Вопрос-ответ от 28.07.2014
Автор: Бондарик Б.

Организация наняла иностранного гражданина для выполнения строительных работ на объекте, находящемся на территории Республики Беларусь. Необходимо ли за этого иностранного гражданина уплачивать страховые взносы в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (СП ЗАО «М»): Организация наняла иностранного гражданина для выполнения строительных работ на объекте, находящемся на территории Республики Беларусь.

Необходимо ли за этого иностранного гражданина уплачивать страховые взносы в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

 

ОТВЕТ: Исчерпывающий перечень граждан, жизнь и здоровье которых подлежат обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, приведен в п.272 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530 (далее - Положение о страховой деятельности). Это граждане:

• работающие на основании трудовых договоров (контрактов);

• являющиеся лицами, назначенными на высшие государственные должности, депутатами Палаты представителей Национального собрания РБ, членами Совета Республики Национального собрания РБ, осуществляющими свои полномочия на профессиональной основе, председателями местных Советов депутатов, а также судьями;

• работающие на основании гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, в местах, предоставленных страхователем;

• выполняющие оплачиваемые работы на основе членства (участия) в организациях любых организационно-правовых форм;

• являющиеся главами крестьянских (фермерских) хозяйств, а также руководителями организаций - единственными собственниками их имущества;

• являющиеся в соответствии со ст.30 Кодекса Республики Беларусь об образовании обучающимися (за исключением курсантов и слушателей) и привлекаемые к работам в организациях в период прохождения практики, производственного обучения, стажировки, а также являющиеся клиническими ординаторами;

• содержащиеся в организациях уголовно-исполнительной системы, находящиеся в лечебно-трудовых профилакториях и привлекаемые к выполнению оплачиваемых работ.

Под гражданами понимаются граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие в Республике Беларусь (абзац 3 п.271 Положения о страховой деятельности).

Иностранные граждане и лица без гражданства могут временно пребывать, временно и постоянно проживать в Республике Беларусь согласно нормам Закона РБ от 04.01.2010 № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь».

Иностранец или лицо без гражданства считается временно пребывающим в Республике Беларусь, если это лицо прибыло в Республику Беларусь на срок не более 90 суток в календарном году со дня въезда в Республику Беларусь на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеет разрешения на постоянное или временное проживание в Республике Беларусь.

Для постоянного или временного проживания иностранные граждане и лица без гражданства должны получить в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, разрешение на соответственно постоянное или временное проживание.

Постоянно проживающие в Республике Беларусь иностранцы и лица без гражданства имеют право заниматься трудовой и предпринимательской деятельностью наравне с гражданами Республики Беларусь в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь.

Порядок занятия трудовой деятельностью иностранцами и лицами без гражданства, временно пребывающими и временно проживающими в Республике Беларусь, определяется специальными законодательными актами Республики Беларусь.

Трудовые отношения трудящегося-мигранта с нанимателем оформляются трудовым договором, который заключается в письменной форме на русском и (или) белорусском языках, а также на родном или ином понятном для трудящегося-иммигранта языке (ст.2, 19 Закона РБ от 30.12.2010 № 225-З «О внешней трудовой миграции»).

Наниматель Республики Беларусь обязан зарегистрировать заключенный трудовой договор в подразделении по гражданству и миграции.

Иностранцы и лица без гражданства, временно пребывающие и временно проживающие в Республике Беларусь, имеют право заниматься трудовой, предпринимательской и иной деятельностью на основании специальных разрешений, выдаваемых подразделениями по гражданству и миграции Республики Беларусь.

Таким образом, иностранные граждане и лица без гражданства считаются застрахованными и за них необходимо уплачивать страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если их жизнь и здоровье подлежат обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний согласно п.272 Положения о страховой деятельности, если они имеют:

• разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь либо

• разрешение на временное проживание в Республике Беларусь и специальное разрешение на занятие трудовой деятельностью.

 

28.07.2014

 

Борис Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах»