2019 «Общественные здания», утвержденные постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 16.12.2019 № 69; |
• Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства», которым утверждены:
- общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования;
- общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования.
Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания
Предприятия общественного питания должны руководствоваться законодательством в области охраны окружающей среды, а также санитарно-гигиенического благополучия населения.
Необходимо учитывать требования, установленные Санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 № 12.
В организациях, осуществляющих деятельность, связанную с питанием работников производственных объектов, дополнительно выполняется производственный контроль за пищевой и энергетической ценностью приготавливаемых блюд (п.3 вышеназванных СанПиН).
Такой контроль проводят в соответствии с:
• Санитарными правилами 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22.12.2003 № 183;
• Санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.03.2012 № 32.
Обеспечение работников бесплатным питанием
Порядок обеспечения работников бесплатным питанием регулируется:
• Положением о порядке предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2014 № 491;
• Правилами бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2002 № 260.
12.07.2019
Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства и законодательства об охране труда